切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

颜值动力双提升 东南DX7新老款车型对比

2020年09月11日 09:01:05
分享到:
来源:

作为东南汽车的当家车型,东南DX7凭借意大利著名设计公司Pininfarina(宾尼法利纳)操刀的造型设计迅速在国内SUV市场走红,并为东南汽车带来了相当可观的销量。不过,随着自主品牌的整体崛起以及其他竞品车型的不断升级,已经很久没有更新的东南DX7显得有些力不从心。为了重拾曾经的辉煌,东南DX7开起了革新之路。就在最近,中期改款后的东南DX7成功上市,并命名为DX7星跃。虽然新款车型在尺寸上并无太多变化,但是外观方面的变化却十分显著,整体看上去更为大气,而全新的动力组合除了性能提升之外,燃油经济性也有一定改善。除了外观造型和动力上的变化,新款车型其他方面是否也有改动?下面,我们将通过新老款车型对比一起来寻找答案。

售价:精简车型 售价提升

2020款东南DX7星跃已于8月6日正式上市,新车由此前的9款精简到了4款车型,售价区间为11.99-13.99万元,虽然整体售价略有上调,不过新车在整体配置以及外观造型方面也都得到了明显提升。在动力上,2020款东南DX7星跃还配备了全新的1.5T发动机,该发动机参数已经接近此前老款DX7所采用的 1.8T发动机,同时在传动方面,全新的7速双离合变速箱也取代了老款车型的6速手动、5\6速手自一体变速箱以及6速双离合变速箱。

外观:造型大气 颜值提升

外观上,2020款东南DX7星跃的颜值相比2019款车型有了大幅提升,其整体采用了“翼立方”设计理念,使得前脸看上去更加简约饱满,与2019款车型复杂的前脸形成了明显反差,全新的中网造型让2020款东南DX7星跃更加沉稳。不过,整体高挑圆润的车身轮廓还是延续了老款车型的设计。

细节上,2020款东南DX7星跃的中网内部采用了放射状点阵式设计,与外部粗壮的镀铬格栅搭配起来更具视觉冲击力。虽然2019款东南DX7的X造型前脸有着较高的原创度,但是内部错综复杂的线条如今来看不免有些复杂。另外,2020款东南DX7星跃还增加了贯穿式下格栅,有效拉伸了车头视觉宽度。

在灯光方面,2020款东南DX7星跃前大灯造型更加细长,相比此前车型上带透镜的鹰眼大灯更具识别度。在光源上,2020款车型在顶配车型上配备了LED光源并配有自适应远近光功能,同时还全系标配转向辅助灯。反观2019款车型全系配备的卤素大灯,新款车型的灯光配置显然更加厚道。

车型上,我们选取了两款顶配车型进行比较,两款车在售价上相差整1万元,同时大体配置上也都完全相同。但是在细节配置上,2020款东南DX7星跃全系标配了远程启动功能,且2019款车型上的部分选装配置在2020款车型上被取消掉。而在顶配车型上,东南DX7星跃还新增了LED大灯、全液晶仪表以及一些安全方面配置,至于具体配置的变化,下文我们还会继续做出解释。

新车侧面来看,新老款车型侧面造型变化不大,2020款东南DX7星跃依旧采用了双腰线的造型设计,同时车窗周围呈上扬态势的镀铬饰条也增加了立体感。在车身尺寸方面,新老款车型也有所差别,尤其在车身长度方面,两者相差达到了15mm。但通过以往经验来看,该方面的变化对实际乘坐影响可忽略不计。

在尾部设计方面,2020款东南DX7星跃由此前圆润简约的风格变为了偏硬朗的设计,视觉效果更具冲击力。此外设计师还通过形面设计和牌照架上移的手法,使得尾部比例更加协调。此外2020款东南DX7星跃两侧尾灯还有一条镀铬装饰相连,而尾部车辆标识也由此前的品牌LOGO变为了英文字母。

2020款东南DX7星跃尾部包围比老款车型更大,且在尾部反光标识处融入了蜂窝设计,这也在一定程度上提升了运动气息。新车尾灯组摒弃了老款车型的环状设计,更换为了造型宽大修长的LED灯组,灯腔内部还运用了类似箭头的设计元素,点亮后具有较高的识别度。另外在轮毂方面,新车也由此前的双色多辐式变为了双色花瓣式设计,视觉效果依旧出众,而新老款车型的轮胎尺寸则保持不变。

内饰:细节提升 换电子挡杆

内饰造型上,新老款车型造型并无太大差异,2020款东南DX7星跃车内且内采用了大量软质材料包裹,增加了车内质感。另外,中控台下方贯穿的装饰板由原来的银色更换为了木纹样式,为整车增加了豪华气息。

2020款东南DX7星跃的液晶仪表尺寸由原来的7英寸升级为10英寸,且显示效果更加清晰,同时内部主题风格还可以根据驾驶模式发生变化。但需要注意的是,10英寸液晶仪表为顶配车型独享,其余车型仍为7英寸液晶仪表。

10英寸悬浮式中控显示屏显示效果同样清晰,但内部的操作系统由SEMI-Ⅲ东南多媒体交互系统更新为了Key Word智能语音交互系统。在内部功能上,2020款东南DX7星跃还全系配备了车联网、导航以及百度Car-Life功能,上述功能在2019款车型中,除1.5T手动/自动智联时尚版外也均有搭载。

细节配置上,2020款东南DX7星跃全系还增加了换挡拨片功能,这也在一定程度上提升了驾驶乐趣,而此前备受好评的PM2.5过滤功能同样出现在两款高配车型上,但较为可惜的是,前排座椅加热功能在2020款车型中被取消,乘坐舒适性方面有所削弱。

动力方面,2020款东南DX7星跃全系搭载了最新的4A95TD 1.5T涡轮增压发动机,动力参数相比老款车型有了不小提升,最大功率和最大扭矩分别增加了30kW和70N•m。传动方面,与发动机匹配的是格特拉克7速湿式双离合变速箱,传动效率可以达到97% 。而换挡杆也由原来的传统机械式挡把升级为主流的电子挡把。

空间:乘坐宽裕 储物丰富

新老款车型座椅均采用皮质面料包裹,且支撑性和包裹性也让人满意,由于新车的车身结构以及平台与老款车型相同,所以身高大致相等的乘客坐进车内后变化并不大。

在储物空间方面,新老款车型同样变化不大,前后门板储物槽在放入水瓶后可继续放入钱包等小型物品,另外,中央扶手箱内部容积也与老款车型相同,放入水瓶后箱盖可依旧顺利开闭。前后排杯架内部依旧没有限位器,当车辆经过颠簸路面时不免会出现水瓶晃动的情况。

新老款车型后备箱地台均非常平整,常规容积均为456L,值得一提的是,新老款车型为了座椅放倒后与后备箱地台保持纯平,坐垫均需要向前翻折后,靠背再向下翻折。当座椅放倒后,行李箱容积由原来的1180L扩大为1529L,进一步提升了装载能力。

安全:新增驾驶辅助功能

在安全配置方面,2020款东南DX7星跃也做到了提升,此前高配车型上的定速巡航系统更换为了全速自适应巡航系统,该系统可在0-130km/h区间工作。而交通标志识别以及车道保持辅助系统的加入,让车辆的主动安全性能再一次得到提升。另外,老款车型上的车侧盲区影像并没有延续到新款车型上,但好在2020款东南DX7星跃新加入了3D显示功能,在通过狭小路段时尤为实用。

总结:尽管此次东南DX7星跃仅为中期改款车型,但无论是外观的改动,还是细节配置的提升,都让它更加贴近市场主流。外观来看,星空之翼前脸、LED前大灯以及更加厚重的尾部,让它看上去更有识别度。此外,内部配置水平也得到全面提升,导航、车联网、方向盘换挡、远程启动等功能均为全系标配,可见满满的诚意。而全新的动力系统还提升了我们的驾控体验。总的来看,东南DX7星跃的产品力再一次得到了提升,在长安CS75荣威RX5等竞争对手面前更有底气。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐