切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车市场下行已是必然,但今年跌幅会在10%以内

2020年09月11日 14:07:03
分享到:
来源:

虽然“金九银十”效应已经在逐年减弱,但由于疫情下国内消费内循环趋势对车市拉动将有一定的凸显。

今年不同往常,虽然迎来了传统的汽车销售旺季,但在疫情影响和车市下行的大环境下,中国车市的下行趋势没有踩下刹车,也并未有大幅止跌迹象。

不过从乘用车单月销量来看,近期政府部门开展的消费促进月、新能源汽车下乡等活动,以及各地出台的促进消费政策,都将有望提振国民的消费信心也将进一步拉动汽车消费。

据乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,今年1~8月,中国乘用车市场零售累计销量已达1101.4万辆,同比跌幅收窄至15.2%,较1~7月累计增速提升3.3个百分点,业内人士认为,只要接下来的四个月车市保持平稳的运行态势,那么今年全年零售市场的跌幅肯定会控制在10%以内。

其中,8月国内乘用车市场零售规模达到179.3万辆,同比增长8.9%,环比增长6.5%,实现了自2018年5月以来的最强正增长。

具体来看,8月份轿车销量82.2万辆,同比增长8.3%,环比增长6.5%;累计销量529.9万辆,同比下降18.1%。该月MPV销量9.9万辆,同比增长0.9%,环比增长3.5%;累计销量62.7万辆,同比下降29.9%。该月SUV销量同比增长10.7%,销量为78.2万辆,环比增长6.9%;累计销量508.8万辆,同比下降9.6%。

中国品牌两极分化十分明显

目前,中国品牌“两极分化严重”总体压力仍较大,8月零售同比增长4%,环比增长7%,市场份额仅为33%,不过较7月份额占比提升2%。

在汽车厂商前十排名中,吉利汽车、长安汽车8月分别获得第四和第六的位置,两者均主要得益于多款产品投放下。其中吉利品牌销量回暖与领克品牌销量上涨让吉利汽车8月零售达10.7万辆,同比增长9.3%,8月领克销量达1.7万辆,同比增长56%、环比增长12%,单月销量纪录再次被刷新。

目前,吉利汽车1~8月累计销量为749,107辆,已完成132万辆年度销量目标的57%。上半年,吉利汽车销量蝉联中国品牌第一,SUV位列全品类第一。当前,吉利汽车累计销量已超过980万辆,即将迎来第1000万辆的历史性突破。

长安汽车8月的销量公告中,长安系中国品牌汽车表现十分出色,以单月销售128,416辆,同比劲增39.5%的市场成绩,连续5个月实现同比增长。尤其是在乘用车市场,长安汽车的多款主力车型,再度延续了之前的集体增长势头,

官方数据显示,长安汽车8月三款车型破万辆,其中CS75系列当月销售22,456辆,长安逸动系列销售17,776辆,全新高端UNI序列首款产品UNI-T在8月销量再创新高,达到10,186辆。自6月上市以来,UNI-T累计已售出31,583辆,其中旗舰型配置占比达到58%。

而随着2020年累计销量突破百万辆,长安系中国品牌汽车总累计销量也已经来到了1900万辆,长安汽车即将步入2000万辆时代。

虽然未能进入前十,但在4月份销量触底后,长城汽车开启了强势的市场反扑,自5月以来连续四个月实现高达30%左右的同比增速。

日前根据长城汽车公布的最新产销数据显示,8月其销售新车89,442辆,较去年同期涨幅达27.4%,其中国内市场涨幅更是达到32%。另外值得一提的是,当家车型哈弗H6也在8月份迎来年内首次正增长,以27,528辆的成绩再次领跑国内SUV细分市场。

新产品方面,长城汽车下半年还将迎来包括哈弗大狗、全新H2(代号A01)、中改M6、欧拉好猫、WEY坦克300等在内的多款新车型。

不过值得注意的是,在WEY品牌方面,今年8月份其迎来年内首次正增长,同比增7.1%至7,504辆。相较于领克而言,WEY还需要不断更新产品竞争力。

从今年7月开始,中国品牌乘用车销量终于结束了长达6个月的负增长,迎来今年首次增长,8月中国品牌也继续延续7月增长态势,但中国品牌总体依旧面临巨大压力。

“自主品牌阵营内部的两极分化已经十分明显。”目前类似于众泰力帆海马等末端中国品牌正在逐渐退出市场。

2020年上半年众泰汽车营业收入仅7.7亿,同比下滑近七成,上半年众泰汽车销量仅1,417辆。而8月24日,力帆发布的公告显示,法院已经裁定受理了债权人重庆嘉利建桥灯具有限公司对公司的重组申请,并指定力帆系企业清算组担任力帆股份管理人。这意味着,力帆股份接下来的生死,将由司法重整结果决定。

值得一提的是,小部分中国品牌已经往乘用车高端化涌进,不断致力品牌向上,例如一汽红旗的高端化发展成效显著。一汽红旗8月销量2.10万辆,同比激增109.8%,自进入2020年以来已经连续8月增长。

不过每个车企所处转型节点不同,其高端化发展道路也不可一概而论。特别是面对合资、豪华品牌价格不断下探,入门级市场份额萎缩,中国品牌还未打造出自己的核心竞争力,所以目前哪一种转型对于中国品牌向上依旧面临巨大压力。

日系涨幅明显,但是谁掉队了?

在8月排名前十中,南北大众上汽通用依然位居前三,有五席被日系车企占据,其中仅上汽大众东风日产两家车企出现销量下滑。

进入2020年,上汽大众销量已经连续8个月同比下滑,今年8月,上汽大众销量下跌3.97%至145,000辆,前8月累计销量下跌29.53%至856,385辆,从数据来看,上汽大众的跌幅进一步扩大。

另外从上汽集团今年上半年财报显示,上汽大众期间实现营业总收入737.99亿元,相比2019年上半年的1127.9亿元同比下滑了34.6%,而归属于母公司所有者的净利润为69.1亿元,相比去年同期的98.8亿元减少了近30亿元,下降幅度30%。

业内认为,上汽大众主要业绩指标下滑除了受到疫情的影响,也被认为与其产品质量危机有关。经过了帕萨特、途观L在中保研的“翻车”事件之后,网上对于上汽大众的质量信任危机,也越演越烈。

东风日产方面,轩逸8月终端销量46,688辆,同比增43.0%。虽然轩逸又夺得了该细分市场的销量冠军,但其它车型却略显疲态。不过东风日产在年中业绩沟通会上已公布了其品牌焕新计划。这是日产汽车在今年7月公布全新品牌Logo和品牌主张后,其中国合资公司东风日产第一次宣布本土化的品牌焕新计划。

从去年下半年开始,已有多个品牌发布了品牌焕新计划,这也意味着车企们新一轮竞赛已经开始,东风日产的体系能力也将面对新的挑战。

相较日产丰田本田在中国市场的涨势喜人。

根据本田中国发布的8月终端销量数据显示,2020年8月本田在中国的终端销量为148,636辆,同比增长19.7%,创下了历年8月销量历史最高纪录。其中,东风本田累计销售77,493辆,同比增长19.8%,广汽本田累计销售71,143辆,同比增长19.7%。

毫无疑问,本田逆势上扬的背后,包括CR-V、思域、以及雅阁、皓影等多款主力车型均发挥出了销量引擎作用。目前本田已经在中国市场构建了一个强大的产品矩阵,雄厚的整体实力让它有足够的时间和空间应对市场变化,继续保持逆势增长的态势。

丰田方面的销量增长更为迅猛,8月在华新车销量同比增长27.2%,达到164,400辆。

其中,一汽丰田8月零售端实现销量72,110辆,连续四个月销量突破7万辆。广汽丰田成为了当下增速最快的车企之一。今年1~8月累计销量达462,632辆,相比去年同期增长10%,8月销量70,247辆,同比增长19%。

据了解,今年丰田在华销量目标是176万辆,前8月销量达108.31万辆,已完成销量目标的61.54%。

值得注意的是,8月份以BBA为代表的豪华车市场销量不断走高,市场份额创出15%的历史新高。其中2020年以豪华前三强(BBA)份额已达10.7%,较2017年份额增长5个百分点,其他二线豪华品牌份额3.2%,较2017年增加1.5个百分点。

乘联会秘书长崔东树认为,豪华车走强的基础支撑是中国经济持续高速增长,前期购车群体的基数快速积累,目前已经有2.2亿民用小客车保有量,前期换购群体的消费升级仍有较大的空间。中国有庞大的个体私营业主群体,通过一代到两代的财富积累,其消费升级和品牌高端化的诉求日益明显,成为豪华车的坚实基盘。

值得注意的是,汽车市场即将迎来“金九银十”,虽然这个效应已经在逐年减弱,但由于疫情下国内消费内循环趋势对车市拉动将有一定的凸显,而随着北京车展带来新品投放热潮和车市关注度的提升也将有助于车市库存回调和产品结构优化以及接下来汽车市场的销量回升。

文/匹诺

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐