切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

真实续航里程达98%NEDC,Polestar 2光电测试成绩出炉!

2020年09月12日 10:25:03
分享到:
来源:

不同于过去,现在的Polestar是一个全新独立的高性能电动汽车品牌,在去年体验过旗下首款产品Polestar 1之后,我对这个品牌又有了一些新的认知。Polestar依然没有丢掉高性能的标签,只不过现在通过电气化的方式来继续传承,并且表现的更加出色。

Polestar 1是一款混合动力GT跑车,它的售价高达145万元,这对于普通消费者来说,显然不算是一款亲民的产品。相比Polestar 1,我更感兴趣的是Polestar 2,这款纯电动高性能轿跑很明显瞄准了普通大众消费者,并且售价也更加的亲民。

0-100km/h加速时间4.7秒、可选装Ohlins双流阀减震器与Brembo四活塞刹车,看得出即便是走亲民路线的Polestar 2,在性能方面可一点都不含糊。不过作为一台纯电动车,我想续航表现才是大部分消费者所关心的,所以针对这个问题,我们今天打算对它进行一次实测,来看看最终的表现会是如何。

PT8-120光电测试方法

光电测试规则:根据有车以后PT8-120评测体系,光电测试是将纯电动车充满电后开始测试,驾驶车辆直至电量耗光无法行驶,记录最终的行驶里程便是其实际续航里程。与此同时,我们在测试中会每30分钟记录下当时的剩余电量、剩余续航里程、平均电耗和表显消耗里程。

开始前我们对Polestar 2进行充电,充满自动跳枪时表显续航里程为450km,与官方标定的续航里程一致,电量显示为100%。

开始测试前,我们将车辆胎压调整至标准胎压2.4bar。

车内空调温度设置为22℃,风量为2挡。

Polestar 2共有两种驾驶模式,分别是标准与运动,在续航测试中,我们将车辆的驾驶模式调整为标准。另外,Polestar 2配备了单踏板模式,但开启这种模式之后车辆的使用舒适性以及驾驶性能会受到比较大的影响,因此并没有选择该模式。

最后我们把车辆的小计里程、平均电耗等相关信息清零,便可以进行测试了。

光电测试路线

测试路线为北京东五环外圈附近,单圈约30km,柏油路面,共有22个红绿灯,全路段包含城区拥堵、城区高速、城区快速三种不同的路况,其中高速路段最高限速为100km/h,基本模拟了日常城市用车工况。

测试过程

本次光电测试从早上9点钟开始,此时的北京虽然已经进入秋天,但早晚温度依然比较高,测试当天的气温为20-33℃。

测试刚刚开始就遇上了早高峰,行驶速度较慢,在最开始的0.5小时内,仅仅行驶了5.3km。在走走停停的早高峰车流中,Polestar 2的表现十分接近燃油车,但比燃油车起步更轻快迅速,行驶中也更安静。

Polestar 2的驾驶质感还是比较出色的,0-100km/h加速4.7秒级别的动力水平足以用过剩来形容,并且调校的十分线性,开起来非常容易适应。另外,虽然我们拿到的这台Polestar 2没有选装性能套件,但它的底盘仍然是偏中性的调校,富有韧性,稳定扎实,舒适性与操控性都能得以保证。

值得一提的是,Polestar 2装备的这套领航辅助系统也非常的好用,在高速行驶时打开它,能够极大的降低驾驶员的疲劳感。设置好巡航速度与跟车距离,便可以实现“自动驾驶”,而且加速与减速的过程也不会特别突兀。

从上图可以看出,这两条曲线还是比较贴近的,这就说明Polestar 2的表显续航显示是比较扎实的,有很大的参考作用。

当行驶到410km时,表显续航显示为0,仪表不再显示表显剩余续航里程的数据。另外,Polestar 2的低电量提醒是根据剩余续航里程来进行的。当表显剩余续航里程低于50km的时候,车辆会开始出现提示。

根据小计里程显示,经过了7小时46分钟的测试,Polestar 2的光电成绩定格在了440.6km,与工信部续航里程相差9.4km,里程差值比为-2%。(因为测试途中误触了手动复位里程表,所以最终成绩以自动复位里程表为主)

结束测试后,我们对车辆进行充电,根据充电桩显示,Polestar 2的总计充电量为74.60kWh。根据充电量计算出Polestar 2的实际电耗为16.9kWh/100km,对于当下的测试环境而言,这个电耗还算是在可接受范围。另外,可能大家会发现,总的充电量74.60kWh要比官方公布的电池包容量71kWh大,这是因为在充电过程中充电桩等设备也会有小部分的损耗。

总结

经过连续八个小时的不间断驾驶,Polestar 2的实测续航里程为440.6km,单纯的从这个成绩来说,Polestar 2已经能够满足中短途出行,有效的降低里程焦虑问题。其次,440.6km的实测续航成绩与工信部续航里程仅仅相差了9.4km,这也能够说明Polestar 2官方续航的真实性。另外,在测试中我们发现Polestar 2的剩余续航里程真实性很高,这是因为Polestar 2最初的时候显示是NEDC的续航,根据每次累计的驾驶行为,会自动计算实际能开的里程,累计的驾驶行为越多的时候,剩余续航会越来越准。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐