切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

AT、CVT、DCT 变速器,到底哪个更靠谱

2020年09月13日 00:01:04
分享到:
来源:

买车除了考虑外观、空间、动力以及性价比以外,汽车的三大件也不可忽视。但汽车的三大件对于一般消费者而言有些过于复杂,不像外观内饰空间那样直接一目了然。随着国内汽车保有量的增长以及国内道路日益拥堵,自动挡汽车自然而然成

为了许多消费者的第一选择。目前,市面上存在有 AT、CVT、DCT(又称 DSG)三大类自动变速器,那么它们各自的优缺点是什么?怎样选择合适的自己的变速器?下面,就给各位好好介绍一下这三款变速器。

一、AT 自动变速器

家用轿车最为常见的就是 AT 变速箱,同时它也是目前技术最为成熟的变速器。通过液力传递与齿轮组合的形式来达到变速变矩。生产 AT 变速箱的主要有两家,日本爱信德国采埃孚。爱信属于丰田旗下控股子公司,所以丰田大多数车型都搭载爱信变速箱。而采埃孚是德国的,豪华品牌宝马等都搭载采埃孚变速箱。AT 变速箱挡位越多,变速就越精准,顿挫也会越小。AT 变速箱的优势在于稳定性强、换挡平顺、故障率低、能够承受较大扭矩。劣势在于结构复杂,维修成本高。

二、CVT 变速器

CVT 变速器工作原理是通过两个锥形轮和一根钢带实现动力传输。所以它没有档位之分,虽然有些车型带有档位但都是模拟出来的。

CVT 变速箱整体给驾驶者的感受是非常平顺,无论是低速还是高速行驶,都不会有任何顿挫的表现。简单的来说就是,CVT 变速箱,平顺、省油、维护简单、故障率低。但它也有它的先天不足,由于采用皮带连接强度有限,发动机扭矩不能太大,所以 CVT 的车型往往加速体验都很一般,CVT 变速箱往往都搭载在一些动力要求不高的车型上。日产就是其中典型代表。

二、DCT(又称 DSG)变速器

又称双离合变速器。DCT 变速器有两个离合器,分别负责不同的挡位,在一个离合器工作时另一个离合器处于待命状态,通过电脑控制快速轮流切换来实现变速。因此双离合变速器的换挡非常快,因此完全满足高速发动机需求。

DCT 变速箱换挡速度快、传动效率高的优势比较明显,所以许多性能跑车都采用双离合变速箱。但它也存在着很多争议,很多车主表示双离合低速换挡顿挫、故障率较高。同时其结构复杂,将来维护的成本较高。

总结如下:

1. 如果追求省心和驾驶乐趣,选择 AT 变速器。

2. 如果追求舒适和油耗,选择 CVT 变速器。

3. 如果追求驾驶乐趣和和动力,选择 DCT 变速器。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐