切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

赶超吉利,北汽将成戴姆勒最大股东?

2020年09月14日 10:33:02
分享到:
来源:

对车企而言,“奔驰母公司股份”绝对是人见人爱的香饽饽。能成为戴姆勒的最大股东,不仅可以左右这世界元老级的汽车企业,更可对外宣示自己不只是有钱,还能通过对戴姆勒的持股,帮助自身造车技术提升一台阶。只要你有钱,何乐而不为。

茶哥最近看到一则消息,北汽集团正计划通过收购二级市场股票的方式,增持戴姆勒集团4.99%的股份。如果这次北汽增持成功,其总持股比例将达到9.99%,也将超越吉利成为戴姆勒第一大股东,届时,中资将掌握这家全球第一大豪华车生产商将近20%的股权。而在北汽与戴姆勒的关系里,确实是各种错综复杂,想了想之前的北京BJ90的车型,在产品力成功背后,站着的则是来自戴姆勒的王牌——奔驰

查看资料,北汽持有戴姆勒的股票已有三年时间,只是它并没有像吉利空降最大股东时的高调。而且北汽与戴姆勒之间的股权相交早已展开,上一次北汽集团持有戴姆勒股份公司5%股份的官方通告,可追溯到2019年7月中下旬。而北汽集团与戴姆勒的相互持股也是早有风声,早在2013年11月,北汽集团与戴姆勒签署“北戴合”项目的战略合作,双方约定,在戴姆勒持股北汽集团股份后,北汽也将入股戴姆勒,进行相互持股。2015年时任北汽集团董事长徐和谊也曾公开表态:“戴姆勒已经是北汽股份的第三大股东,北汽入股戴姆勒后也不会是小股东,肯定是数得上的第几大股东.”

数据来源:天眼查

但持股之路并不容易,北汽入股戴姆勒的谈判在2013年签订协议后便启动,最终历经四年,在北京政府的支持下,以192亿元人民币的价格,北汽通过其100%控股子公司InvestmentGlobalCo.Ltd完成入股。其中,股权的组成由北汽通过直接持有戴姆勒2.48%股权,以及额外获得等同于2.52%股份投票权,两者合计共5%股份。徐和谊也兑现了他当初许下要成为戴姆勒第几大股东的承诺。

北汽前脚刚走,吉利后脚就跟来了。2018年1月15日,美国底特律车展上,戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈透露,戴姆勒集团与吉利集团正在进行一些非正式谈话。仅仅过去了半个月,2018年2月3日德国媒体报道,浙江吉利控股集团已通过二级市场收购的方式,收购戴姆勒公司5%股权。很快吉利便由集团旗下海外企业主体Tanaclou 3Prospect Investment Ltd公司,收购戴姆勒共9.69%股权,成为了戴姆勒的最大股东。

吉利的“买买买”早已不是一天半天,有了购入沃尔沃的成功案例,入股戴姆勒后,吉利的股价并没有预期中的明朗,但此举的影响在于长远推动吉利集团的良性发展,其中包括吉利和戴姆勒正式成立50:50推动smart品牌转型的合资企业。另外,今年兴起的高端出行“耀出行”平台,也是由吉利科技集团与戴姆勒出行股份公司合资创办的项目。

看着吉利成为戴姆勒最大股东后,两者的关系愈发亲密,作为“原配”的北汽应该不太好受。随着吉利与戴姆勒的合作深入,此时北汽增持成最大股东,巩固其江湖地位意图明显。其实在国内与戴姆勒发生合作关系,不仅有北汽,还有吉利比亚迪

戴姆勒与吉利比亚迪的合作,更多扮演的是多条腿走路的角色。但对北汽集团而言,戴姆勒可谓是它的“命根子”。据北京汽车2019年业绩报告显示,北汽股份营业收入1746.3亿元,北京奔驰奉献了1551.2亿元,占比超过88.8%,今年上半年这占比更是达到了惊人的96.2%。这也很好地说明了,其他车企对戴姆勒“眉来眼去”,北汽集团不得不上演增持戏码从而巩固地位。

就目前而言,吉利的产品线已有沃尔沃作为高端技术输出,而且购入多家车企股权,基本实现了“多条腿走路”。同时前者与戴姆勒开展了部分业务,初步的目的已经达成。所以戴姆勒股权之争的“宫斗”,相信随着北汽的增股也将会消停一段时间。如果增持成功,北汽便可将更多利润投入到研发车型中去,并通过增强自身品牌的实力,避免再次陷入被动的局面。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐