切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

换上运动装的“精神小伙”,动态体验讴歌RDX A-Spec运动款

2020年09月14日 17:28:01
分享到:
来源:

在2018年11月,广汽讴歌的第三款国产车型全新RDX正式上市,其搭载2.0T+10AT动力系统,搭配SH-AWD全时四驱系统的组合可谓吊足了人们的“胃口”。经过近两年的市场洗礼,虽然终端销量表现并不尽如人意,但这并不能阻碍广汽讴歌“推陈出新”的步伐。

日前,广汽讴歌全新车型——RDX A-SPEC运动款正式上市。新车在保留原有动力系统的前提下,在外观内饰方便融入了A-SPEC专属设计元素,希望借此来赢得更多年轻消费者的关注。同时广汽讴歌还对外发布了“以性能论豪华”的全新品牌主张。那么作为基于这一新主张下推出的首款车型,RDX A-Spec运动款又有怎样的表现呢?

其实对于广汽讴歌RDX,汽车头条APP在此前曾有过多次接触。在聊到细节前,我们有必要先来简单了解一下新车名称中的A-Spec到底是什么?

A-Spec品牌成立于2001年,其主要针对汽车性能和外观进行改装升级,曾为MINI保时捷兰博基尼等车型提供升级方案。而讴歌品牌与A-Spec最早结缘于2003年在加拿大地区上市的TL车系上,目前讴歌品牌在原产地市场上几乎所有车型都有A-Spec版本提供。在中国,RDX A-Spec运动款上市前,广汽讴歌就已在CDX车型中推出了A-Spec运动款的产品。

得益于采用了本田的“看家技术”VTEC,其拥有智能化的控制进气时机与气量,可以优先实现最佳的燃油经济性,让强进动力与低燃油水平完全兼顾。在RDX A-SPEC运动款上发动机的最大功率可于3000rpm至4000rpm之间得到完全释放,提高了输出效率,并消除了增压滞后现象。

讴歌品牌引以为傲的第四代SH-AWD四驱系统也没有缺席。该系统可在在转弯时将70%的驱动力分配至后轮,让外侧后轮的转速快于前轴,从而通过扭矩分配来产生横摆力矩,帮助车辆转弯,避免转向扭矩不足,提高可控性。

由于前后轮转弯力道分配更均匀,从而无论是潮湿还是干燥道路上都可以增加整体的转弯动力,使车辆快速过弯表现更好。

发动机的动力输出表现十分积极,即使在舒适模式下,也能感受到非常充足的动力储备,涡轮迟滞在VTEC辅助下也得到了很好地抑制

10AT变速箱宽泛的齿比范围保证了低速时有力的加速,和高速时的燃油经济性。在舒适模式下,RDX A-Spec运动款非常乐于积极的升档,除了2挡升3挡略微有一丝拖拽感,其他挡位的换挡过程几乎都在你无意识的状态下就完成了。同时,变速箱的最高挡位也不是“摆设”。在实际体验中,时速刚超过100km/h时就能挂上10挡。

在运动模式下,变速箱的换挡逻辑会发生变化,不把发动机转速拉高绝不升挡,急加速时也能迅速连降4挡,能够带来一定的驾驶激情。此外在运动模式下变速箱的挡位最高只能挂到8挡。

此次试驾恰逢当日阴雨绵绵。汽车头条APP也借此机会在湿滑多弯的山路国道上体验了一下RDX A-Spec运动款的雪地模式。比起上述的三种驾驶模式,雪地模式下的RDX A-Spec运动款,表现得十分内敛。转向系统在这时会变得更沉稳,低转速扭矩也会得到放大,能让驾驶者在山路起步和转弯时带来更自信的表现。

得益于试驾地点被安排在张家界,汽车头条APP也借此机会驾驶RDX A-Spec运动款挑战了一把坐拥99道弯的天门山盘山路。在这里,讴歌第四代SH-AWD四驱系统表现出了强大的“统治力”。

这套四驱系统不同于市面常见四驱系统,它的前后扭矩分配最高可以达到90%:10%,后轮扭矩分配最高可达70% 后轮左右扭矩分配0%-100%的智能切换。此外,动态扭矩矢量分配系统通过主动加强横摆力矩,最大限度地发挥轮胎的牵引力,从而为驾驶者提供出色的驾控信心、操控精度和弯道抓地力。

说完驾驶层面,还是回归到改变最为明显的设计层面。其实从设计语言上追溯,讴歌品牌旗下系列A-SPEC车型,设计灵感均源自Acura Precision Concept概念车,以及传奇超跑车型NSX,代表了讴歌品牌最前沿的设计理念。

RDX A-Spec运动款相比普通款车型,高度还原了此前曾与2019年上海车展上亮相的RDX A-SPEC概念车,保留了原有动力系统的基础上,在设计方面融入了A-Spec家族专属的美学元素。虽然整体的整体的造型没有明显变化,但在细节上的调整也运动套件的加入,让RDX A-Spec运动款拥有了更具张力的视觉效果,并增加了挚热焰红、磨砂皓灰两种专属配色。

RDX A-Spec运动款的车身尺寸与普通版相比没有变化,长宽高依然为4752mm×1926mm×1668mm,轴距2750mm。虽然车身尺寸并不是同级别车型中最大的,但是得益于较低的车身姿态,让RDX A-Spec运动款从侧面看起来更加修长。此外,C柱和车顶行李架也进行了“黑化”处理,配合着整车的运动属性。

在内饰方面,在沿用普通版车型设计的同时,RDX A-Spec运动款推出了全新配色。坐进车内,很直观的感受就是中控区域的倾斜角度很大,这样设计一方面能让驾驶员操作更顺手,另一方面降低了中控台的高度,营造出更好的前方视野。

10.2英寸的中控屏显示效果细腻,但遗憾的是并不支持触控功能。需要通过名为True Touchpad Interface系统的面板来进行控制,这套系统很像是笔记本电脑的手写板,对于习惯使用苹果电脑的人来说,上手或许会更容易,反之则需要时间来适应。

值得一提的是,RDX A-Spec运动款搭载了一套ELS为其量身定做的高级音响,从实际效果来看也确实非常不错,低音浑厚高音清脆,别说是听音乐,就连滑动中控屏界面,也会传来十分有穿透力的音效,能够为整个车厢的氛围加分不少。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐