切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

任凭技术天马行空,买车可一定脚踏实地?

2020年09月15日 17:34:01
分享到:
来源:

最近,理想ONE的增程式的技术路线,开启了一轮大讨论。说真的,我没想到大家会对这个话题如此感兴趣。

8月29号,理想在成都的车主日,李想即兴演讲了一段。有那么几句,李想的嘴像抹了蜜,口吐芬芳,“国粹”都出来了。这段传销式骂街,说白了,是用最没门槛的语言,呼唤起车主对品牌的“民粹”,顺带去社交媒体上赚一波流量。现在新势力的老板都很拼,一定语不惊人死不休,使劲博出位,为自己的品牌“代言”。

万万没想到,大众中国的CEO冯思翰博士,开了疾走拼命上线。9月8日,还是在成都,大众做了一场媒体沟通会。说起电动车的技术路线,冯思翰博士直接开了地图炮,评价增程式电动车最糟糕、不环保、胡说八道。大众集团中国研发部门负责人威德曼还补了刀:即使对单车来说,增程式电动车也意义不大,我们在几年前就在研究增程式电动的可行性,现在讨论这个技术已经完全过时了。

冯思翰博士开的是地图炮,日产、通用都有增程式电动技术,但是在中国销售的这个类别车型,只有理想。毫无疑问,理想当了一回“肉”,吸收了差不多全部伤害。

在家躺枪,李想肯定不乐意。他在朋友圈发了一段小文,大意是大众,包括奥迪的PHEV,有一个算一个,都不能打。不信的话,咱们拿车刚一下。说到这,各车企还是要学一下理想“坏事变好事”的能力。据说,他们已经在找奥迪Q7 e-tron做对比了。不管大众怎么评价技术,反正品牌层面,我就要往你身上贴。

两家以后怎么你来我往,都不是重点。我想说,什么样的技术方案,系统是直联、并联、混联,对消费者来说,有那么重要吗?我也知道冯思翰博士批评增程式电动(其实他对PHEV也不满意),是在给大众纯电车型的布局站台、打前站,算政治任务。但是现阶段,纯电对大多数消费者,有那么香吗?

搞技术可以天马行空,买车一定是脚踏实地。

PHEV/增程式电动,仔细看这几个字,字缝里的确满是“过渡”。工科出身,多少有技术洁癖,打心眼儿里,我也觉得执着于过渡性技术,意义不大。直到一个好朋友,好好的给我上了一课。

这个朋友,青年才俊,IT精英,港大博士毕业,回到深圳的南方科技大做科研。到了成家立业的年纪,一台车总是少不了的。有天他给我发微信,说看上了WEY VV7 PHEV,问我这车怎么样。我当时立马列举了PHEV的种种不是,极力劝退。

IT精英的人设,跟PHEV这类过渡性技术真心不搭。就算不想花钱在深圳“买”一个开车的资格,铁了心冲着绿牌去了。那也得买个纯电,拥抱大趋势拥抱未来。何况他实验室和家里停车场,充电条件都不错。为了证明媒体人的影响力,我也是拼了,找了个周六,陪他试了ES6、Model 3和P7。走完一圈儿,看我这个哥们儿乐呵呵的,感觉这把稳了,十有八九特斯拉。没想到,过了半个月,他又给我发微信,说已经买了WEY VV7 PHEV,原因很简单,加油能跑。

我这儿拼命想给别人输出观点,却被反手塞了一个最朴素的事实:过渡性方案,也可以是最优解;而且不给过渡加个期限,都是耍流氓。

现在的纯电车,厉害的,真实续航可以做到500多公里。这个续航能力已经够了。问题是,我们还没有遍地开花的充电设备,没有十来分钟就能把车充满的充电技术。这就是那个“期限”。一系列的硬件和技术做不到,纯电就不能对消费者、对我的朋友产生普遍价值。说增程式电动/PHEV没意义,是站着说话不腰疼。

上个月,我带着家人去了趟长沙。公司几台新势力,我选的理想ONE。这车油耗10L/100km出头,45L的油箱,电池低电量的话,高速跑300多公里,一定是要去服务区加油的。这样的续航里程,绝对不长。但是我清楚,我可以沿途轻松解决能源补充问题。全程开开心心,没有丝毫焦虑。

如果开纯电,我一定两百个不乐意。如果换成PHEV,我也不见得会乐意。

PHEV车型,有电、没电,状态劣变明显。电池没电状态,PHEV基本变成拖着电池包的汽油车,加速能力、能耗,有断崖式退化。增程式电动原理,是发动机运行在高效区间给电池充电,车最终要靠电机驱动。基于这个原理,增程式电动有电、没电,油耗和加速能力,都比PHEV更稳定。使用体验上,增程式电动,比PHEV更好。

好了,我们还是回到深圳这个场景,理想ONE不用拍牌,立省几万;市区用电,成本低,长途用油,没焦虑;空间大,智能程度高,对很多人来说,这车不“未来”,也没那么有“理想”,但比汉兰达还“汉兰达”。一项技术是不是糟糕,最终还是要交给市场评判。

我丝毫不怀疑电动车是大趋势。这句话放在一年前,我可能还会写电动化是大趋势。用词不同,表示判断发生了翻天覆地的变化。随着车企巨头躬身入局,未来三电技术的研发投入,一定有量级上的不同。跑的远、充电快的电动车,或许离我们已经不远了。即便如此,车企做技术,还是要立足当下,着眼未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐