切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

今天,上汽在工博会上拿了个大奖

2020年09月16日 10:30:03
分享到:
来源:

9月15日,在2020中国国际工业博览会上传来喜讯。“上汽5G+L4智能重卡”从上百个参评项目中脱颖而出,荣获2020中国国际工业博览会大奖。

其实,早在智能重卡示范运营项目立项初期,上汽集团董事长陈虹就极为重视,要求上汽相关企业和部门的负责人要“调集精兵强将,靠前指挥”。陈虹深知,眼下正在面临的这场“大考”,其实考的是上汽在5G时代的“生存能力”。从技术发展角度看,5G技术极有可能催生“物联网生态”的发展,从而推动汽车成为新的智能中枢。有时,他甚至为此夜不能寐。项目领导组成员向记者透露,“我们在最初的几个月里,几乎每两周就要向董事长进行一次详细汇报。”

去年,融合了AI人工智能、5G、V2X车联通讯等先进技术的上汽智能重卡,成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±3cm)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶。

今年,智能重卡实现精准倒车功能,十余米长的重卡在狭窄库位中整体入库成功率高达100%,倒车平均用时70秒,超过熟练驾驶员的倒车效率和精度。东海大桥上,智能重卡实现5车队列行驶,车速达到60-80公里/小时,队列行驶间距缩小到17米。目前,上汽智能重卡已在上海洋山港开展准商业化运营,年内计划完成2万个标准集装箱运输任务。

工博会现场展示的洋山港-东海大桥-临港物流园区“集装箱智能转运沙盘模型”,逼真还原了全球首个5G+AI智能化港区作业的场景:洋山四期码头2.3公里的岸线上,以及数十公里的集装箱转运线上,异常繁忙,但却空无一人;上汽“5G+L4”智能重卡与港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下“完美协作”,15秒内完成货物装卸,并迅速开启自动驾驶,自主规划最优路线,精准运输到指定地点。

此外,上汽集团在此次工博会上携旗下全球首款氢燃料电池MPV上汽大通MAXUS EUNIQ 7、整舱交互5G量产车荣威 MARVEL R、科技豪华MPV荣威iMAX8、“超长续航”新标杆纯电轿车荣威R标ER6、“超战力新能源轿跑”第三代MG6 PHEV等创新产品,在上海国家会展中心1.1号馆集合亮相。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐