切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

两大自主“1.5T发动机”曝光,不输本田L15B,“国产芯”站起来了?

2020年09月16日 12:20:02
分享到:
来源:

如今小排量涡轮增压发动机已然成为主流趋势,而在众多带“T”的小排量发动机之中,1.5T更是市场的宠儿,其中又属本田L15B系列1.5T发动机最被大家熟知,这个系列的发动机基本覆盖了本田在国内市场80%的车型。

都说树大招风,凭借出色的动力性能和庞大的市场装载量,这款发动机也一直被很多自主车企视为“标杆机型”,为此还激发出不少在数据上不输本田的国产1.5T发动机。这不,最近又曝出了两款动力参数“十分可观”的自主1.5T发动机。

1

奇瑞1.5T发动机

代号:F4J15

奇瑞在发动机等核心领域的研究一直有目共睹,第三代1.6TGDI发动机的大规模应用就是最好的证明。而最近,关于奇瑞新发动机的消息又接二连三地到来,最大的焦点就是即将搭载在星途VX的全新2.0T发动机。

星途VX

关于这台总成代号F4J20的2.0T发动机,最早在去年3月份曝光,当时是实现了成功点火,如今算是敲定了。实际上,除了那台万众瞩目的2.0T,当时一同成功点火的还有一台代号为F4J15的1.5TGDI发动机。

据悉,该1.5T和2.0T一样,都是在1.6TGDI发动机的基础上打造而来的。而这款1.5T发动机,其最大功率可达到140kW,峰值扭矩为285Nm,相比搭载在瑞虎7和瑞虎8等车型上的1.5T发动机,在性能上有了很大的提升,单看扭矩参数的话,甚至优于本田的1.5T发动机。

瑞虎7

瑞虎8

大家不妨想一想,在拥有1.6T神机的情况下,如果奇瑞能再向上添2.0T发动机,向下加持全新的1.5T发动机,最终那场面,简直不要太美好,相信很多奇瑞粉一定备受期待吧。

2

东风1.5T发动机

代号:C15TDR

相比于奇瑞东风在发动机自主研发方面的名气就弱得多了,而且产品线上也没有比较火爆的车型,不过这不妨碍人家在这个核心领域发奋图强。近期,东风自主研发的1.5T(代号C15TDR)发动机与柳汽协开启了点火仪式。

据悉,这款1.5T发动机是基于东风现款1.0T三缸发动机(代号C10TD)升级开发的,有动力版和高效版两个型号。其中,高效版的动力系统未来会与电动机进行匹配,将搭载在混动版车型之中,集成了阿特金斯循环、高滚流比快速燃烧系统、350bar高压喷射技术等前沿技术,热效率可达41.07%,比奇瑞的37.1%的还要高。

动力版机型偏向更好的动力输出,该发动机最大功率为150kW,峰值扭矩达320Nm,功率比本田1.5T高功率版本高了8kW,扭矩也大幅领先77Nm。

当然,以上这两款发动机这也只是单纯在账面参数上和本田的做比较,实际关于它们的动力曲线,功率/扭矩转速区间,甚至是技术应用都还没有准确消息。

所以实战咋样,咱们还得静候佳音。而除了这两款整装待发的,实际上国产阵营还有不少已经服役,在性能参数上不输本田的1.5T发动机的存在。

3

长城1.5T发动机

代号:GW4B15

长城的4B15系列的1.5T发动机大家也比较熟悉了,哈弗H6、F5、F7等车型均有搭载。此前上市的第三代哈弗H6配备的就是该发动机的升级版本,虽然动力数据没变,最大功率和最大扭矩分别为124KW和 285Nm,但是发动机热效率已经提升至38%。

值得一提的是,升级的发动机还使用了全新CVVL、350bar燃油喷射系统等技术,它的最大扭矩转速区间也更为宽泛,由此前的1400-3000rpm提升至1400-3600rpm。

第三代哈弗H6

4

长安蓝鲸NE 1.5T发动机

代号:NE15TGAA

去年底,长安在英国正式发布了蓝鲸动力NE1.5T高压直喷发动机,该发动机采用了350MPa高压燃油直喷、双涡管涡轮增压器、全可变排量机油泵等较为先进的技术,最大功率可达132KW,最大扭矩300Nm,热效率甚至达到了40%。

看上去数据也是相当抢眼的,这款发动机最先搭载在UNI-T上,现在也普及到锐程CC和CS55PLUS 上,预计未来还将大规模应用。

长安UNI-T

5

吉利1.5T发动机

代号:JLH-3G15TD

虽然是一台三缸机,但是吉利这台1.5T发动机并没有被外界诟病太多,在吉利集团里应用也比较广泛,根据不同的功率调教,在领克吉利沃尔沃上均有涉及。在本家的吉利品牌上,该发动机的最大功率130KW,最大扭矩255Nm。

数据上虽然没有前面的那么劲爆,但是在沃尔沃做背书的情况下,已经超越同级不少1.5T四缸机了。在吉利家族上,主要应用在星越、缤越、博瑞等车型上。

吉利星越

除了以上这些,其实国产的1.5T还有不少好手,由于篇幅有限,疆哥就不一一赘述了。说到这里,相信大家也能察觉到,这几年国产确实涌现了不少动力参数“炸裂”的发动机。

由于起步较晚,国产发动机曾长时间被合资压着,那现在是不是可以说,“国产芯”已经彻底站起来了呢?在疆哥看来,这几年各大厂商对发动机的投入和研发确实有目共睹,在某些核心技术上,也确实有可以跟合资媲美的实力。

但要说彻底站起来,这个疆哥尚且不能苟同。一方面,账面上的数据好,并不代表一款发动机的真正实力,随着时间的推移,发动机的可靠性和稳定性才是真正的考验;另一方面,从装载量、销量、口碑等方面考虑,国产发动机目前还是任重道远。

更关键的是,在动力总成这个核心领域,可不仅仅是发动机的事,还有变速箱,底盘等相互匹配才行,这些光靠发动机的账面数据可体现不出来。

6

写在最后

正因如此,不少自主品牌在自研动力系统的道路上不断前行、摸索和积累。毕竟,最近大家都尝到了关键核心技术掌握在别人手里的滋味。最后,疆哥想跟大家探讨一个问题,那就是:在众多国产厂商中,你认为目前谁家的发动机最有含金量,且最有实力和合资叫板?欢迎关注“车域无疆”,在下方评论区留言,发表你的看法。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐