切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

排量与缸数减半,G350还是我们熟悉的大G吗?

2020年09月16日 19:22:01
分享到:
来源:

近期奔驰重磅新车有很多,继几天前发布了全新一代的奔驰S级之后,又在国内市场推出了一款广受争议的车型:G 350。在不久前进行的发布会上,教授对这款奔驰大G的新成员进行了一次简单的静态体验,而在随后进行的“梅赛德斯·奔驰SUV挑战之旅”活动中,教授也首次试驾了这款全新的入门级大G。

在外观方面,G 350与G 500相比几乎不存在明显变化,4866mm的车身长度与1968mm的车身高度仅较G500增长了9mm与6mm;外形设计方面依然采用了辨识度极高的方盒子造型,圆形的LED前大灯、双五幅式轮毂等等的外观细节都没有经过修改。

倘若给G350贴上V8徽章,再抠去屁股上的G 350字样,那么在它不启动的时候,教授相信没有人能意识到它“入门级车型”的身份。

不仅外形设计没有改变,就连轮胎尺寸也是与G 500相同的275/55 R19。

与G 500一样,G 350也提供暗夜套装供消费者选择,但与G 500的暗夜套件相比,G 350的黑色轮毂仍保持普通款设计。

内饰同样如此,G 350的内饰设计风格和G500是完全相同的,当前奔驰标志性的双联屏依然能带来出色的显示效果,大量的金属与真皮材质以及优雅绚丽的氛围灯一一登场;而令人惊喜的是,广受好评的柏林之声音响以及那给人带来无限安全感的前排座椅主动侧向支撑功能均有配备,让G 350的车厢豪华氛围达到与G 500基本相同的水平。

虽然作为入门级车型,G 350没有在豪华体验方面作出任何妥协,G 500所拥有的豪华配置,G 350一样能够全数提供;而这台入门级大G仅有的降级,只存在于引擎舱内。

看到2.0T发动机,相信很多车迷都开始口吐芬芳。教授十分理解大家在看到新车数据之后的心情,毕竟从4.0T 8缸到2.0T 4缸,排量少了一半,气缸少了一半,动力参数亦大幅下跌。

毫无疑问,2.0T发动机当然会对G 350的动力体验带来明显的影响,与G 500相同的外形虽然能够带来强烈的视觉冲击,但只要启动车辆,这种震撼便会被4缸发动机远逊于8缸发动机的声浪削弱大半。实话实说,没有了V8的低吼,G 350确实让教授感觉到一些不习惯,所幸4缸发动机的动静被很好地隔绝于车厢之外,在中低速区间行驶时安静的车厢能让你暂时忘记这款2.0T发动机带来的“形象缺陷”。

而在9AT手自一体变速箱的配合之下,这套全新加入G级家族的动力系统在城市路况下表现非常出色,迅速且平稳的初段动力响应能够在城市走走停停的路况下提供轻快灵活的驾驶体验,而在缺少了V8发动机的声浪之后,比G 500更出色的车厢静谧性甚至能让G 350带来更胜一筹的乘坐舒适性。

不过,2.0T发动机输出的258匹最大马力与370牛·米的峰值扭矩需要带动一个如此庞大的方盒子车身,再加上一套全时四驱系统,教授无法说出“动力充沛”这样的形容词。当G 350需要进行高速超车、高速巡航时需提速时,2.0T发动机动力储备不足的问题便开始显露。

在匀速巡航的状态下,G 350的发动机能保持在2000rpm上下的转速工作,但2.0T发动机的动力毕竟还是远低于4.0T V8,因此在进行急加速、高速超车时常需要用到贴近红区的高转速区间,油耗表现也因此受到影响。工信部10.7L的百公里油耗仅比G 500降低了1.1L。

为了超越前车,教授必须深深踩下油门,运动模式下变速箱迅速降低档位,将发动机转速拉升至4000rpm以上,引擎发出的声浪是如此之大,使G 350车厢内的每一位乘客都能感受到2.0T发动机的嘶声力竭。就在这种全功率输出的高转速工况下,G 350才开始展现出相对明显的提速效果;G 350在中高速行驶状态下的动力表现给教授留下了深刻印象,它仿佛是教授学习生涯中,上体育课时的某位同学,长跑时常常伴随着令人震撼的咆哮,但总是无法跑出好成绩。

此外,G 350作为一个经典越野车系列的成员,其越野性能也备受关注。从硬件角度看,G 350的四驱系统和G500保持在同一水准,G级标志性的三把差速锁并未缺席,而在启用低速四驱模式时,2.0T发动机的370牛·米峰值扭矩更可被放大2.93倍至1084.1牛·米;即便与原生峰值扭矩就高达610牛·米的G 500相比存在着巨大差距,但这样的数据已经足够让G 350越过大部分荒野障碍。

前双叉臂后整体桥式悬挂结构并未改变。

前、中、后三把差速锁依旧全系标配,是奔驰G级一直以来引以为傲的“大杀器”。

在此次试驾线路中,包含有较大角度的爬坡、涉水穿越等路段,这些较常见的野外路况对于G 350来说简直是小菜一碟,在优秀的四驱系统辅助下,它甚至还不需要用上低速四驱模式,更不需要动用那三把差速锁。由此可见,尽管2.0T发动机动力表现较4.0T有大幅度下降,但G 350的越野性能是不会让人失望的。

由此看来,G 350似乎确实是一款合格的大G。但是在教授看来,有关G 350是否“合格”的问题需要从多角度分析。

对于热爱汽车的车迷来说,V8发动机是与奔驰G级越野车相互捆绑的事物,搭载V8发动机的G 500与G级AMG车型在国内车迷心中留下了非常深刻的印象。因此,当奔驰推出了这样一款搭载2.0T发动机的G 350时,车迷们当然是不会接受这种排量减半、缸数减半的“降级行为”的。因此在车迷眼中,G 350可能并不合格。

然而对于奔驰G级的真实消费者来说,他们真的需要V8发动机么?当下豪华硬派越野车的使用场景早已不是荒山野林,消费者们在买到一台奔驰G级至后根本不会开着它涉水过坑。豪华硬派越野车已经成为富裕人群用于展现个性与经济实力的商品,坚持数十年工具化设计的路虎卫士也敌不过市场消费需求的转变,在早前推出的换代车型身上取消了代表着硬派越野“灵魂”的非承载式车身,并全面采用四轮独立悬挂系统。

豪华品牌们非常明白如今豪华越野车在消费市场上的身份变化,现款奔驰G级也在推出时以更换前悬挂结构为双叉臂独立设计而强化公路驾驶性能,如今推出全新的入门级车型G 350,虽然动力性能下降,但最具代表性的外形设计与内部豪华配置全数供应,更证明奔驰这是在为消费者提供一个更加具有都市实用意义,但依旧能凸显主人个性的硬汉座驾。

更别说在换上2.0T之后,大G的起步售价下降到了142.98万,除去增值税后车价正好处于稍低于豪车税起征点的水平,为消费者省下了不小的税费支出,让拥有G级的门槛显著降低。另外,G 350也将会在奥地利的工厂以纯手工方式组装,不会因其“入门级车型身份”而转用大批量流水线生产模式,意味着G 350将会与G 500一样稀缺,它的出现仅仅是给G级的目标客户们提供了一个更实惠的车型选项而已。

新车虽是刚刚上市,但据教授了解已经有经销商推出了多达50万元的加价幅度,可见G级在其目标消费群体中的热度并未降低,2.0T发动机并不会让大G“走下神坛”;相反,以G 350更“亲民”的售价,它的出现或许还会让G级的市场热度提升至一个新高度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐