切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钟观 | 自主品牌热门A级车对决,艾瑞泽5如何把“前浪”掀翻?

2020年09月17日 10:52:02
分享到:
来源:

这一届年轻人,在竞争异常激烈的社会实在太不容易了。尤其是90后,在很多人眼中的群体画像是这样的:泡着枸杞的保温杯,工资不够还花呗,相亲XX次,加班秃头了,熬夜把身体累垮了,“三高”人群......年轻人所承受的压力,其实一点也不比中年人少,除了努力之外,他们似乎没有更多的选择。

早上7点,睡眼轻松,准备出门;早上8点,地铁口/公交站,进入战斗状态,为的就是能准时到达公司。忍受着汗水夹杂韭菜盒子的味道,几乎脸贴脸的亲密接触,去到公司早已筋疲力尽。单凭这几点,年轻人买车的事情早应该被提上议程。

年轻人的第一辆,由于资金预算有限,在选购的时候必定会有所妥协。有的注重颜值、有的注重配置、有的注重安全......但其内心最真实的想法,无疑是想全都要,这对车辆的性价比要求是比较高的。显然,对于车企来说,谁更懂年轻消费者的心,谁就能在竞争激烈的市场中占据主导权。

作为自主品牌较为热门的两款A级车,“老江湖”吉利远景与“小鲜肉”艾瑞泽5,到底谁更胜一筹,更懂年轻消费者的心呢?我们不妨一起来分析一下。

“老江湖”与“小鲜肉”

相比于艾瑞泽5,吉利远景的上市时间更早,无疑是个车界“老江湖”般的存在。所以不难看出,吉利远景整体的观感更有历史的底蕴,每次改款升级都得到了很好的传承,多了几分成熟、沉稳的气质。总的来说,吉利家族的回纹涟漪设计语言,在吉利远景身上还是有点过于保守了。

尤其是侧面造型,腰线的力度稍微差点意思,给人一种较为臃肿的体态,立体感不足。犹如一件没有进行过收腰设计的西装一般,是难以展现身段的优美曲线。加上整车的线条过于柔和,没有将力量感很好地呈现出来。

反观艾瑞泽5,则要更懂得年轻消费者的审美。车身侧面在腰线的勾勒下,呈现出俯冲的姿态,配以同价位产品中并不多见的17寸轮毂,整体比例还是相当协调的,呈现出更加运动、时尚的气息。

尽管艾瑞泽5的车身也比较圆润,但它更善于使用硬朗、凌厉的线条去相互搭配,不至于带来失衡感。黑色进气格栅搭配硬朗的边角线条,贯穿式镀铬饰条拉伸了横向视觉效果,带来更强的视觉冲击。更趋向于当下前卫、多层次、扁平化的设计潮流,无疑是更能获得年轻消费者的喜爱。

价格低不代表配置低

当然,年轻消费者可不只是个颜值控,他们更是个配置控。小到手机、电脑,无一不是在追求性能与性价比。但俗话说“一分钱一分货”,价格一样的情况下,艾瑞泽5(2019款 改款Pro 1.5L 手动青春版 国VI)和吉利远景(2020款 1.5L 手动亚运版)的配置差距究竟有多大呢?

在至关重要的安全配置方面,5.99万版本的吉利远景是没有配备EBA、ESP、TRC的,这也是众多车型区分高低配的手段之一,而配备了ESP的吉利远景最低售价要去到6.99万。

反观艾瑞泽5则表现得更为厚道,安全面前一视同仁,不搞区别对待,全系标配EBA、ESP、TRC等安全装备,为的就是给予消费者最全面的安全防护。事实证明,付出了是会有所收获的,对安全的高度重视不但能获得消费者的高度认可,这也使得其拿下了C-NACP中国品牌A级轿车最高分的荣誉。

另外,像定速巡航、上坡辅助等辅助配置,在吉利远景上也是缺失的,这也直接导致了日后的用车生活中,艾瑞泽5的便利性与安全性是要更胜一筹的。某种程度上,相同价格的两款车,配置差距却如此之大,也凸显了奇瑞背后强大的体系实力。

年轻人不在乎空间?

对于年轻人买车所考虑的因素,很多人认为“空间”应该是排在前三名开外的,他们只要自己开着舒服就可以了。事实上恰恰相反,有车以后的生活绝不是独享。周末约上三五知己出游,领略周边城市的风景、品尝美食;有空的时候多回家看看,带上老爸老妈一起外出游玩,是再也惬意不过的事情。

所以说,年轻人买车除了自己开得舒服外,他们更考虑到家人、朋友的乘坐感受,后排乘坐空间当然是越宽敞越好。艾瑞泽5和吉利远景虽然在车身长度方面相差无几,但艾瑞泽5 1825mm的宽度以及2670mm的轴距,放眼同级别车型也是少有的存在。

不难看出,无论是横向还是纵向空间,艾瑞泽5都表现出越级的水准。相对于吉利远景来说,艾瑞泽5无疑是能提供一个更加宽敞、舒适的乘坐体验。尤其是已经步入婚姻生活的年轻人,后排难免会放置儿童安全座椅,在宽度上更有优势的艾瑞泽5无疑是更有优势的。

论性价比,谁更胜一筹?

俗话说“买车容易养车难”,除了颜值、配置、空间等因素之外,车辆的后期维护保养也是一笔不菲的开销,对于手上资金并不富裕的年轻消费者来说,这也是一个值得探讨的问题。

据搜狐汽车数据显示,两车的保养周期都是5000km。艾瑞泽5的小保养费用为229元,大保养费用为414元;而吉利远景的小保养费用为320元,大保养费用为418元。艾瑞泽5稍占上风。但对于发动机这个核心部件的质保时间,艾瑞泽5可以作出十年百万公里的质量保证,足以证明奇瑞对产品品质的把控是非常到位的。

回归到价格上,虽然两车的售价都是5.99万,但要论谁的性价比更高一些,最终还是要看“落地价”。

吉利远景现金优惠至高3000元,并提供三年0息的金融政策以及价值3000元的幸福大礼包。但艾瑞泽5现金优惠高达4000元,还有至高4000元的金融补贴和2000元置换补贴。总体来看,艾瑞泽5的优惠力度要更大一些,“落地价”显然是更有优势的。

钟述

老话说“长江后浪推前浪”,这句话用在艾瑞泽5和吉利远景的对比结果上是再也合适不过。艾瑞泽5颜值更高、更时尚,配置更丰富,安全更可靠,空间更宽敞,购车优惠力度也更大。以更低的价格能获得更多的享受,艾瑞泽5实在没有让人拒绝的理由。同时,敢于对发动机作出十年百万公里的质保承诺,也凸显了奇瑞厚重的技术沉淀和完整的体系实力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐