切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【维基试驾】哈弗大狗:方正的复古潮流

2020年09月18日 12:32:01
分享到:
来源:

哈弗大狗的出现确实让很多人出乎意料,为什么叫大狗?为什么不是H系列/不是F系列?这也源于一场全球征名,哈弗想做一款新品类的SUV车型,便让网友投票建议,例如:哈弗澜途、哈弗战斧、哈弗远行者……但是不知是有恶搞者还是愿意看热闹的吃瓜群众,纷纷将票投给了最不像汽车名称的:哈弗大狗。

或许吃瓜群众们只想看看最后哈弗敢不敢用这样的名称,没有太多的心思,但哈弗抓住了这次机会,来了一场人尽皆知的汽车营销。哈弗大狗这个名字既具备传播性又具有话题性,只要最终的大狗落地,哈弗便已经成功。

也就在落地上市之前,【汽车维基】接到了哈弗大狗的敦煌试驾,抢先欣赏一下大狗的独特魅力。

3/4刻度座驾

敦煌的试驾路途其实并不算简单,道路试驾中含有河道、戈壁、城市公路等多种路段,同时在行进过程中还将穿插其中的阳关镇、丝绸古道入口、玉门关遗址等地。从敦煌古老文明中穿行而来,不羁的哈弗大狗也算是疾行在沙漠中的绝美风景。

哈弗大狗作为一个全新品类的SUV,是定位在城市SUV与硬派越野车之间的一个全新品种,也被命名为:3/4刻度座驾。3/4刻度座驾的意思就是就是为消费者找到一个丈量越野能力刻度的车型,将4/4刻度定义在较强的通过性和重度越野能力,2/4刻度便主打城市驾驶更注重舒适性,在此基础上满足轻度越野的通过性。

所以3/4刻度座驾正是为了让不妥协的年轻人,在舒适性的基础上增加越野SUV的产品特性和性能,满足越野时的激情。从产品定位到产品特点再到产品名称,哈弗大狗其实就是剑走偏锋,寻一条汽车圈中最为独特的道路,这样做的目的就是为了打消用户对传统城市SUV的认知,从刻板印象中走出来,建立属于自己的产品类别。

哈弗大狗没有H系列那些妥协的圆润角度,也没有F系列那些凌厉的线条设计,方正的复古潮流,成为了它的最大标签。有复古元素的“地球之眼”圆形LED大灯,还有三条横幅式的“过气”前格栅,哈弗大狗让消费者的审美重新回到二十年前。不得不说,这样的设计虽已经不是主流,但在大狗身上却展现了它自身灵动的生命力,魅力属实很独特。

独特的气质确实势不可挡,所以在我们驾驶着车辆行驶在乡间小路上时,人们的眼神便紧紧地盯在了哈弗大狗的身上。侧面的造型方方正正,不再是正面中呆萌的表情,反而有些越野的硬派。车尾加了不少小心思,LED灯组与尾标相连,让车尾的识别度有所提高,同时车尾从上至下渐进突出,强调了十足的力量感。

哈士奇还是边牧?

目前哈弗大狗已经开启预售,四款车型分别是:哈士奇版、拉布拉多版、边牧版和马犬版,这样的命名方式其实会让我这个柯基的主人有些不开心,这车尾的大屁股实在是太契合柯基了。

坐进车内能够发现,基本和哈弗家族的造型相同,而最有特点的还是副驾驶的位置。在车门处,放置了一根可调节的杯架带,下方还有非常宽敞的储物格,而副驾驶的正前方是一根越野车才配备的扶手,扶手下方还有一个汉兰达等小部分车型配备的储物槽,可以说副驾的“领航员”可以储备非常多的物件,功能性极强。

两块屏幕非常具有设计感和潮流感,能够充分满足日常所需,空调出风口树立在中控两旁,回字型的设计加入了彩色点缀,这些细节足够讨人欢心。

大狗搭载了和哈弗H6的同款1.5T发动机,最大功率169马力(124kW)峰值扭矩285N·m,匹配的7速双离合器变速箱,这款柠檬平台不仅打造了“神车”哈弗H6,也诞生了全新品类的哈弗大狗。实际的驾驶感受下1.5T发动机输出较为提前,满足了低转速区间的动力输出力道,这样的调校方式能够让动力更加迅猛,即使在一些复杂路面环境下也能够有足够的动力输出。

初次驾驶时还是需要注意,车辆在深踩油门时,变速箱的逻辑会出现一段反应时间,随后的加档、降档都会再慢半拍,这时驾驶员也不要心急,松开油门踏板后再逐渐踩下就能够继续保持动力驾驶了,多适应几次后变速箱也会学习驾驶员的驾驶习惯,优化换挡逻辑。

由于复古的方正外形,车辆的高速行驶风噪会有些明显,这也是为造型做出的妥协。哈弗大狗有着独特的外观,这确实能够吸引一大部分人的购买欲望,但是希望“准车主"们要记得,这款车是一辆比城市SUV稍强的3/4刻度座驾,并不是一辆纯粹的越野车,想要出去撒欢,可要量力而行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐