切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

只有奔驰G一半的价格,为什么不买一部路虎卫士?

2020年09月18日 20:41:01
分享到:
来源:

虽然这款车号称是“极限全地形SUV”,但老实说,它之所以吸引我主要是因为设计。

去年的法兰克福车展相当冷清,有分量的全球首发量产新车不多,大都是诸如奥迪A6 allroad quattro这样的衍生车型,因此全新路虎卫士就成了全场当之无愧的最大明星。为了能拍几张“干净”的照片,我去了路虎展台好几趟,可是每次都很多人。

去年法兰克福车展,任何时候去路虎展台全新卫士车上都有人。

看来大家都对越来越大的液晶屏、越来越考究的真皮、越来越复杂的线条、越来越没有新意的中控,越来越千篇一律的设计渐渐无感,所以,当看到全新卫士这么另类的一款车,大家都眼前一亮。

01,设计的颠覆

路虎卫士一直都是硬派越野SUV的代表车型之一,设计风格自然也一直都很“硬”。然而,却也渐渐落入到了一种窠臼——下图这样的“方盒子”,硬则硬矣,却失之简单,甚至有些简陋。你可以说它经典,但太也缺乏现代气息。

奔驰G采取了偷懒的办法,外形设计几十年不变;新一代JEEP牧马人的设计和上一代也几乎没有区别;似乎不如此就不硬派、不阳刚了。

路虎卫士曾于2016年1月29日停产,在此之前的68年里卫士累计生产了2016933辆。之前的路虎卫士奔驰G的设计路线相近,都是“方盒子”造型。

以至于很多人都认为复产的路虎卫士也应该如此,内饰可以更豪华,性能可以更强大,但造型还应该是这样一种简单的“方盒子”,否则就不配叫“卫士”。

还好,英国的汽车工业虽然已经日渐衰微,但路虎的设计始终还是很独树一帜,全新卫士给出了一个出乎所有人预料的方案。

虽然经典的整体比例和某些极具辨识度的设计细节都得到了保留,但全新卫士看上去又和以前的卫士完全不同——事实上它迥异于其他任何一部车。它没有简单地去复刻所谓的经典设计,而是把一些经典的设计元素提炼出来,以更加现代的手法应用在新车上,所以,全新卫士既传承了经典,又散发着前卫的时尚魅力。

▲车头大灯采用内圆外方的极地虎眼式设计,从Series II便开始采用的“barrel side”桶形腰线得到了完全保留,全新卫士的设计极具辨识度,既经典又“后现代”。

说它“时尚”我是仔细斟酌了一番的,在它身上,你看不到任何烂大街的流行设计元素,比如硕大的进气格栅、贯通式尾灯、极高的腰线、下溜的车顶……,但这却正是它的时尚之处,坚持自我,大胆创新,故能引领时尚。可惜,如今的汽车设计,更多的都是跟在一个成功设计之后的邯郸学步、东施效颦,全新卫士的确是近年来汽车设计界的一股清流。

没有任何“流行”的设计元素,反而愈加时尚。

相比外造型,这款车的内饰设计尤其让人倾倒。

它没有恶俗的超大触摸屏,没有泛滥的真皮,没有过多的灯饰,和外形设计一样,内饰设计也拒绝了一切流行设计元素,独具匠心地采用了带有纳米涂层的高强度镁合金双横梁结构仪表台,全铝方向盘也是独此一家。

全新卫士镁合金双横梁结构仪表台以及裸露式铆钉,都展现了一种返璞归真。

全新卫士的内饰设计哲学是功能至上,大美至简。双横梁结构仪表台不仅能提升车身强度,而且包括中央触摸屏在内的中控区域完美整合于镁合金框架内,创造出更多储物空间;采用橡胶地板是为了可以直接冲洗;而门槛与地板平齐,则是为了冲洗时水能顺利地排出……

全新卫士内饰面料做工精致,耐脏、耐磨、耐用。

02,越野的终结

我知道,你已经有些不耐烦了,想知道这款车性能尤其是越野性能到底如何,但这真的没什么好说的,因为很简单,一个词就说完了——强悍!

900 mm涉水深度、291mm离地间隙、40度离去角、28度纵向通过角,印象中都是量产车中最大的,38度接近角在4门车型中也似乎是最大的——美版牧马人Rubicon两门版的接近角高达44度,但是那款车几乎没有“前悬”,和它比接近角是不公平的。

▲新款牧马人Rubicon美国两门版,如果去掉前保险杆,前轮的前沿几乎就是车的最前端,接近角高达44度,接近理论上的最大值。

越野模式下,全新卫士具有同级最强的几何通过性。

▲全系标配高度可调的空气悬挂,极限情况下,悬挂可以在标准高度上提升145mm,停车时可以降低40mm,整个调节范围达到185mm。

四门量产车里第一的综合几何通过性,再辅以强大的动力和专业的四驱系统,全新卫士的越野能力除了牧马人Rubicon两门版之外,可以说是无敌的。

全新卫士和牧马人都是越野利器,所不同的,牧马人可能更加纯粹,它是分时四驱,需要人更多主动地介入,而全新卫士不同,它的第二代智能全地形反馈适应系统,具备智能的自动模式,可以通过系统传感器来判断当下的路况,自动选择最佳的地形驾驶模式并设定车辆功能。

系统可以帮你搞定一切,全新卫士让越野变得极其“傻瓜”。

不仅如此,全地形进程控制系统(ATPC),还可以让驾驶者在越野时设定固定的前进速度(0-30km/h范围内),此时系统将接管油门和刹车,驾驶者只需要专心于路线的选择。

怎么说呢,这款车让越野变得极其“傻瓜”,让任何只要会开车的人都可以去“挑战”非常有难度的越野路况,换句话说,这种车某种意义上也终结了越野。这到底是不是好事呢?

▲试驾全程最有难度的一段,但驾驶员要做的无非就是按车外教练的指挥打方向而已。其他所谓的越野路段,我开得连打哈欠——越野利器让越野失去了它原本的魅力。

几何通过性再好,越野系统再强,没有强大动力的配合,也是白搭。全新路虎卫士搭载的是和揽胜运动版HST上相同的3.0升双增压发动机,提供400马力和550牛米的最大输出,0-100km/h加速仅需6.1秒!不仅起步加速快,在高速公路上体验了一下,80-120km/h提速也非常轻松。

公路上80km/h定速巡航状态,录得平均百公里油耗不到9升,这个油耗表现对于这样一款硬派越野车还是不错的。从上表也可以看出,全新路虎卫士的官方综合油耗不仅明显低于奔驰G,也略低于车型更小、动力更弱的牧马人,这应该得益于全新卫士搭载了48伏轻混系统。

▲全新卫士搭载“3.0升双增压发动机+8AT+48V轻混”动力总成。1、锂离子电池,2、直流转换器,3、中亚接线盒,4、BSG电机,5、电动机械增压器。

03,路虎的焦虑

路虎全新卫士售价是77.8-95.8万元,对比上面那个表格,这个价格确实够有诚意。

市面上真正的豪华硬派越野车不多——牧马人只是硬派越野,但不豪华——无非奔驰G、雷克萨斯LX等寥寥几款。最大输出190KW 的奔驰G350起售价都要142.98万元,动力与路虎卫士相当的G500指导价高达162.88万元!而最大输出270 KW的雷克萨斯LX570起售价是129.1万元。

奔驰G500的指导价是162.88万元,可以买两台全新卫士,而它们分明是同级车。

有人会说,奔驰G、雷克萨斯LX和全新卫士不一样,前者是非承载车身,而全新卫士是承载式车身。“硬派越野就一定得是带大梁的非承载车身不可”——这是一种食古不化的落伍观点。

以前承载式车身确实强度不够,但随着材料和连接技术的进步,承载式车身的整体强度已经大幅提高,像全新卫士的车身静态抗扭刚度已经达到30000牛米/ 度,这个强度完全满足硬派越野车的需要,那为何还一定要牺牲舒适性和操控性去用非承载车身呢?

▲车身强度越高越好,同样强度越轻越好,路虎卫士的全铝整合式车身架构既强且轻。它是路虎有史以来最坚固的一款车,其车身抗扭刚度是某款采用非承载式车身竞品的三倍。

其实,不仅全新路虎卫士,现在越来越多的硬派越野车,比如三菱帕杰罗也早就改用承载式车身了。路虎卫士的这种承载式全铝车身,还有一个极大的好处——就是轻。对于一款越野车来说,轻异常重要,不仅油耗更低,而且也意味着更容易脱困。

虽然全新卫士车身尺寸比奔驰G还要略大,但是整备质量却轻了227公斤,好处显而易见,虽然奔驰G500的最大功率输出更高,但单位车重最大功率(用最大功率除以整备质量)却不如全新卫士,奔驰G500是0.123kW/kg,全新卫士是0.129 kW/kg。

努力脱困的时候,你就会发现轻一克都是好的。

设计、性能非常优秀,价格如此给力,或许全新卫士能稍稍改善捷豹路虎在中国市场的整体表现。然而,捷豹路虎此前的诸多车型——F-PACE、XEL、E-PACE、I-PACE、星脉、发现、揽胜极光,哪一款设计性能不出色呢?捷豹F-PACE还曾包揽2017世界年度车和年度最佳设计两项大奖,可是捷豹路虎在中国的销量却很令人尴尬,2018-2019年,中国豪华车市场整体持续增长,而捷豹路虎在中国的销量却连续两年大幅下滑。

▲车顶行李架是一定要选配的,否则对不起高达300公斤的车顶静态承压能力。当然,外挂式行李箱和折叠梯、可拆卸的座椅背包也是必不可少的。这些配件虽然不便宜,但可以大幅提升逼格。

捷豹路虎在中国的问题,一曰品质信任,一曰品牌认同。

曾经,路虎的品牌定位一直都是高于奔驰宝马的,但国产以后,路虎的几乎所有车型(包括进口车型)价位都低于——终端价格更是大幅低于——奔驰宝马的竞品,而同时销量却远远不及。

进口时,定价60万元的揽胜极光供不应求,终端一度加价30万元;国产以后为什么40万元却卖不动了?奔驰宝马也国产了,所以显然不能怪国产,关键还是品质。卖不动之后紧接着就是打折促销,而幅度过高的折扣,对品牌又是严重的伤害。

如何摆脱这种恶性循环,是捷豹路虎的当务之急。

▲这种有充分保障的试驾活动,其实不能算真正的越野挑战。越野真正的挑战不是通过别人过不去的沟坎,而是一人一车时它能不能给你足够的安全感。

试驾完全新卫士,唯一的担心就是品质。

对于一款越野车,最最重要的并非动力和通过性,而是任何情况下都不掉链子。如果比参数,丰田普拉多在硬派越野车中几乎没有一项是最优的,但为何它才是举世公认的越野之王?就是因为它开不坏啊!

论设计和性能,全新卫士当然是一流的,但我更期待的,是它还能在品质上重新建立消费者对这个品牌的信心。

附:路虎卫士小史

➢ 在卫士车型诞生之初,它一直被称作路虎 Series X,第一代车型便是诞生于 1948 年的 Series I。1948年4月30日阿姆斯特丹车展,Series I正式推出,同时也宣告了一个全新汽车品牌——Land Rover路虎的诞生。

➢ 1958 年,Series II 发布,提供 88 英寸和 109 英寸两种轴距。

➢ 1961 年,改进型 Series IIA 推出。较 Series II,新车型主要增加了一台2.6 升直列六缸汽油发动机。

➢ 1971 年,Series III 诞生,依然提供 88 英寸和 109 英寸两种轴距版本。

➢ 1983 年和 1984 年,路虎推出 Land Rover One Ten(也被习惯称为 Land Rover 110)和 Land Rover Ninety 用于替代 Series III,紧接着路虎又推出第三种轴距:Land Rover 127。

➢ 1990 年,卫士被正式确定为路虎产品家族名称,从此路虎旗下的车型被分为揽胜、发现及卫士。

➢ 2010 年,路虎在国内发售卫士冰火限量版。

➢ 2015 年 12 月,第200万辆路卫士在英国索利哈尔制造工厂下线。路虎特别打造了一款200万台纪念版。

➢ 2018年1月17日,为献礼品牌70周年,路虎宣布推出定制150辆经典卫士的高性能版本,名为卫士Works V8。新车换装了一台最大功率412马力的5.0升自然吸气V8发动机,匹配8AT变速箱,0~60英里/小时加速5.6秒,该车成为路虎史上速度最快的卫士车型。

文 | 青主

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐