切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【韩系动向176】体验K5凯酷车机系统,完全秒杀雅阁,凯美瑞?

2020年09月18日 22:18:01
分享到:
来源:

智能化网联化是未来汽车的发展方向,而越来越多的消费者除了重视三大件,也就是发动机,变速箱和底盘以外,也越来越重视车机系统。一个好用的车机系统会大大提升消费者的感官体验。

但是目前的中国合资汽车品牌在车机系统方面其实是落后于自主品牌的,原因就是车机系统的研发,需要进行本土化的适配。比如中国最好的地图来自于高德地图或者百度地图,中国最好的语音识别来自于科大讯飞或者是百度语音技术。而自主品牌比较早的与这些本土企业进行合作,联合开发车机系统,而合资品牌在这方面往往比较滞后。

近期上市的起亚K5凯酷,搭载了起亚与百度联合开发的车机系统。从外观上看,它采用了两个横置的12.3英寸的超大屏幕。视觉效果非常有科技感,然而如何能把屏幕利用好给它丰富的功能,其实是更重要的。所以本篇文章我们就来一起体验一下起亚K5凯酷的车机系统,我将会从两个方面进行说明,第1个是视觉UI方面,第2个是具体的功能方面。

其实一个好的车机系统也无非就是包含这两个方面,一个就是视觉UI,另外一个就是功能是否好用。

起亚K5凯酷在这两个方面都做的相当到位,单单是两个12.3英寸的大屏幕就有6种视觉UI,可以随意设置,下面我们就具体来看看每一种不同的风格。

首先是12.3英寸的全液晶仪表,它有三种不同的显示主题。分别是古典主题,智能天气主题,以及多维动态空间主题。

古典主题的视觉效果与我们普通的传统指针式仪表盘比较接近,主要是显示丰富的功能。

智能天气主题则是根据实时天气投影到全液晶仪表上,如果是下雨的话,那么天气主题也会显示出下雨的界面,相当于一上车就能够实时的显示一天的天气。

多维动态主题,是一个律动的状态,仪表盘会时时的进行变化,视觉效果更年轻动感。

与此同时12.3英寸的中控屏幕上也会显示三种不同的效果,第1种效果类似于我们手机的APP,外观上看采用了圆角矩形设计,在色彩上也比较的活泼,每一个功能都清晰可见,这种风格是比较年轻的。

第2种效果则是更加拟物化的感受,每一个功能也是对应一种颜色。第3种视觉效果在颜色方面会更加的统一,风格也更加一致,视觉效果上比较有科技感。

全液晶仪表的三种界面,与中控屏的三种风格,可以任意组合,我相信每个人都能够找到自己喜欢的显示界面。上面就是我个人比较喜欢的界面,全液晶仪表是显示的天气界面,中控屏幕是显示的类似手机app的界面。

一个车机系统,除了好看还不行,必须也要好用才行,那么K5凯酷在车机系统的功能方面,有哪些特色呢?

在车机系统上,目前市面上的大部分汽车在功能上是比较趋同的,语音控制,手机互联,手机远程控制,这些基本的功能都有,而凯酷在这方面我认为有两个地方比较好,一个是便利性方面,一些快捷操作非常人性化。一个是功能方面,很多同级别合资车型没有的功能K5凯酷都具备了。

首先是操作便利性方面,K5凯酷是比较人性化的,比如说它支持手指的快捷操作功能,三个手指按下屏幕就会进入车辆的每一个具体功能的设置界面。

如果是4个手指同时按下屏幕会出现主界面,主界面只会显示三个最重要的功能,当然这三个最主要的功能可以根据消费者的喜好随意更换。在主界面的下方是空调的控制按键,如果你想控制温度,也可以用语音进行控制。

如果是5个手指同时按下屏幕,那么屏幕就会进入熄屏状态,但是在熄屏状态下,空调的快捷按键依然会存在,方便调整温度。

除了便利性以外,在功能性方面起亚K5凯酷也是领先同级别合资车型的,比如说它支持三位车主的个性化定制,驾驶员一,驾驶员二,驾驶员三。不同的驾驶员上车之后,汽车就会自动为每一个不同的驾驶员配置好座椅的坐姿。同时还会记住驾驶员喜欢的音乐,喜欢的车内温度。实现针对每一个车主的个性化定制。

K5凯酷还可以利用智能音箱实现车家互控的功能,这套系统是与百度联合进行开发,上边这张图片就是一个百度的智能音箱,当然消费者可以选择有屏幕的,也可以选择没有屏幕的,只要是百度的这种音箱都可以。然后需要家里的智能电器与智能音箱进行绑定,将智能音箱与车机系统进行绑定,就可以实现车家互控了。

给大家举几个例子,每天上班之前可以在家里对着智能音箱说打开空调,然后在炎热的夏天,你直接上车就能够享受凉爽的温度。而如果你在车内的话,可以对着车机系统说打开家里的热水器,打开家里的空调,打开家里的扫地机器人,这样你即使是在车内,也可以对家里的家用电器进行控制了。这相当于把家里的家用电器进一步进行延伸,让汽车成为第二个家。

手机远程控制并不少见,而且起亚K5凯酷也有手机远程控制的功能,可以在手机上进行启动车辆,打开后备厢,也可以从手机上查看车辆的状态,油耗信息,保养信息等等。但是起亚K5凯酷,在远程控制的基础上又增加了蓝牙钥匙的功能,相当于你出门的时候就不用带钥匙了,直接用手机就可以点火启动。消费者还可以将手机的钥匙分享给你的朋友,这样即使你跟朋友不见面,朋友也可以利用蓝牙钥匙,启动你的车辆。

比较好玩的一个功能叫做音乐氛围灯联动功能,这个功能是氛围灯与QQ音乐配合来使用。如果打开了这个功能之后,那么在播放QQ音乐的时候,车内的氛围灯也会随着音乐的氛围发生光线的变化,我觉得这是一个非常时尚而且也很年轻化的,一个好玩的功能。

当然起亚K5凯酷车机系统的功能比我说的这些要多得多,就需要广大车主自己去慢慢探索与发现了。其实通过我的简单体验,能够发现起亚K5凯酷的车机系统是目前合资中型车当中最丰富的。

这主要原因是起亚汽车有一个特别开放的心态,愿意与百度进行联合开发,而百度car life,百度地图,QQ音乐等等非常中国本土化的应用,也进入到了起亚K5凯酷的车机系统当中,消费者使用起来没有任何d的不方便。

但是我们也能够发现本田丰田大众,在20万元价位的车型当中,是不会像起亚汽车这样与中国本土公司合作开发车机系统。因此在雅阁,凯美瑞,迈腾,天籁的车上,就没法像K5凯酷这样,有这么丰富的系统体验了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐