切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纷纷倒下的样子货,都不懂你是个啥,怎么敢买?

2020年09月20日 20:38:01
分享到:
来源:

之所以今天想写这篇文章是因为被网友问到了一款车,斯巴鲁傲虎。估计到现在很多小伙伴只是听说过,都没怎么在路上见过这款销量不高的小众车型。

单看外观,要问这车属于什么类别,可能你多少会有点发懵。传说中的傲虎应该是款旅行车,可看离地间隙和整体造型又像是SUV,那么这车到底是个啥?

今天咱们要聊的正是“跨界”。这个词,现在咱们肯定不陌生,时下最流行的就是跨界艺人。当演员的去唱歌,唱歌的又去上做饭节目,说相声的还能拍电影等,让娱乐圈好不热闹。其实跨界这个概念,好多年前汽车界就用上了。跨界车的英文叫做Crossover,又叫转型车。最开始源自轿车化的SUV,到了现在逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合。

我们常说“人无完人、车无完车”,但跨界车的诞生,则是车企想满足人们追求“车无完车”的心理。手里没钱没指标,选车挑来挑去挑花眼,要是有款车能结合轿车的操控性和舒适性、SUV通过性、旅行车的颜值,还有MPV自由空间就好了。没问题!跨界车就是将这些车型的优点相结合,攒出来的“四不像”。严格意义来讲,它不属于任何车型类别,定位模糊,是个特别的存在。

除了上面说过的斯巴鲁傲虎之外,有代表性的跨界车型还有很多,比如我们刚刚拆过的雪佛兰沃兰多。从外观看,方正的造型和过低的底盘,让不少人将其定义为MPV。而非传统MPV的独立车头设计和车身侧面的肌肉线条,又给人一种SUV的错觉。

但令人意想不到的,官方称这辆车实际为“轿车”。你见过七座的轿车吗?这样奇葩的设定,可能很多人一时接受不了。

作为十万出头的合资品牌七座车,将沃兰多的后两排座椅全部放倒,能形成较大空间装载更多物品。外观又有着轿车的时尚造型设计以及运动风格套件。对于那些标榜标新立异又有“七座刚需”,预算又比较有限,还看不上自主品牌的人来说,倒是个好选择。

前面说了跨界车这个概念多年前就有了,本田歌诗图就是初期的跨界产物。在2010年北京车展首次亮相的歌诗图,车身长度接近五米,溜背造型在当时来讲十分抢眼,从侧面看上去和宝马X6十分相似。

但看前脸,歌诗图又“变成”了轿车。妥妥就是个把底盘升高、轮胎换大的本田第八代雅阁,实际上它也确实源自雅阁平台。

总的来讲,歌诗图就是一款个头和汉兰达有一拼,但是高度和轿车差不多,尾部造型又有些像跑车的奇怪产物。这么前卫的设定在十年前可以说真得很大胆了,也难怪它的销量一直不太好,最后沦落到停产。

跨界车型大众也在搞,Cross Polo就是跨界车的鼻祖之一。2007年上海车展,Cross Polo首次亮相,它其实就是在普通POLO的基础上,加了行李架和黑色塑料裙边,让它看起来像一辆小SUV。

Cross Polo一直没什么存在感可言,再加上过高的定价也让消费者望而却步,上市没几年就停产了。

轿车跨SUV不是很理想,那就跨MPV,本田杰德应运而生。于2013年9月6日在中国上市,起初凭借集两厢轿车、MPV、旅行车等多种车型特点的定位,取得了不错销量。但随着同价位可以选择的车型越来越多,尤其是被自家当红的新思域抢足了风头,销量开始逐渐往下走,到了今年更是惨到1辆都没卖出去。

上面这几款典型的跨界车,不管是轿车跨SUV,还是SUV跨MPV,看起来眼花缭乱,但都有一个共同特点,那就是——卖不出去,纷纷退市。跨界车看上去是在全方面满足用户需求,平衡所有车型的属性,但反倒模糊了自己的定位。消费者乍看上去会觉得很新鲜,但随后就会感觉摸不着头脑。我连你是个啥车都搞不懂,怎么敢掏腰包?就好比明明是唱歌的艺人去演戏,最后演技不咋地,本行也没顾上。所以说小伙伴如果想选择跨界车型还是要三思,这些车型的保有量和保值率都低得可怜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐