切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

价格相差50万,有什么理由不买路虎卫士改买奔驰G 350?

2020年09月21日 11:11:03
分享到:
来源:

此前,不再坚持传统硬派越野车路线的全新一代路虎卫士上市,没有了非承载式车身、内饰豪华了、动力加入了轻混动系统,让那些硬派越野车消费者在买单时不免会有些犹豫。近期发生了一件更令人意外的事情,奔驰将2.0T发动机安装在了G级身上,变成了G350。

装备V8发动机的奔驰G级路虎卫士比起来,可能很多消费者依旧会感性消费买G500,动力、声浪都能成为他们感性买单的理由,如今G350来了,并且售价高达142.98万元,它有什么理由与路虎卫士竞争?我们不妨将两台车放在一起,进行一个客观理性的对比。

奔驰G350作为一台被阉割后的G级,好在外观部分依旧保持了G500的硬朗设计风格,只是车身没有了V8标识,底部没有了侧出排气。众所周知,评论外观是一件感性的事情,其实车迷对G级外观如此痴迷,这要得益于颜值和发动机声浪的相辅相成,如今G350可以说只是徒有其表。

路虎卫士相较老款车型变得呆萌了、可爱了,它没有了曾经那种粗犷,没有了曾经那种野性,但是横向来比较,这样的颜值依旧不影响它成为当下硬派越野车的代表,这是路虎家族基因与当下潮流设计风向的一种融合。不得不说的是,老款路虎卫士传承下来的功能性配置在现款车型上依旧得到了延续,例如轮拱护板、发动机舱盖护板、车顶左右侧窗、小扶梯等越野外挂套件。

奔驰G 350外观依旧延续了G级的家族式设计,除了没有V8标识和侧出排气,基本看不出来与G500的区别。路虎卫士则是将家族式设计与现代的潮流设计进行了深度融合,依旧具有明显的硬派越野车特征,并保留了越野配件。

G 350的内饰部分与G 500保持一致,采用了12.3英寸液晶仪表与12.3英寸中控的双连屏设计。内饰部分还采用了大面积皮材质包裹,副驾驶位前方安装了扶手,用于越野时副驾固定身体。另外,该车还装备了16喇叭柏林之声音响以及64色氛围灯,整个内饰的实用性与豪华氛围做得很到位。

不得不说的是,路虎卫士整个内饰氛围的豪华性相较老款车型已经有了明显提升,不过在内饰结构以及用料上依旧以实用、结实、好打理为主。其实路虎的设计师也采用了一些讨巧的设计,例如副驾驶位前方的金属板,表面看起来是一个装饰件,实则是一个车身结构的加强件。另外,该车装备了10-14喇叭的英国之宝音响。

奔驰G 350内饰部分与G 500车型保持一致,不仅“三把锁”得到了保留,而且实用性与豪华性也丝毫不减。路虎卫士内饰部分豪华性相较老款车型有明显提升,不过依旧以实用为主。

通过上表的尺寸对比可知,路虎卫士相较奔驰G 350在车身长度、宽度与轴距上具有明显优势,其中轴距足足多出了132mm,那么路虎卫士的车内空间会有明显优势吗?

小智身高185cm,此前试驾过奔驰G 350和路虎卫士,在进行空间体验时,均是将前排座椅调整到最低位置,前后位置合适,然后保持前排座椅不动来到后排,进行前/后排空间体验。

经过深入体验后,奔驰G 350前排头部空间一拳三指;后排头部空间一拳三指,腿部空间四指。

经过深入体验后,路虎卫士前排头部空间两拳,后排头部空间一拳四指,腿部空间两拳。路虎卫士的后排乘坐舒适性还是不错的,后排坐垫较厚。不过这两台车后排座椅都稍显平直,主要是为了车辆越野时保护乘客脊柱,这也是一种硬派越野车的设定。

这两台车的前/后排空间并没有很大差距,不过路虎卫士后排乘坐要舒服一些,另外,该车的车内开扬感也不错,不仅天窗尺寸大,而且车顶两侧有透光窗。

奔驰G 350装备了2.0T发动机,传动系统匹配9AT变速箱,最大功率258马力,峰值扭矩370N·m;0-100km/h加速时间8.1秒。路虎卫士装备了3.0T(机械增压+涡轮增压)直列六缸发动机,搭载48V轻混系统,传动系统匹配8AT变速箱,最大功率400马力,峰值扭矩550N·m;0-100km/h加速时间6.1-6.4秒。

从车身结构上来说,由于路虎卫士采用了承载式车身结构,所以该车公路驾控感受会更加优秀一些。在越野层面,路虎卫士装备了路虎全地形系统,它会让越野变得更加容易。比较来看,奔驰G 350的越野硬件配置要硬核一些,例如它装备了三个牙嵌式差速锁,可以实现前/中/后100%锁止,从而提升脱困能力,不过G 350所搭载的2.0T发动机在越野时的可靠性还有待进一步考验。

从车身结构上以及动力层面来说,路虎卫士的公路行驶性能会优秀一些,另外,越野起来也会容易、好上手一些。奔驰G 350依旧保留了G 500车型硬核的越野配置,不过它却失去了后者势大力沉的动力感受,并且发动机在越野时的可靠性也有待考验。

通过上表的配置对比,谁的性价比更高,想必大家也是一目了然,路虎卫士奔驰G 350便宜了50万元左右,却依旧具备明显的配置优势,例如空气悬架、3.0T直列六缸发动机、车载空气净化系统、车内PM 2.5过滤装置、全地形“透视技术”等。必须指出的是,目前这两款车都要加价订车。

一台2.0T的奔驰G级比次顶配路虎卫士贵了50万元左右,这两台车谁的性价比更高,自然是不言而喻。尽管奔驰G 350的越野配置硬核一些,但是路虎卫士的越野性能同样毫不含糊。

奔驰G 500装备V8发动机,低沉的声浪以及如猛兽般的动力感受,这是消费者为它买单的理由,可以不考虑性价比,可以感性一些。如今奔驰G 350装备了2.0T发动机,这就是一个阉割版车型,140万元左右的售价,怎么让人感性,难道仅仅是那个方方正正的外观吗?奔驰G 350与路虎卫士之间该选谁?嗯……我找不到不买路虎卫士的理由!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐