切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

野外试驾路虎卫士110:还能再卖50年

2020年09月21日 22:38:02
分享到:
来源:

老的路虎卫士是一个方方正正玩意儿,在2018年停产的时候,这个又方又能爬的家伙已经生产半个多世纪了。在这半个世纪的岁月里,只有70系的老陆巡是它的对手,这个世界如此孤独,以至于在全新一代路虎卫士亮相之后,我心中有一个问号:

老卫士生产了半个世纪,新的卫士也能生产半个世纪吗?

对于卫士这种类型的汽车,电气化和智能化是与它们绝缘的。倒不如说,就像老卫士在汽车进化过程中全程吃瓜一样,新一代路虎卫士能不能撑到2070年,其实有的是先天条件。

电气化?我觉得环保人士可以开着I-PACE在撒哈拉沙漠驰骋,希望他能顺利地找到充电桩。智能化?别说撒哈拉了,我往敦煌以东也就开一个小时,华为手机就没了信号,开着的新一代卫士110也成了一个没有感情的爬坡机器。

但要说,全新一代卫士跟电气化和智能化完全绝缘又是一个不准确的表述。我试驾的路虎卫士110的动力总成是一台英杰力系列3.0升涡轮+机械增压发动机,最大可输出400马力,与之搭配的除了8速自动变速箱,还有一套48V轻混系统,这可以有效降低新一代卫士的排放,并且提高动力响应能力,这可以让要求更低排放的环保人士闭嘴。

电气化风潮如此兴盛,以至于一直与“电”无缘的越野车也开始看上了内燃机与电动机的结合,在可预测的将来,我们将会看到更多越野车使用电机来降低排放,提高动力和四驱性能,以及续航里程。在智能化方面,新一代卫士基于捷豹路虎现有的悬架以及四驱系统,进一步强化了电子方面的脱困性能。

就连专访的时候,捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构、客户服务执行副总裁王军先生也感叹:更新的电子架构使得新卫士的保养和维修需要更高的标准,比如高度智能化的地区系统,以及卫士抗扭刚度达到30000牛·米/度的全铝车身,全国路虎4S店符合新架构车型的服务标准后,整个体系达到了更高的层次。

这一点在大西北的无人区,让人感受至深。

驾仕派之前推送了海外规格的全新一代路虎卫士柴油版的试驾,对整个卫士的架构以及实际表现进行了深入刨析。这之后不久我就开上了中国规格路虎卫士110,在敦煌以东100多公里的戈壁荒漠,在完全没有信号的状态下开着卫士110爬石头,刨开沙子,越过小溪。

在那篇柴油版的卫士评测稿子里,Allen老师提到,海外规格路虎卫士搭载的小排量柴油机并不能满足“Fun-Car”这个卫士的定义,更完美的卫士必然会是更大排量的卫士。

但我不太认同他的说法,因为前往戈壁之前,我开着3.0T涡轮+机械增压发动机的卫士110跑一段沥青公路,加减速的时候,整个车的节奏也不会给人一种动力很充沛的感觉,反而踩下油门之后,动力会刻意延缓输出——这是越野路况的动力输出策略,但卫士在普通公路上也是如此,要等一会才能降挡并输出。当然这并不是说3.0T双增压没动力,因为一旦降挡超车,大排量增压机的动力不是开玩笑的,特别是冲向高转速的时候,发动机会有一种力量感十足的啸叫声。

只是,如果你在路上日常行驶,偶尔跑几百公里找小山找石头找沙子爬,其实装上一台英杰力的高功率2.0T动力也能满足需求,而且在城里开的时候,3.0T和2.0T没有本质区别。当然,不可否认的是,在更极端戈壁沙漠里面,3.0T的扭矩对于通过性确实更有优势。

值得再次强调的是,这种延迟输出的动力,其实是在越野时的必要操作。比如在爬沙子的时候,如果动力响应太冲的话,很容易让四个轮子都陷进去刨地。

简单来讲,新卫士110的特点就是看着很硬核,实际也确实很能爬,但得益于强大的硬件和高度智能化的四驱系统+输出控制策略,以至于你在实际越野的时候,只管踩油门和找路线,剩下的全部交给卫士自己来判断并执行。

比方说,如果你买个途达,或者是北京BJ40之类的汽车,那多少就要改一些东西,比如大轮子,各种锁,动力,涉水喉,长长的避震和弹簧之类的配件,以提高通过性能。

但新卫士基于全新的电子架构和平台打造,搭载了路虎四驱系统以及高硬件配置,整个越野过程就变得非常轻松,在车内能感受到路虎为了新卫士拥有较强的野外生存能力可谓是操碎了心,但是与越野有关的门槛其实也就是:

·车身高度调节,这个功能主要依靠空气悬架;

·各种模式调节,包括沙地,岩石,雪地、涉水等等;

·差速锁开关,有了这个,某某之家的交叉轴测试就是玩具;

这些功能和很多路虎车型一样,比如发现5,所以只要理解了这些功能,整个越野过程就会变得非常轻松,或者用路虎的话来说就是“体面”。

就像在攀爬岩石的时候,依靠路虎卫士110的高车身高视野,搭配前摄像头,很容易就能找到合适的攀爬路线,在爬上去之前,锁上差速器,3.0T双增压发动机充沛的扭矩经过再次放大,整个过程非常轻松,没啥压力和惊险就爬到了岩石之上。整个攀爬过程最大的障碍,就是驾驶者会心慌?

这么说吧,你开个四驱的奇骏通过被小规模泥石流覆盖的国道说不定还刺激些。

路虎卫士110能通过一些路况,还是很能说明问题的,比如爬石头的时候,前提条件就是路虎卫士不单单有着强大的四驱系统,超短的前后悬也保证了接近角和离去角极大。再配上四驱控制系统+两把锁+扭矩放大,保证车辆的轮子有着统一的左右轮速。

这些特质在爬沙子的时候,也显示出非常高的重要性。比如在沙坡上,四驱系统可以合理地对四个轮子输出动力,前文提到,试驾的卫士110都装上了轻度越野胎,轮毂尺寸和胎厚也没变,所以卫士110在近乎原装的状态下,就可以实现轻松的越野路段通行。

所以在整个试驾活动中,即使是某些对汽车感知能力不算很强的女媒体老师,对于这种难度的越野路段也没有任何压力,操作指南就是踩下油门之后,提高速度冲坡,唯一有挑战性的部分只在于选好路线而已。

结语:

全新的架构使得全新路虎卫士110相比老卫士发生了定位上的巨大变化,而且也能感受得到,路虎在21世纪20年代推出的这款车,同样是打算造很长很长时间的,就像陆地巡洋舰,就像上一代卫士,就像每一代牧马人——它们都是越野界的经典车型。

全新卫士相比老卫士创造一个全新的价值,就是在实现“能爬”这个特点的时候,全新卫士是不需要多少门槛的。并且相对于其他同级别同价位来说,新卫士也拥有足够的独特性,它跑在路上,任何人都不会把它认成发现运动版,这是高价值汽车赖以生存的一个重要表征。

总的来说,如果有土豪买一个新卫士,他会发现这个车半个世纪之后都不会落后。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐