切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车顶天窗的“利与弊”想要买车的“你”进来看一看

2020年09月22日 08:50:01
分享到:
来源:

现在的生活水平提升了,汽车成为我们很多家庭不可缺少的物品,一般年轻人喜欢用它当做代步工具,那你拥有自己车吗?你打算买车吗?你知道应该买什么配置的车吗,那就让我来告诉你!当你买车时,不管什么车它都是带有低配,高配,顶配,随着汽车天窗在车内选装配置越来越普及,一些车主开始思考,他们买车时应该选择有天窗还是说没有天窗,今天,我们将全面了解天窗的功能,看看有哪些优缺点。

天窗的类型有几种

天窗有两种类型,全景天窗和小天窗,全景天窗最大的优点是玻璃面积大,视野绝对一流,当天气晴朗或夜晚有星星时,它能使人感到快乐,虽然小天窗在装饰性和实用性方面不如全景天窗,但也说明了小天窗的成本并不高,后期的维护成本也会相对较低,一般在低端车上使用。

汽车天窗的优点

1.时尚美观,突显档次,对于带有天窗的车辆不但提升了汽车内部环境的舒适性,也为车主带来惬意的生活享受,在使车辆更加时尚美观的同时,也提高了车辆的档次,2.降噪除雾,当驾车行驶在高速公路上,如果需要打开侧窗时,车内人员交谈就被噪声所干扰,如果驾驶的是装有天窗的车辆,只要打开天窗来代替侧窗,就可大大减少噪声干扰,而且车速不受任何影响,3.降温节能,炎炎的夏日里,长时间在烈日下停靠的车辆,车舱内的温度很容易达到60~70℃,面对车内的高温,打开天窗其实是比开空调降温更有效的做法,因为这样不但可以节约油耗,加强制冷效果,降温速度更可提高2-3倍。

汽车天窗的缺点

1.漏水且容易积尘,汽车天窗如果频繁使用,在缝隙内可能会出现一些尘土,在清洁时会比较困难,再加上天窗的密封性出现问题,可能在雨天时出现漏水的现象,天窗漏水在处理时也比较麻烦,给车主用车带来不便,2.后期维护困难,在使用过程中,可能由于装配工艺的问题,天窗可能会出现异响,开车时天窗异响会影响开车时的心情,如果天窗的周围橡胶条出现老化,也会增加汽车的保养成本,3.安全隐患:汽车天窗可能会有防夹功能,但是也不免会有意外发生,如果有高空坠物时,会将天窗砸破,对乘车人员的人身安全造成威胁,因此在汽车天窗这个配置上,需要消费者合理的选择。

天窗维护保养

1.因车内温度较高致使天窗周围冰雪溶化,而隔夜后再启动极易使天窗玻璃与密封胶框冻住,如强行打开天窗易使天窗电机及橡胶密封条损坏,要待车内温度上升,确认解冻后再打开天窗, 2.冬季洗车,即使用热水洗车,如果未完全擦净车辆在行驶中天窗边缘残留水分,天窗也会冻住,所以洗车后应先打开再关闭天窗擦干周围水迹,3. 天窗密封条表面是经过喷漆或植绒处理的,为避免天窗冻住,喷漆处理胶条最好用软布擦干,再涂上些滑石粉,而植绒处理胶条表面有黑绒擦干即可,切勿沾上油污。

天窗有利有弊,你们可以根据自己的需要和喜好选择自己的配置,虽然价格不同,但天窗至少应该突出档次。你怎么认为?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐