切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蓝青松谈氢燃料:企业正向研发,就是“规范”自己

2020年09月22日 17:48:01
分享到:
来源:

“在汽车领域,氢能时代已经到来。”上汽MAXUS EUNIQ 7的亮相、带领企业大胆跨出第一步的上汽集团副总裁蓝青松,内心对新能源汽车领域探索之路依然满怀敬畏。

EUNIQ 7是基于上汽第三代燃料电池技术的首款战略车型,9月13日,在上海首次发布,也代表着上汽大通继2017年国内首款燃料电池宽体轻客FCV80商业化运营后,正式踏入氢燃料电池乘用车领域。

在发布会上,除了EUNIQ 7发布,还发布了上汽集团的“氢战略”,即在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技达到百亿级市值,建立起千人以上燃料电池研发运营团队,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10% 以上。

值得一提的是,在全球车企对于氢燃料都开始布局的时候,上汽集团则是首个提出“氢战略”的整车集团。

从FCV80到EUNIQ 7蜕变

上汽集团能够勇立潮头、率先开始氢燃料的应用并非偶然。在燃料电池方面,上汽从“凤凰一号”开始,已经坚持氢燃料电池研发应用和产业推广有二十年。从2001年参与国家“813计划”,到2010年上汽掌握动力系统集成设计能力,再到现在的第二阶段,上汽开启了燃料电池的系统的国产化的序幕。

从2014年轻客FCV80商业化推出市场,成为国内首款商业化运营燃料电池宽体轻客,也是国内第一款运用全新准入标准的燃料电池轻客车型、国际首款燃料电池轻客车型。

上汽大通MAXUS FCV80早在2017年便已上市,现在已有近五百台在商业化运营,运营里程最长已有七八万公里。”蓝青松说到:“在上海,嘉定114路的六辆燃料电池车早在2018年便已投入运营,累计运营里程超30万公里。事实上,燃料电池汽车早已在我们身边。”

作为第一个吃螃蟹的人,并在氢能源电池车的大道上按下加速键。“今天发布的上汽大通MAXUS EUNIQ 7正是针对城市出行领域,加一次氢续航600公里,只要在四五百公里的间隔就有一个加氢站,那么就可以支持氢能社会的加速落地。”

据蓝青松介绍到,EUNIQ 7相比FCV80成本下降,在技术发展方面又有很大的提升。比如储氢能力,EUNIQ 7是国内首次采用70MPa储氢罐的燃料电池汽车,70MPa相当于海底7000米的水压,做到了更高的储氢密度。

得益于EUNIQ 7各方面性能的良好表现,据上汽集团透漏,在2022年召开的北京冬奥会上也有所参与,同时,上汽集团也为北京冬奥会量身订作了一些轻卡产品用于环卫运输等工程车辆,搭载第三代氢燃料技术,在续航里程、承载能力、低温性能等方面都能很好的满足冬奥会的需求。

氢燃料技术路径探索

事实上,氢燃料电池对于整个汽车圈而言实际并不能算是一个新鲜的词汇,只是相比于国外火热的氢燃料电池市场,我国虽然在重视于这方面的研究工作,但受成本以及储运的困难等各方面原因让不少商家望而却步,加之纯电动汽车的补贴政策吸引,氢燃料电池自然无法成为多数人的选择。

面对这样的难题,上汽集团也在致力寻找解决方案,并有所突破。“燃料电池的乘用车受到基础设施制约较大,目前来看更适合先应用于商用车领域”。蓝青松表示到,上汽集团将以商用车为切入点,围绕加氢站进行运营,并在公共交通、物流以及城市出行等领域中率先落地。在这一基础上,上汽集团未来或将燃料电池技术过度到乘用车上。

但毫无疑问的是,上汽大通MAXUS EUNIQ 7是上汽集团在氢燃料研发多年的成果之一,也是上汽集团在燃料电池领域探索到的一阶段的代表。未来,上汽集团在燃料电池的研发方面必将全力奔跑。

工信部明确表示氢燃料电池也是新能源汽车的重要技术路线并表示将加大氢燃料电池汽车的商业化。根据规划,到2030年燃料电池汽车推广应用达到百万辆,加氢站建设超过1000座的目标。

基于对未来趋势的判断,上汽集团坚定研发燃料电池,并在旗旗下多个板块布局。“上汽大通、红岩、上汽轻卡等上汽板块的整车企业都已经布局了氢燃料电池车型,当然也包括纯电车型,在汽车产业变局的过程当中,上汽集团在新四化的布局下大家都已行动起来。”蓝青松表示到。

如今的阶段性成果,在蓝青松看来,企业在正向研发上的结果,而企业正向研发就要做到“规范”。“上汽集团20年深耕燃料电池领域,最近七八年来积累开发的经验、规范、流程形成实验标准,最终形成交付,目前已经走在国际前列。”蓝青松说到。

可以说,上汽集团已经走到了最前面,在氢燃料领域快道上车,前方有无数种可能正等待着这位“先行者”。但蓝青松依然有底气持续研发氢燃料,在他看来,燃料电池是清洁能源,能带来更环保的出行方式,这将是汽车行业领域发展趋势。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐