切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对话宝马集团高层 剖析 BMW iX3 背后的秘密

2020年09月23日 16:03:01
分享到:
来源:

​在沈阳动力电池中心二期工厂,我们得到一次和华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高翔先生以及华晨宝马汽车有限公司中国新能源汽车业务部总监葛汉明先生交流的机会,看看宝马高管对于国内新能源市场以及 BMW iX3 会有什么样的看法。

一、高管眼中的 BMW iX3 以及新能源市场

本次采访的时间点正是在宝马电池工厂二期开业之时,聊到新能源以及 BMW iX3,其实大家都很想知道,宝马的高管会有什么样的看法。

首先自然是关于宝马今年在新能源市场的成绩,关于这一点高翔先生做出了比较详细的回答。

行业内大多数车企一样,宝马新能源今年第一季度也比较艰难。3月业务开始重回正轨,然而从4月开始迎来了强劲复苏。部分月份甚至超越了预期,第二季度的增幅达到了17%。其中,新能源车型的表现亮眼,前 6 个月,宝马新能源汽车在中国销量同比增长 49%。

随着BMW iX3这辆纯电动车的到来,高翔先生对于三、四季度的销量表现还是比较有自信的。

现场,我们也深入追问了一下,宝马希望消费者以怎样的方式感知创新纯电动BMW iX3这辆纯电动车的优势?

高翔先生表示:通过“选择的权力”战略,宝马可以将客户细分,满足所有人的需求。我们创新纯电动BMW iX3或者更多有吸引力的产品上市后,将能够给更多的客户提供“选择的权力”。一个豪华和成熟的品牌会制造出技术扎实的产品。对于那些追求所谓前瞻性和技术引领者形象的客户,BMW iNEXT则将满足他们的需求。未来,宝马在新能源战略上会保持极大的灵活性,同时保持高效,保持对客户的关注,这是宝马的重中之重。

葛汉明先生同样认可这个观点,他认为宝马新能源车型依然是宝马,依然是一个豪华品牌,这也意味着我们需要给客户提供一整套完整的品牌体验。宝马需要在经销商培训以及员工培训方面做到更好。

到今年年底,宝马将拥有200家授权BMW i经销商,这些经销商经过严格的培训,有专业的技师和设备服务新能源客户。这会是宝马的很大的一个优势。

二、BMW iX3 开发的背后有哪些故事

通过与高翔先生以及葛汉明先生的交流可以察觉,宝马集团对创新纯电动BMW iX3的定位非常的清晰。这款车不是一个非常激进的产品,它的品质,可靠性和豪华方面的综合价值优势明显。我们相信创新纯电动BMW iX3在市场中非常有潜力。

但是从我们网站的留言来看,很多人在意的是这台车为什么没有采用双电机的结构。

高翔先生表示这个决定是进行大量的市场研究和消费者调查而来的,宝马希望确定消费者的真实需求。在此基础上,推出了创新纯电动BMW iX3这一非常均衡的、整体配置与消费者需求最匹配的解决方案。

高翔先生认为消费者真正想要的是续航里程、重量、驾驶性能等一系列元素实现完美的均衡。创新纯电动BMW iX3采用单电机的形式和技术解决方案就是为了满足这种大多数的消费者的需求。

葛汉明先生对于这个问题也进行了一些补充,他认为宝马集团现在的战略是要回归消费者的真正需求,就是真正“以消费者为中心”,让消费者自己去决定选择何种驱动形式的车型。这就是“选择的权力”的理念。

另外,创新BMW iX3是在沈阳生产面向全球供应的。在全球的角度来看,X3有四种驱动形式可以供消费者选择。因而其电动版本也会从全球的角度去考虑,选择了当前这种结构形式。

其实,在豪华品牌中宝马目前拥有最大的新能源车客户群,目前在全球累计销量超过50万辆,中国车主超过7.5万。这些数字意味着宝马可以切实了解客户的消费习惯、使用习惯,也就是他们的真实需求。基于全面的了解和考虑,创新纯电动BMW iX3采取了目前的技术路线。

从回答中,也可以看出两位高管对于 BMW iX3这款车是非常满意的,我们也在现场聊了一下他们眼中这台车最大的魅力是什么。

高翔先生表示自己在活动之前就试驾了创新纯电动BMW iX3,并且结合了三点理由,和我们分享了这台车最大的几个亮点。

第一,动力输出的平顺性是典型的宝马,与所有的宝马车型一脉相承。

第二,细节的把控,“BMW电动车声浪模拟”带来的专属声音,与车辆的沟通,与之前的车辆完全不一样。

第三,操控。毫无疑问,可以明显感觉到它重心更低,带来操控品质的提升。

总结起来很简单,这个车真的是“非常地扎实”,带来非常轻松的驾驭感。

高翔先生表示“选择的权力”的其实不仅是驱动系统的选择,包括客户的各种选择。比如习惯了电动车,可以选择单踏板操作。如果不习惯这样,可以按照过去习惯的驾驶方式,带来燃油车的操控感,这也是豪华品牌深思熟虑的地方。

关于这台车的“模拟声浪”其实也是它的一个亮点,喜欢引擎轰鸣的,可以启动它与车辆进行感性沟通,丰富驾驶感受。关掉的时候,则可以体验到无与伦比的静谧空间。测试跑道上时速120公里的时速,在关闭模拟声浪的情况下,静音效果很好,胎噪和风噪都降到了最低,在新能源车型中也是表现优秀的类型。

葛汉明先生则和我们分享了一些关于科技与技术的信息点,他表示宝马很大程度上也是新技术的创造者和引领者。这台车型能够实现远程软件升级(OTA),并且搭载了先进的自动驾驶辅助系统Pro。而且宝马在客户体验上下足了功夫,客户评价是非常好的。

这一点结合我们的实际体验来说也确实如此,宝马目前无论是在新的动力系统还是在软件开发方面,都建立了强大的组织架构和能力。作为豪华品牌,无论技术如何进步,无论引入什么样的动力系统,无论开发什么样的互联技术,为客户提供值得信赖的安全性、可靠性,提供满足客户期待的体验都是非常重要的。

过去几年宝马集团在中国积累了7.5万个客户,在使用生态与用户反馈方面,这是作为豪华品牌对客户的基本承诺。

三、BMW i品牌有哪些未来的市场规划?

从两位高管的回答,我们发现宝马对于国内市场的重视程度越来越高。华晨宝马最大的一个优势,整个宝马生产体系最大的优势是高度灵活的总装生产线,可以随时应对市场的变化。经过长期的积累后,宝马即将开启新一轮的新能源产品攻势。高翔先生多次提到在中国、为中国,最后才是为世界。

在聊到未来的产品规划方面,高翔先生表示随着市场的发展,豪华纯电动汽车的需求日益旺盛。我们认为现在是推出纯电动车型的合适时机。特别是中国的中型豪华 SAV 的细分市场一直在增长,目前也是推出创新纯电动 BMW iX3 的合适时机。我们看到的 BMW iX3 搭载了 BMW 第五代 eDrive 电力驱动技术,这是宝马最新的技术。

关于未来的规划,高翔先生表示宝马集团正稳步推进电动化进程,计划到 2023 年在全球提供 25 款新能源车型,而纯电动汽车的比例大概是一半左右。当前并没有确定会有哪些车型引进国产,但毫无疑问中国是全世界推动新能源汽车发展最有力的一个国家,将来一定会有更多的宝马新能源车型进入中国。

编辑总结

中型豪华 SAV 的细分市场一直在增长,宝马集团选择在目前这个时间点带来BMW iX3也是颇有深意的。作为零排放车型,创新纯电动BMW iX3可以享受更多的政策支持和优惠,还能够带来新的环保体验。加上完善的销售和服务体系,相信这台车型未来也会有不错的市场表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐