切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

既然都想挑战Model3 那领克ZERO Concept又如何?

2020年09月23日 17:01:02
分享到:
来源:

当下卖得最好的电动车是什么车?毫无疑问一定是特斯拉Model3了。目前,Model3单月销量基本能保持万台以上,对于一台定位三十万级别纯电动车而言,这也是许多造车新势力以及自主品牌车企羡慕的成绩。

不知大家有没有发现这样一个“现象”。但凡是自主品牌或者造车新势力推出一款定位相对高端的电动车型,那么势必会在官方宣传或者民间对比上与Model3进行对比。也许从动力参数、续航里程又或者空间、做工上它们要比Model3看起来更好,可在销量或者真实消费者反馈来看,这些车型距离Model3仍有很大差距。

而在老王看来,造成这种差距的原因很简单,即特斯拉品牌在中国市场扎根的“溢价”以及特斯拉超级工厂以及超级充电设施的完善,这两点就足以让特斯拉能在未来三五年竞争中与中国品牌继续保持优势。

不过,对于中国品牌来说,纯电动车市场是未来发展潜力最大的市场之一。如果一直停留在制造生产便宜代步电动车,对品牌发展甚至中国汽车工业发展都会构成滞后作用。而对于中国品牌来说,除了造车新势力外,最有潜力挑战20-30万电动车市场的品牌其实并不多。个人认为中国品牌想要进军这一市场,那么至少需要满足一定品牌“溢价”之后才能实现。

作为目前“溢价”或者调性拔高最成功的品牌,领克在前期铺垫上也算是占据了一定优势。凭借与沃尔沃深度合作,在技术上领克如今已经拥有CMA、BMA以及电动PMA架构造车能力。所以我们看到,在继05、06之后,领克的首款电动车ZERO Concept也已经在来的路上。

前不久,领克DC1E电动车路试在网络上曝光开来,而这款车正是领克ZERO Concept。据悉,该车将于9月23日晚正式亮相,并在今年北京车展首发。作为PMA架构的首款车型,该架构与传统燃油车平台最大的不同则为支持OTA升级接口,这也意味着PMA架构下的车型未来可能会实现驾驶、智能交互、车辆动态以及多维度OTA不断升级,用户买到的产品更像是软件载体,通过不断升级达到更优质的驾乘体验。

而从车型适应能力来讲,PMA架构目前支持A00级到C级车的延展,从吉利Smart到极星3都将使用这一全新平台。对于领克来说,既然未来会有同集团其他品牌车型同时使用PMA架构,那么在成本以及推广维度来说都会是一件好事。

说回新车ZERO Concept,该车将定位于领克从未涉及过的中大型电动轿车市场。并且与三厢轿车不同,ZERO Concept短小的车尾以及从B柱后开始倾斜的溜背造型都让它看起来会更接近保时捷Taycan的造型设计,即运动休旅车。而在老王看来,对于“新”的电动车来说,我们大可不必拘泥于传统燃油车的造型设计,怎么炫酷、怎么新潮怎么来,其实对电动车设计发展也能起到积极作用。

当然,在参数尺寸上,领克ZERO Concept车身长度与宽度分别达到了4850mm与1980mm,轴距则为2999mm整体三维尺寸不算夸张,但胜在轴距优势上。动力与续航方面,该车可能会搭载容量为100Kwh电池组,整体续航里程将会达到630-700公里左右。而从电池组来看,若这台车能达到700公里NEDC续航的话,再结合一个比较合理的售价,那么在解决用户续航焦虑症这件事儿上还是很有保障的。毕竟目前国产特斯拉长续航版本NEDC续航里程也在600公里左右,但价格却高达41.98万元!

写在最后

与所有中国电动车企业相同,领克ZERO Concept想要“出道”,那么势必需要迈过特斯拉Model3这座大山。也许从品牌力来讲,相比其他中国品牌,领克具有一定溢价优势。但在特斯拉面前,领克仍然只是一位“新人”。在这个厮杀惨烈的市场中,将产品设计感、续航、操控做好只是开始,更重要的还有用户生态链的建设,以特斯拉超级充电站来看,目前一二线城市布局已经相当完善,用户体验也超越其他品牌充电桩一大截,所以领克ZERO Concept想要C位出道,恐怕还有一段很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐