切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

机械素质过硬,斯巴鲁在国内为什么火不起来?

2020年09月23日 18:30:01
分享到:
来源:

【导语 :说起斯巴鲁,你想到的是什么,操控?水平对置发动机?抑或是小众?近年来,斯巴鲁确实成了人们既熟悉又陌生的品牌,车型迭代慢、产品单一等都是斯巴鲁亟待解决的问题,随着菲亚特铃木等相继退出国内市场,斯巴鲁想要走出小众圈,也是时候要发力了。】

撰文|蔡家伦、编辑|禾 子

说起在国外市场混得风生水起但在国内市场却无人问津的品牌,法系车是一个,还有一个就是日系车的代表斯巴鲁,2004年斯巴鲁开始进入中国市场,但至今仍保持了原装进口的身份。销量上的走势来看,斯巴鲁在国内的销量从2013年之后就开始走低,2014年卖出5.4万辆,2015年卖出4.7万辆,2016年为4.5万辆,2017年跌至3.1万辆,2018年为2.48万辆,2019年仅剩2.5万辆,一连串持续走低的数字表明,斯巴鲁在国内市场已经被边缘化。汽车界里面它的技术仍保持过人优势,到底是怎么把存在感完没的?

从曾经的技术大佬到丰田的子公司

斯巴鲁的前身是日本富士重工,最初主要生产汽车,同时也制造飞机和各种发动机,有着绝对的技术大佬背景,而那时候的丰田本田在它面前都是小弟一样的存在,要知道丰田是做织布机出身,本田也不过是个生产汽车配件的小公司。但在今天,不管是全球市场还是作为最大单一市场的中国,斯巴鲁的销量都远远不如两田,就在今年年初,丰田汽车出资750亿日元将手中斯巴鲁股份增持至20%,斯巴鲁汽车已正式成为丰田大家族一员,斯巴鲁会在丰田手上如何发展,且都是后话。

但说到斯巴鲁在全球的销量,还有一个大的反差,那就是美国备受欢迎在国内却惨淡无几。2019年斯巴鲁全球车型销量突破百万,成功达到104.2万辆,而遗憾的是,在全球市场上风光无两的斯巴鲁,在中国市场的销量上却仅卖出2.5万辆,毫无疑问,斯巴鲁在全球市场上有多风光,在中国市场就有多落寞。斯巴鲁在国内的受挫和庞大集团密不可分,2004年庞大集团还是斯巴鲁在中国的最大代理商,2013年却摇身一变成为了合伙人,庞大参与斯巴鲁在中国的运营,对于斯巴鲁国内市场的发展有着不小的影响,销量一年不如一年,去年庞大申请重组的消息更是给了斯巴鲁当头一棒。

依赖进口,国内价格直逼豪华车

目前斯巴鲁国内在售车型仅力狮、斯巴鲁XV、森林人、傲虎以及BRZ五款,其售价区域在19.18-31.08万元之间,而普通家庭定位的紧凑型SUV斯巴鲁XV,起步价就接近20万元,这很大一个原因就是坚持原装进口。要知道目前合资紧凑型SUV像皓影、途岳等的起步价格普遍在16万元左右,国产紧凑型SUV像哈弗H6、博越等的起步价更是低至8万多起,这个差距可不是一星半点。

拿在北美大卖的中型SUV傲虎来说,它在美国的售价约18.8万元起,但进口到国内之后,最低配的版本都卖到27.08万元,这个价位在国内买中配汉兰达或者低配奥迪Q3,它难道不香吗?现在连BBA都在不停的降价,它们的入门版车型都已经去到15万元的区间,斯巴鲁不管是品牌影响力还是打着“原装进口”的旗号,在国内都撑不起如此高的溢价。

技术宅对中国市场需求理解不到位

斯巴鲁恐怕是市面上口碑两极分化最为严重的品牌了,喜欢的忠粉少之又少,不喜欢的人表示无感甚至还会忍不住吐槽两句。除了产品单一之外,斯巴鲁车型的外观设计还有种千年不变的理工男风格,还有就是毫无设计感和美感可言的内饰,甚至不少网友调侃,斯巴鲁应该缺少一位设计工程师。

斯巴鲁有着众多出色的技术且深受性能控的喜爱,比如家喻户晓的水平对置发动机,性能之高让人无可置否。就连保时捷也采用了同样的技术,虽然它也有着可靠性和维保成本高的劣势,但出于定位的不同,在保时捷的客户人群里面,这个维保成本基本上可以忽略不计,但在斯巴鲁的客户群体上面就未必了,高额的维修成本费用,恰恰劝退了不少消费者。斯巴鲁的这些技术亮点,对于大多首次或者二次购车的消费者来说并不实用,毕竟追求极致驾控的需求少,买的人自然也就少。

点评

2020年,斯巴鲁在国内的销量目标是2.8万辆,比去年销量仅仅高出3000辆,在高达3000万辆的国内汽车市场容量面前,真不知道该说它不思进取还是务实好。但说到底,斯巴鲁的产品能否迎合国内消费者才是关键,在各大汽车品牌纷纷转向年轻化战略的当下,斯巴鲁该如何在产品改造上面发力,无疑是其最为迫切要解决的问题,斯巴鲁的品牌标签是运动、操控和拉力赛,但能不能考虑一下设计的美感呢?毕竟现在是一个看脸的时代。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐