切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽传祺“领证”了

2020年09月24日 12:31:03
分享到:
来源:

9月21日,广汽传祺在天津中汽中心举行了一场名为“动力芯极限”的发动机热效率认证的线上发布会。作为第三方权威认证机构,中汽研华诚认证(天津)有限公司(以下简称“华诚认证”)为最高有效热效率≥38%的发动机颁发了“能效之星”证书。

显而易见,广汽传祺定必然是这次“发放”名单内的,不然也不会大张旗鼓办发布,挨家挨户报喜讯。

事实上,广汽传祺有三款发动机获此殊荣,分别是第三代的1.5TGDI、2.0TGDI,以及第四代的2.0ATK。其中,2.0ATK引擎42.10%的热效率不仅刷新了目前中国品牌发动机公开认证的最高数值,更是提升了普罗大众对自主研发实力的原有认知。

但话又说回来了,“华诚认证”到底是个什么存在?它和频频发放“高分作文”的某些第三方机构区别在哪儿?所谓的“能效之星”证书含金量又有多少?42.10%的热效率值究竟是什么水平?别着急,【汽车维基】一个一个聊。

有所不知

传统印象里,似乎大多数自主品牌车型都是以空间、配置闻名,了不起再加个底盘悬挂、车身刚性“以表诚意”,很少主机厂会在发动机领域出彩,并非他们不作为,实在是力不从心,门槛太高,涉及到的知识点太广泛,是典型的“吃力不讨好”的事情。

如今,互联网发展迅速,大家动动手指,就能查到“热效率”的标准定义,也都很清楚高热效率带来的利好,但又有谁真的明白,从“抽出”到“轮上”、从理论到应用之间,跨越了多少不可抗拒的内外因素,关联了多少大大小小的技术壁垒。

很早之前【汽车维基】就和大家说过,“对于自吸引擎,热效率提升1%都是一项值得骄傲的成就,而对于涡轮增压引擎而言,哪怕是0.1%的提升都需要非常雄厚的技术储备”,这个要怎么理解呢?

众所周知,发动机在工作中会受到各种客观条件的制约,如何克服制约,让发动机很接近理论方式高效运转,正是主机厂一直以来想要攻克的难题。

而提高热效率值,无非就是提高燃烧效率,比如采用缸内直喷,让燃料与空气充分混合,或是提高压缩比;要不就是提高EGR,也就是“废气再循环率”,采用涡轮增压;要不就是优化进气口结构,提高滚流比,提高燃烧速度;要不就是尽可能减小机械摩擦,避免能量损耗。这些技术不算什么“黑科技”,理论知识基本上也被研究得差不多了,难就难在“量产”二字上。

别说提升0.1%了,哪怕是0.05%,你都需要做长达数月甚至半年的实验,目的就是为了求个最优解,因为你必须得确保所谓的提升没有影响到其他性能,比如耐久性,比如可靠性。这还没完,即便你实验数据达到了万事俱备的地步,也不见得台架上的理论值就和整车上的实际值完全吻合。

所以说,想要提高热效率难不难?难!更别说像广汽传祺这种“三好生成批生产”的情况,不能说是为数不多吧,简直堪称“天下奇观”!你以为【汽车维基】是在夸他们吗?一半一半吧。

就事论事

因为有了“前车之鉴”,大家好像对所谓的第三方认证机构有了一丝戒备之心,慢慢的,对各式各样的证书、五花八门的评分变得麻木,甚至是嗤之以鼻,那反观“华诚认证”呢?

据【汽车维基】了解,“华诚认证”是中汽中心旗下的一个检测认证事业部,虽然它经过了中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)的批准,也得到了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可,但也无法脱离“生意人”的本性。

还记得此前CN95引发的争议吧?有机构公开质疑CN95既不是行业标准,也不是团体标准,充其量算是华诚认证的企业标准,权威性不强,且在专业性上有“套用”和“误导”之嫌。即便是有些空气滤芯达到了某个级别的过滤效率,但也是在特定的环境下测试的结果。难道你开车从来不开车门的吗?

当然,我们可以暂且不用纠结这些第三方检测平台出于什么目的,对于“热效率认证”亦是如此,我们就事论事,至少数据是真实的,发动机就摆在那里,如果谁有质疑,都可以买台机子回来自己测,只有你有条件。所以,相比而言,结果才是我们关注的重点,换句话说,广汽传祺这几款“明星”发动机的表现,真的值得广汽传祺如何得瑟吗?

根据此次公布的热效率数据及成果显示,广汽传祺第三代1.5TDGI发动机热效率为40.48%、第三代2.0TDGI发动机热效率为40.23%、第四代2.0ATK发动机热效率为42.10%。这是一个什么水平呢?

这么说吧,目前丰田全新2.0L自然吸气发动机的热效率为40%、混动系统2.5L自然吸气发动机的热效率为41%;大众EA211系列涡轮增压发动机的热效率为37.5%;马自达创驰蓝天2.0L自然吸气发动机的热效率为43%;长安蓝鲸NE 1.4T的热效率是37.6%,UNI-T上的那台1.5T的热效率是40%。

可见,广汽还是有两把刷子的,用的技术也都是【汽车维基】刚刚列举过的缸内直喷、阿特金斯循环、米勒循环、超高压缩比、热管理模块、降摩擦技术以及EGR等,只不过【汽车维基】认为,这个“能效之星”证书,如果只是给热效率≥40%的发动机颁发的话,含金量是不是就更加可观、更有说服力了呢。

最后,【汽车维基】还要提醒诸位,这里所有提到的“热效率”都是“最高值”。大家不妨再回头观察一下,看看是不是所有的数值前都加了一个“最高”的限定。因为,一台发动机的热效率并不是一成不变的,它会随着工况改变而发生变化。

我们不否认最大热效率越高,发动机整体的热效率也会随之增高,其节油性和排放表现越好,但也不能认定该发动机的经济燃油性就一定强,这不科学,属实有些片面了。所以,对于广汽的成绩,我们理应称赞,对于第三方机构的认证,我们更要理性看待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐