切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新宝骏RC-5 PK十万级红人轩逸,不愧是新一代智能轿车

2020年09月24日 19:22:01
分享到:
来源:

时至今日,家用轿车以轩逸等为代表的合资车型握有话语权。当然,自主品牌面对合资品牌围追堵截也并非轻易就范,另辟蹊径不失为一种新的打法,取长补短,有时候就能收到意想不到的效果。

所以,以掀背轿车定位的新宝骏RC-5上市时便被寄予厚望,这种“不走寻常路”的做法也引起了业内不小的震动,毕竟传统三厢车再好看,也没有“个性”,但三厢掀背车却可以做到特立独行。而“个性”正是当下年轻人对车的主流需求!那么,这就涉及到一个问题:新宝骏RC-5有没有资格动摇轩逸等合资强敌,凭实力进入2020年消费者十万级购车热门清单呢?我认为有门!

打合资痛点,新宝骏RC-5端出哪些好菜?

在聊新宝骏RC-5之前,我们不妨先回顾一下新宝骏的品牌初衷。2019年4月新宝骏品牌正式发布,将“科技、智能、网联、年轻”作为品牌基因,致力于成为国内领先的智慧出行综合服务商。而且,在2018-2020 年间,上汽通用五菱就已经投资约 115 亿元,全力打造先进的乘用车产品以及领先的新能源、智能网联和自动驾驶技术,实现产品、品牌和技术的升级。

新宝骏一诞生,便是“站在巨人的肩上”。

新宝骏一系列车型的推出,都是品牌初衷的落地。而RC-5作为新宝骏品牌重磅轿车,它的到来,显然不只是为了添补新宝骏产品矩阵,而是打算在家用轿车领域“搞点儿名堂”,一上来就喊出“拒绝叔味、拒绝油腻”的口号,锋芒所指,即是轩逸等传统三厢轿车。

如今车市,正值年轻人当道,一切车型取向都不得不向年轻人的喜好倾斜。为此,新宝骏RC-5首先以颜值开道,不做“路人甲”。新宝骏的“星际几何”设计理念已经在市场上获得了不错的认可度,无论分体式大灯,还是贯穿式尾灯,无论是线条的运用,还是细节的打磨,都不含糊,处处透着精致、前卫、高端风范。

如果说外观的关键词是“掀背”和“个性”,那么,新宝骏RC-5的车内就是“科技”与“豪华”,毫不夸张的说,新宝骏RC-5的内饰在这个级别是可以打满分的,氛围的营造让人无可挑剔。新宝骏RC-5的长宽高4650/1806/1482mm,轴距2700mm;与轩逸(长宽高4641/1815/1450mm,轴距2712mm)旗鼓相当,这属于紧凑型轿车中的“大车”。

而智能表现也是新宝骏RC-5的核心竞争力。不仅全系标配新宝骏车联网系统,而且还搭载了同级车型唯一的车家互联系统。这套系统的功能之强大,不光是轩逸等在智能互联方面“慢半拍”的合资轿车所无法比拟的,甚至就是同级主流自主品牌轿车也望尘莫及。究竟多强大,我们挑几个重点说。

一是新宝骏RC-5这套智能互联系统可以实现智能语音免唤醒功能,不必频繁再说“你好XX”这类车机唤醒词,只需要直接说出你的要求,新宝骏RC-5便会依令而行。值得一提的是,新宝骏RC-5语音控制功能非常全面,除导航、音乐、空调外,还包括车窗、天窗,甚至是雨刷器等。

二是新宝骏RC-5这套系统通过绑定车主手机,可实现智能App云端互联,通过中控屏投影,将手机中的应用在车机中体现,这种连接方案与我们日常的CarPlay手机互联有相似之处,但CarPlay完全依托于苹果手机,而新宝骏RC-5这套智能网联系统则可以利用车上的硬件来控制手机上APP,从而让车机轻松拥有手机生态。这与还停留在手机互联/映射和基础车联网阶段的轩逸不是一个时代。

三是新宝骏RC-5真正实现万物互联。全新的车家互联功能,可以实现在车上直接控制家里的智能家居,当然除以上之外,手机远程智能操控、远程启动发动机、手机蓝牙钥匙、手机寻车以及车辆状态查询等等,新宝骏RC-5也都一应俱全。

年轻人,要的就是这个!

让泛90后新青年心动的,还有这些玩意儿!

正所谓:人无激情枉少年!

对于泛90后的年轻消费者来说,汽车并非是一脚油门从A地开到B地的运输工具。而自主品牌和合资品牌之间的差距就在于,车辆发动后的世界,合资品牌能够把配置层面的短板一次性补齐!这也说明,多数自主品牌在驾控领域的技术掌握仍欠火侯。

但是新宝骏RC-5给我的体验刷新了这一认知!

以轩逸为代表的合资品牌,开起来都比较佛系,尤其轩逸1.6L+CVT动力组合,135Ps、159Nm的动力完全算不上强劲,当然够用还是够用的。CVT变速箱很注重中低速的性能,所以在城市里慢慢遛达还是能接受的。

但是新宝骏RC-5匹配的是1.5T+CVT动力总成,发动机是由通用体系打造,涡轮增压器采用国际知名供应商霍尼韦尔第三代产品,大量采了用高强度、轻质量的耐热合金等航空材料,可输出高达147Ps、250Nm的性能水平。而可模拟8速的CVT无级变速箱速比范围7.0传动效率能达到88.6%,远高于AT变速箱,处于同级别最优水平。同时采用博世新型钢带静音传动钢带,进一步提升NVH。此外,新宝骏RC-5还提供ECO、标准和运动三种驾驶模式,并配有三种转向模式,全面满足不同用户的驾驶喜好。

实际开起来,新宝骏RC-5极为“老道”的驾驶风格超过你对自主品牌的认知。1.5T发动机和CVT变速箱的配合恰到好处,不急不缓的响应即使是第一次上手的驾驶员也能快速找到自己的节奏。而且1.5T发动机的动力储备完全不需要有任何担心,至于CVT变速箱则勤勤恳恳,在传递动力时响应足够及时,没有任何拖后腿的表现。

而前麦弗逊、后扭力梁悬架结构也是这类以城市为主的车型常见的悬架类型,整体调校偏舒适,但又没有一味的软,在处理路面的颠簸时会表现的比较柔和,但是柔和的度又拿捏得很有分寸。同时,车辆在转弯时的侧向支撑部分控制得也相当到位,并不会令车内人员感到难受。值得称赞的还有新宝骏RC-5的转向性,电子转向手感轻盈,但是车头的指向性一点儿也不含糊,相当精准,指哪打哪。

在不失舒适性的同时,新宝骏RC-5还能在动力、驾控层面给驾驶者带来惊喜,这无疑是值得肯定的,关键是很容易跟年轻人产生共鸣,优势一下子出来了。

汽车作为“速度机器”,安全必然是重中之重。新宝骏RC-5除了以高强度笼式+网状承载式车身结构、集成12项被动安全功能的全新博世ESP 9.3、360度全景影像等带来的多重安全防护技术外,更搭载了17项自动驾驶辅助系统。结合新宝骏RC-5的售价,不由得让人感叹:高级驾驶辅助的门槛,又被拉低了!

这也让新宝骏RC-5拥有了L2级别自动驾驶能力,更重要的是,这些驾驶辅助功能可以对日常生活中的16大用车场景进行全覆盖。新宝骏RC-5所搭载的智能驾驶辅助系统犹如“全家桶”,将这些场景统统纳入进去,并提出解决方案,即使你是新手驾驶员,也没有什么好怕的。

比如,功能强大而实用的ACC停走型全速自适应巡航系统,可以在0~150km/h的全速域区间开启,而AEB自动紧急制动系统、FCW防碰撞预警系统,从发现到紧急制动更灵敏和精准,远超人类反应能力,从而可以为双方提供更安全的保护。

另外,我们日常开车时,需要同时关注前方各个车道的路况,而ICA高速智能领航系统,可使车辆高速行驶时时刻保持在道路中间,并与前车保持安全距离;BCA弯道巡航辅助的加入使得车辆过弯时更平顺安全,防止弯道意外的发生。而TSW限速标识预警、TSA智能限速辅助除了能探测到车道线和限速标识外,还能将前方三个车道里的车辆状况显示到液晶仪表中,这在很大程度上可以让驾驶员开车时对自己的这台车以及周围路况有个比较准确的把握,驾车也变得更加轻松和从容。

可以说,有了这17项全能自动驾驶辅助系统,不仅形成了一个智能安全保护圈,而且实打实地为每一个出行场景提供服务,让驾驶员驾驶更轻松、过弯有自信、方向有把握、跟车有办法、遇险有帮手、违章有提醒、灯光全自动不惧夜晚……如此出色的智能表现,别说轩逸等合资车,就算是同级国产车几乎无出其右者。

这还没完!新宝骏RC-5搭载的智能高效空气净化系统,通过空调中的高效滤芯吸附如细菌、花粉、含有病毒的飞沫等有害物质,过滤吸附后产生干净的空气,为用户营造Clean air森林级洁净空间。

以上来看,新宝骏RC-5是在真正用实力去践行“安全,再进一步,健康,再多一点”的造车愿景。

写在最后:

新宝骏RC-5不愧“新一代智能轿车”,尤其是其超强动力以及拥有的星际几何美学、宽敞舒适空间、智慧互联生态、L2级智能驾驶、安全健康守护等产品优势,皆为同级别中少见的智能配置,更是轩逸等合资品牌对手所欠缺的。所以,结论就很明显了,新宝骏RC-5瞄准的不只是自主品牌在家用轿车领域的市场份额,更看重的是要在合资品牌包围的紧凑级轿车市场为自主品牌撕开一道口子,为自主品牌的全面突破而发力。

所以,如果要问新宝骏RC-5究竟能不能动摇轩逸或其他合资轿车的市场地位,我觉得新宝骏RC-5完全有信心!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐