切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

股价“打回”原形 降低成本需要 任性马斯克状告特朗普|汽车预言家

2020年09月24日 22:42:01
分享到:
来源:

作者 | 张坤

● ● ●

9月23日,据外媒报道,日前特斯拉正式向美国国际贸易法院提交诉状,意图阻止特朗普政府对电动汽车制造商从中国进口的零部件征收关税。

特斯拉在一份对外的文件中对外表示,希望法庭能够裁定特朗普当局的做法非法,并让其退还特斯拉已经支付的款项,包括利息。

此次特斯拉同时起诉的还有美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)。据美国媒体CNBC报道,美国对在中国制造的车载计算机和显示屏征收25%关税,特斯拉在2019年向美国贸易代表办公室申请关税豁免,但相关申请被驳回。

相关行业人士对汽车预言家表示,目前对特斯拉备产生影响的具体关税清单为清单3(List 3)和清单4(List 4)。清单3对价值超2000亿美元的中国商品征收25%的关税,于2018年生效;清单4对价值超1200亿美元的中国商品征收7.5%的关税,于2019年生效。

相关熟悉中美贸易战的行业专家表示,两份清单都包含数百个非常具体的项目,如原材料、电子元件等。

特斯拉的律师对外表示,美国贸易代表办公室罗列的清单3和清单4过于随意,因为该办公室没有提供任何有意义的评论的机会。此外,他们做决定时未能考虑相关因素,也未能在所发现的事实与选择之间建立一个理性的联系。

针对电子车载计算机和显示屏的关税征收,特斯拉此前曾特朗普政府提出豁免申请:“提高这一特定部件的关税,会增加成本并影响盈利能力,从而对特斯拉造成经济损害。”“由于Model 3汽车电脑的复杂性,以及特斯拉指数级增长所需的苛刻时限,特斯拉无法找到其他制造商来满足我们的要求。”

美国政府制定的关税政策“任意、反复无常且滥用了自由裁量权”,在特斯拉起诉特朗普政府消息披露后,特斯拉创始人马斯克愤愤不平的在推特上发文称特朗普制定的关税政策任性反复,损害了美国企业的正常利益。

这与马斯克此前在中美贸易争端开始时表现向左。2018年3月,马斯克在推特中表示,中美应在汽车销售上遵守平等的规则,中国对美国进口汽车征收25%关税,但美国对中国进口汽车征收的关税仅2.5%。在推特中,马斯克明确表示反对进口关税,但目前情况复杂,像是穿着铅做的鞋子参与竞争。马斯克还抱怨称,中国企业可以拥有美国公司,但美国车企没法在中国独立建厂。

相关行业人士指出,马斯克态度的转变和特斯拉面临情况的改变息息相关。

2018年初期,特斯拉正就上海工厂建设和上海市进行谈判,当时马斯克支持特朗普政府征收关税,只是为了加速特斯拉中国工厂的建设。而现在公开起诉特朗普政府,则是因为特朗普政府的关税政策切实的影响到了特斯拉的生产成本。

对于特斯拉而言,如今的新能源汽车市场不是独孤求败的时代。持续降低的成本既是竞争的需要,也是利润的需要。

观察人士指出,经过数十年的发展,全球供应链穿插交织,尤其是中国在全球汽车零部件供应中的愈发重要。“离开中国零部件供应,世界汽车产业将支离破碎”。特朗普零部件的关税征收,对于美国本土汽车制造商将产生难以逾越的负面影响。

根据美国相关机构统计,美国制造业对于特朗普对来自中国的零部件产品征收关税十分关注并且已经就降低相关关税付诸行动。

有相关行业人士分析,特斯拉的此举或将得到更多企业的响应,继而引发更大规模包括司法起诉在内的一系列行动。

根据汽车预言家了解到的信息,此前沃尔沃福特和梅赛德斯-奔驰等多家车企已经酝酿起诉特朗普政府,提出类似诉求。

进入9月以来,特斯拉股价在大选暗淡期和科技股整体回调的背景下,股价进入了持续震荡下行区间。

在不少人士眼中,去年六月特斯拉股价仅仅只有170美元,现在已经2153美元,一年多的时间股价增长了12倍。

客观上讲,特斯拉的股价是靠一个概念和梦幻的未来在支撑,一是特斯拉将不会失去其在电动汽车市场的可观份额,从而在电动汽车市场占据一定地位;二是特斯拉已成为所谓的自动驾驶汽车新兴技术领域的主导者,现有的车辆已经在为自动驾驶收集相关数据,部署自动驾驶出租车车队开发的软件利润率约为80%,从而为未来会创造一定的收益能力。

但这些可能支撑未来的理念却无法在现在得到业绩的支持,而未来的盈利能力仍然具有非常大的不确定性,这是特斯拉股价大跌的内在原因。“在此背景之下,硬杠特朗普也不失为一种选择,”行业专家如此表示。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐