切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

第4次了!特斯拉系统再宕机,市值一夜蒸发2800亿元

2020年09月25日 08:15:06
分享到:
来源:

引言 | 连内部系统都宕机

屋漏偏逢连夜雨,是当前特斯拉最应景的写照。

一夜之间,特斯拉市值蒸发409亿美金,约合人民币2,800亿。这是由多起大事件合力导致:先有电池活动日因技术难产令市场失望,后有遭遇网络中断造成大规模宕机。此外还有特斯拉还状告特朗普政府,要求关税还本付息。

我们且不论其它,就说宕机事件,这应该是第四次成规模性的宕机了。

2018年4月22日,美国部分特斯拉车辆出现了软件连接故障,特斯拉在推特上表示正在加紧解决问题。

2019年9月3日,特斯拉在美国早高峰期间宕机4小时,导致车主无法使用手机钥匙,不得不打车上班。

2020年5月13日,中国不少车主反映特斯拉APP无法与车机连接,以致车机黑屏、手机钥匙失效,导致无法获取车辆信息、无法点亮车内仪表盘、中控屏。让人担心的是,有的车主只能盲开,从而会出现重大安全隐患。

特斯拉先后回应:系统服务器故障,以及域名证书过期。前后矛盾,疑窦丛生。

现在是第四次宕机,甚至连特斯拉的内部系统都宕机,工作人员完全无法处理送货和订单。特斯拉车主也无法通过APP连接到汽车上。如,特斯拉车主方先生提车刚满一个月,过红绿灯路口时车辆就“趴窝”了。

综上所述,车聚君认为,有较大可能是黑客入侵。

▎理由一,如果是内部服务器问题,对于一家高科技企业不可能连续出现这种低级错误,说明黑客已经掌握了特斯拉软件中的漏洞,而特斯拉自己很可能还没有发现。随着黑客的深入,最近一次可以直接侵入它的内部管理系统。

▎理由二,今年夏天不少中国车主发现,自己的手机APP上出现了很多欧洲特斯拉车辆的信息。如果普通车主在无意中就能控制别国车辆,那如果黑客有意为之,岂不是犹如探囊取物?

在中国也出现了类似的问题。

一位重庆的Model 3车主用视频展示了,他的APP能够远程控制位于千里之外衡阳的一辆Model 3,他可以通过手机操控这辆车的空调、灯光。更搞笑的是,被操控车辆的车主和他在同一个车友群,并留言“我升级3.0后出Bug了”。

这是否可以说明,最近数起特斯拉失控事件是由黑客入侵造成的?

▎理由三,特斯拉在美国、中国发生多起车辆突然失控并自动加速的事件,至今仍是悬案。所有车主都反应刹车踩下无反应,甚至有一位车主还录下了视频,证明特斯拉的车辆在某些时刻确实会发生刹车无效的情况。

车聚小结

一家以软件见长的科技企业,现在陷入软件危机。导致影响用户安全和自己的股价,想来可笑。

也印证了车聚君之前的观点:目前没有车企能打败特斯拉,除了它自己。自2017年Model 3量产以来,特斯拉一直顺风顺水,通吃全球市场,但它过于迅猛的增长,遮掩了诸多硬伤与暗疾。积累到一定程度,会集中爆发,形成一次大危机。

这类似乔布斯当年被赶出董事会之前的情景。现在,Elon Musk也到这一临界点。车聚君的观点是,如果特斯拉不能尽快拿出诚意修复目前的产品问题和信任裂痕,那么近期可能会有一次较大危机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐