切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预售价10.98万起,设计感全面提升,解析现代第七代伊兰特

2020年09月27日 11:21:06
分享到:
来源:

2020年北京车展已经拉开帷幕。同时,在北京现代的展台上,基于i-GMP平台打造的第七代伊兰特亮相,并且公布了新车预售价10.98万-14.58万元,同时新车预计10月份正式上市。

作为合资紧凑级家轿市场的“老人”,它终于舍弃了悦动、朗动等“艺名”,回归伊兰特这一“本名”。并且新车在外观、内饰、配置等方面都有了较大的变化。那么本期《智看新车》我们就一起来看看现代第七代伊兰特。

其实第七代伊兰特早在今年3月18日就已经在美国洛杉矶发布,凭借全新的外观设计,给人耳目一新的感觉。特别是第七代伊兰特在坚持现代汽车设计哲学“Sensuous Sportiness”(感性运动)的基础上,加入了“Parametric Dynamic”(参数化动感)设计理念,其车身线条的开合角度也都是经过公式计算出来的。

从感性的角度来看,无论是前脸部分硕大且颇具进攻性的前格栅,还是侧面的动感线条,亦或是尾部精雕细琢的层次感,都让这款车充满了运动气息。但是从理性的角度来看,好看确实好看,但如果发生碰撞,需要做钣金修复的时候,这些复杂的线条不仅挑战着钣金师傅的技术,也挑战着车主的钱包。

如果你要问我最喜欢第七代伊兰特的哪一部分设计,我会毫不犹豫的告诉你:“车头还有车尾”。因为他们的设计足够夸张。复杂的进气格栅造型有点类似第十代索纳塔,但是第七代伊兰特巧妙将前格栅与前大灯融合到了一起,那样在视觉上能够进一步扩大前格栅的面积,使得该车前脸的气势比第十代索纳塔还要强。

而新车尾部的设计也值得称道,上翘的“鸭尾”通过折线与C柱相呼应。仔细看的话,会发现车尾部在贯穿式尾灯部分是有内凹设计的,这样就使得整个尾部的层次感非常强,配合尾灯向两侧逐渐扩大的设计,呈现出非常强的张力。同时,“ELANTRA”的车型标识则位于细长灯带的下方,就如同向世人宣告“伊兰特又回来了”。

对于第七代伊兰特的外观设计,我不想吝啬赞美之词,因为其具有足够的突破性,或者也可以说是我作为一名现代悦动车主的“嫉妒”。毕竟从设计角度来看,现代一直都不是那个走在时代前列,敢于突破的车企,但是此前第十代索纳塔入市,以及现在第七代伊兰特的发布,能够看出现代在极力凭借着前卫的设计寻求突破,来博得更多消费者的青睐。

聊完外观,来看内饰。如果你看过第十代索纳塔的内饰设计,那么对于第七代伊兰特的内饰布局,你一定不会陌生,一体式连屏依旧能够在新车的座舱内看到。同时,造型动感的四辐多功能方向盘采用黑银双色搭配,虽然没有沿用第十代索纳塔的平底方向盘设计,但是造型依旧动感前卫。

此外,游艇挡把以及副驾驶席扶手的设计,则令其更具档次感。值得一说的是在挡把上方还有一个小屏幕显示挡位信息,但说实话,这个配置有些鸡肋,毕竟没有多少车主会盯着挡杆挂挡,就算是初期对挡位还不熟悉的时候,大多数车主还是会看液晶仪表上的挡位指示信息。不过,在其它配置方面,新车提供无线充电、主动安全系统(含碰撞辅助、车道保持、自动远光灯、自适应巡航、倒车辅助等)、手机互联/映射以及驾驶模式选择等功能。

空间方面,从车身数据上看,第七代伊兰特的长宽高分别为4676/1826/1415mm,轴距为2700mm,基本处于紧凑级轿车的平均水平,但是相较于现代领动而言,新车在长、宽、轴距方面都有所提升。就实际体验来看,一位身高180cm的体验者进入后排,在前排调整到合适位置之后,腿部空间保持在2拳左右,头部空间由于受到溜背设计的影响,没有太多的余量。同时,由于后排中央地台有所隆起,所以后排中间乘客的舒适性会受到影响。

动力部分其实相比于外观和内饰设计而言,并没有太多的惊喜。海外版第七代伊兰特将会有2.0L车型和1.6L混动车型可选,而此后国产版车型还是将继续沿用1.5L发动机和1.4T发动机,其最大马力分别是115匹和140匹。传动部分,1.5L车型将搭载CVT无级变速箱,而1.4T车型将匹配一台7挡双离合变速箱。

由此看来,第七代伊兰特虽然在外观和内饰方面的设计足够前卫,足够运动,但是其定位还是一台以舒适出行为取向的家用轿车。如果你对动力和驾控有追求,那么同门的菲斯塔可能更适合你。

对于伊兰特这款车,借用一位北京媒体老师的话来说就是“作为一位老北京,没听过伊兰特,就像是没有逛过大栅栏;你没有坐过伊兰特,就像是没有在大栅栏花过钱”。

此话不假,因为北京的出租车就是现代伊兰特,并且很多十年车龄的现代伊兰特依旧奔波在北京的大街小巷。除此之外,现代伊兰特也凭借着皮实耐用的产品实力,当年也被广泛应用于公务车领域。同时,在三四线城市中,其也凭借着物美价廉的产品定位,获得了一众消费者追捧。

但是,随着自主品牌的崛起,韩系品牌的市场地位受到挑战;加之后续较为“混乱”的产品更新,使得“伊兰特”这一响当当的名号被弱化。所有的因素交织在一起,让后续车型的市场表现无法超越前辈车型。所以本次第七代伊兰特的发布,回归本名,设计升级,都代表着现代想要挽回市场份额的决心。

但不可否认的是第七代伊兰特面对的压力非常大。日产轩逸大众朗逸在合资紧凑级轿车市场中扮演着绝对强者的角色;而丰田拉罗拉、本田思域等一众“大佬”,个个都不是好惹的主儿,甚至说自家的菲斯塔都会成为自己的强力竞争对手。

所以第七代伊兰特想要在该细分市场分得一杯羹,一方面得找好车型定位,并且将自身实惠靠谱的产品亮点在后续宣传中无限放大,这样才有可能与自家的菲斯塔形成差异,最终化竞争为合作,通过组合拳的形式攻占市场。

其次就是控制好终端售价,打价格战以及配置战,抓住10万元级消费者们的痛点,再辅以运动的外观和富有质感的内饰设计,来获得消费者的关注。

我作为一名现代悦动的车主,面对着第七代伊兰特的整体设计,居然会有一种“老父亲”般的欣慰,觉得这个固执的“小孩”终于学会了突破。但是也为其捏一把汗,因为在竞争最为激烈的合资紧凑级轿车市场,强者无数,第七代伊兰特能否突出重围还是个未知数。所以在这里,我还是对第七代伊兰特的市场表现抱有期待,那么各位读者朋友,如果你们对于这款新车有不同的看法,可以在评论区留言互动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐