切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京车展“另类”盘点:展馆市值让谁寸土寸金?

2020年09月27日 18:22:01
分享到:
来源:

在黑天鹅事件频发的2020年,第十六届北京国际车展如期而至。

本届车展共有18家上市车企参展,他们有的在美股上市,有的在港股上市,有的在A股上市,还有的在港股、A股两地上市,而他们所代表的是超过6.3万亿的市值,这几乎相当于A股市值总和的十二分之一。

当我们去重新梳理车企的市值时,也发现了其中的一些变化。比如特斯拉早已成为全球市值最高的车企,它的市值比第二三四名的总和还要高;蔚来已经成为中国市值第三高的车企,排在它前面的仅剩上汽比亚迪;同在广州的广汽和小鹏,二者的市值差距不到90亿元,而后者刚刚上市31天。

为了更加清晰地呈现这些差距与变化,我们以展馆为单位,对上市车企所在展馆的总市值进行了排名。(由于26、27日休市,所以数据摘自25日收盘)

E4馆:1892亿元

坐落在展馆东北角的E4馆,盘踞着蔚来和北汽蓝谷两家上市企业,他们有两个共同点,那就是都是高端品牌且都只生产纯电动车。

9月25日收盘,蔚来报18.32亿美元,涨2.63%,总市值247.12亿美元(约合1686亿元),是当前中国市值最高的新造车企业,并且已经超越多家传统车企,成为了中国市值第三高的车企,目前排在它前面的仅剩上汽比亚迪

9月25日收盘,北汽蓝谷报5.9元,涨1.03%,总市值206亿元。作为北汽新能源旗下的高端品牌,ARCFOX在车展上定名极狐,并公布了ARCFOX αT的预售价格。此前,北汽蓝谷拟非公开发行股票10.48亿股,募集资金55亿元用于ARCFOX 品牌高端车型开发及网络建设项目。

E2馆:2379亿元

上汽乘用车、上汽大通、上汽大众上汽通用、上汽通用五菱五家整车企业云集E2馆,他们占据了该场馆超过一半的展位面积,而上汽集团也凭借其超大的体量撑起了E2馆的市值。

9月25日收盘,上汽集团收于19.21元,跌0.47%,总市值2244亿元,在A股市场上排名第35,是中国市值第二高的车企。

在E207展位,来自合肥的上市车企江淮汽车与华为公司比邻而立,但与这一豪华位置不相称的是,它只为E2馆贡献了一个零头。9月25日收盘,江淮汽车报7.15元,跌1.65%,总市值135亿元。作为蔚来的亲密战友和代工方,如今江淮的市值已不及蔚来的十分之一。

W1馆:3123亿元

位于展馆西南角的W1馆,汇聚了东风本田两家上市车企,前者在港股上市,后者在美股上市。

9月25日收盘,本田报23.44美元,涨0.43%,总市值404.72亿美元(约合2761亿元)。其市销率(PS)为0.34,这意味着本田四个月的收入就能换回当前市值。然而其市净率(PB)却仅为0.53,这意味着每股净资产的价格是每股股票价格的一倍。显示出资本市场对其前景的不看好。

9月25日,东风集团股份收于4.77港元,跌1.24%,总市值410.99亿港元(约合362亿元)。此前东风集团已宣布回归深交所创业板,所募资金用于全新高端新能源品牌岚图的乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目。

W2馆:4909亿元

W2馆聚集了吉利福特日产三家上市车企,分别来自中国、美国和日本,前者在港股上市,后两者在美股上市。

9月25日收盘,吉利汽车报15.18港元,跌0.78%,总市值1489.63亿港元(约合1311亿元)。而在9月28日,吉利将于科创板首发上会,成为又一家港股、A股两地上市的车企,届时其总市值获或将迎来又一轮上涨。

9月25日收盘,福特汽车报6.51美元,跌2.25%,总市值258.99亿美元(约合1767亿元)。其市净率为0.84,这就意味着公司的总市值为净资产的0.84倍,每股股票的价格已经低于每股净资产的价格。

9月26日,日产全新纯电动跨界SUV车型Ariya首次亮相北京车展,这款全新的纯电动跨界SUV代表了日产智能动力、日产智能驾驶和日产智能互联方面的最新进展。

然而在前一个交易日,日产收报6.86美元,跌0.22%,总市值268.42亿美元(1831亿元)。相比2018年6月的最高峰,总市值已经跌去了三分之二。

W4馆:6398亿元

位于展馆西北角的W4馆,盘踞着大众长安两家上市车企。

9月25日收盘,大众集团报144.15欧元,跌2.17%,总市值722.6亿欧元(约合5733亿元),是特斯拉的五分之一,丰田的二分之一,比中国的电池制造商宁德时代多出了一个长城汽车。

9月25日收盘,长安汽车报13.85元,涨0.58%,总市值665亿元。今年8月,长安集团累计销量16.9万辆,同比增长35.6%,连续5个月实现了同比正增长。与此同时,在经历了去年的至暗时刻后,长安终于走出了泥潭。相比今年年初,长安的股价已经上涨了38%。

E3馆:18035亿元

再将视线移至E3馆,用寸土寸金来形容这座场馆似乎也不为过,因为它云集了丰田比亚迪长城和小鹏等四家明星车企。

9月25日收盘,小鹏报17.93美元,总市值131.73亿美元(约合899亿元),是蔚来的二分之一、特斯拉的三十分之一。

9月25日收盘,长城汽车报17.31元,涨1.23%,总市值1588亿元。而在过去的三个月内,其市值涨幅高达1269%,相当于在三个月内再造了一个长城

9月25日收盘,比亚迪报105.09元,跌1.23%,总市值2867亿元,在A股市场上排名第36,是中国市值最高的车企。

然而尴尬的是,尽管比亚迪已经贵为中国汽车第一股,但与电池制造商宁德时代相比,它的市值仅为后者的三分之二。

9月25日收盘,丰田汽车报1.12美元,涨0.85%,总市值1858.9亿美元(约合12681亿元),在美股市场是排名第36,是全球市值最二高的车企,约合8个长城汽车或4.4个比亚迪

E1馆:27018亿元

尽管位于东南角的E1馆不像隔壁的E3馆那样星光熠熠,但由于特斯拉的存在,让它一举成为了8座展馆中市值最高的展馆。

9月25日收盘,广汽集团报9.61元,跌1.94%,总市值984亿元,在A股整车板块中排名第三。9月26日,广汽集团发布广汽数字化加速器GDA项目,明确了数字化三年转型目标和实施路径,并首发了全新的广汽传祺M8和纯电动敞篷概念跑车“影动”。

9月25日收盘,江铃汽车报16.16元元,涨0.75%,总市值140亿元。9月26日,江铃汽车新世代全顺Pro首次亮相,并推出了“Uptime 100%全时营运”用户综合解决方案“,为用户提供提供全天候、全包围的服务生态体系。

在不久前的电池日中,特斯拉推出了电芯设计、电芯工厂、阳极材料、阴极材料、整车制造等多项创新技术,并发布采用全新动力总成的Plaid Model S车型。

9月25日收盘,特斯拉报407.34美元,涨5.04%,总市值3795.63亿美元(约合25894亿元),是全球市值最高的车企,甚至比二三四名的总和还要高。

放眼当下,汽车产业既有的秩序已经式微,而新的秩序尚未建立,在这混乱无度的局面中,各方势力都在焦虑地寻找那把打开未来之门的钥匙。

吉利东风回归A股,重金押宝电动汽车;蔚来、威马联合国资,试图借助后者雄厚的资本走出困境;特斯拉竭尽所能降本增效,企图向下占领更广阔的中低端市场;恒大汽车来势汹汹,但母公司的传闻再为其造车前景蒙上了一层不确定性。

揆诸历史,每一个产业的颠覆及重构背后,都起伏着无数个体生命的悲欣交集,时间之针会在终止之前一直前行,它裹挟一切,向不确定性宣战。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐