切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“老司机”都在关注斯柯达,你知道为什么吗?|北京车展

2020年09月27日 21:30:01
分享到:
来源:

今年的北京车展,如果要说车型的话,斯柯达其实并没有全新的车型。只带来了一款小改款的新车,就是2021款的柯珞克。

小改款的柯珞克新增了电尾门、打孔座椅等配置,所以今年斯柯达的新车算是一款给柯珞克家族进一步提升性价比的产品。

所以这就意味着今年斯柯达的展台没有太多可以看的了吗?其实不是。相比于新车,斯柯达品牌最近的调整更值得我们关注。

上汽斯柯达上汽大众斯柯达

从最早的上汽大众,到上汽斯柯达,其实很多人不知道如今品牌名称又已经完成了上汽大众斯柯达的转变。

上汽大众分离出来后,斯柯达的销量表现并不理想,所以再度回归上汽大众斯柯达其实是情理之中的变化。关于为什么从上汽斯柯达转变成上汽大众斯柯达上汽大众斯柯达品牌营销事业部的任云表示,这是加强企业整合的结果,他们希这次更名,能给上汽大众上汽大众斯柯达带来1+1大于2的效果。

其实早年间,斯柯达完全属于大众的时候,市场销量表现一直不错。中途的这次更名,可能是为了拔高品牌,上汽斯柯达在独当一面的这几年间,陆续完成了SUV家族的布局,销量也稳中有升。在这样的比较顺利的环境下,为什么再度改回上汽大众斯柯达是很多人不理解的地方。

从2016年分离出来,离开大众光环的这几年,斯柯达正在经历上升期。SUV家族能够受到欢迎就是证明,尤其是柯米克GT和柯迪亚克GT这两款个性色彩比较浓厚的车型,它们是专为中国市场打造,前者还获得了2020红点设计大奖。所以这个时候再次回归上汽大众是为什么?原因只有一个,就是为了进一步整合上汽大众的品牌。

为什么选择这个时候回归?

其实上汽斯柯达回归上汽大众并不是一件意外的事情,从今年4月份,斯柯达调整全系产品价格的时候就能看出来那个时候已经为品牌整合做好了准备。调价过后的斯柯达全系产品,和上汽大众的产品都完美形成了互补的局面。

加上了大众logo后,斯柯就像是经历了成长、独立,羽翼渐丰过后再次和上汽大众联手,所以从品牌层面而言,这次整合的目的就是为了巩固自身品牌竞争力,和上汽大众协同发展。

新品牌,新产品

其实现在已经能看出,未来中国汽车市场的变化将会是翻天覆地的。越来越多的品牌开始打多元化竞争的牌,而对于未来市场的竞争,斯柯达也有自已的应对之策。

在产品设计方面,上汽大众斯柯达品牌营销事业执行总监安瑞格表示,未来斯柯达品牌会强化YALE(年轻、魅力、夸张、氛围)的概念,斯柯达希望产品设计能符合年轻消费者的需求。

这次车展亮相的2021款柯珞克就是这样的一款产品,虽然是小改款,但是增加了年轻显眼的配色,同时车辆的配置也有小幅的提升,包括座椅和电尾门等配置,这些细节是为了提升在车上用户能感知到的氛围。

全新的明锐将在今年的晚些时候亮相,而全新明锐就是这么一款有着YALE设计概念的车型。比如更加前卫犀利的外观,更出色的做工用料,还有更舒适的驾乘体验,新明锐也有可能以明锐Plus的全新命名和消费者见面,所以对于斯柯达而言,他们一直希望打造高颜值、高品质、好用实用的新车。

更名背后的营销和转型

其实不止上汽大众,整个VAG集团都在加快数字化转型的力度。疫情给整个行业带来冲击的同时,也在加快营销的数字化转型。围绕年轻用户,让年轻用户了解并认识斯柯达,这是上汽大众斯柯达在今后营销的重点方向。

在刚刚过去不久的7月份,斯柯达在欧洲市场收获了76.1761万辆的成绩,销量是大众集团第二名,仅次于大众品牌。而全品牌对比的话,斯柯达也处于第七名的位置,甚至比丰田奥迪销量还要高。

海外的明锐在去年已经完成了换代,7月份22248辆的成绩是单一车型销量的第三名,明锐在欧洲市场也一直是热销车型的前几名。这一代明锐很快也会和国内的消费者见面,全面加大的车身,更多更齐全的智能配置和驾驶辅助系统,也都让下一代明锐成为国内市场上最值得期待的A+级车型之一。

中国市场和欧洲市场消费者对斯柯达截然不同的认知,也是这次品牌整合需要给上汽大众斯柯达带来改变的地方。你可以不知道它有着125年的历史,你也可以不知道它曾经比劳斯莱斯还奢华,但是斯柯达“不如”大众这样的偏见,是时候该打破了。

这次品牌整合,也是上汽大众斯柯达不断调整的结果。市场环境瞬息万变,但是斯柯达这样不断调整,不断进化,面对更复杂的市场环境时,完成了品牌整合的上汽大众斯柯达显然更有底气,因为它背后有更坚强的后盾。

图片来源于官方

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐