切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东道主北汽集团,是如何为“首都名片”增重的?

2020年09月28日 10:37:04
分享到:
来源:

“东道主”的身份让北汽集团在本届北京车展上多了几分淡定和从容,但同时伴随而来的,也有更高的期许,以及更严格的标准。 9月26日,被业内视为有望为“金九银十”添火,为市场重振消费信心,为产业寻找发展契机的北京车展正式拉开了大幕。从乘用车到商用车,从传统燃油汽车到新能源汽车,从中国品牌到跨国品牌,从整车主机厂到零部件供应商……均是来势汹汹。

可以确定,第十六届北京国际车展的热度,比往年更甚。同时,这也意味着,车企们发力的程度更大了,随之而来的还有竞争的激化。因此,北京车展,之于作为“东道主”的北汽集团而言,并不仅仅只是一场简单的主场秀。相反,更多的是,竞争对手以及市场对自我的一场全方位审视。

这就需要,北汽集团在产品和品牌的两个维度,都要拿出过硬的实力储备。

因此,在本届车展上,北汽集团以军团出击的方式,集结了自主品牌ARCFOX、BEIJING汽车、北京越野、北汽福田,以及北京奔驰北京现代两大主流合资品牌,接受检阅。同时,不止于此,通过旗下多款重磅新品,北汽集团也正在发起新一轮冲击。

自主品牌多款新车为“冲击”底

气有目共睹,在“高、新、特”战略的持续推进之下,北汽集团自主品牌体系的成长正在以肉眼可见的速度快速崛起。在本届车展上,自主品牌体系带来的多款新品车型就是最好的证明。 其中高端新能源汽车品牌ARCFOX旗下首款量产车型——ARCFOX αT是北汽集团联合麦格纳、华为共同打造的全球首款商业搭载5G技术的智能汽车产品,麦格纳、华为、戴姆勒、博世等全球顶级资源的背书,无边界的设计美学、α-Pilot超级自动驾驶系统的搭载、653公里的超长续航,都让其备受瞩目。

在本届车展上,这款新车也正式公布预售价格:25万-33万元。可以预见,在多维实力的共同协同之下,整车的领先优势将逐步在市场上得到凸显以及认同。

与此同时,除了对高端智能产品补缺,在中端市场,北汽集团也在不断覆盖更多的细分领域,其中就包括对横跨燃油车和新能源车的核心品牌BEIJING汽车的产品谱系进行不断补强。在本届北京车展上,BEIJING汽车方面发布的BEIJING-X7 PHEV和BEIJING RADIANCE概念车也成为了全场的关注焦点。

其中,BEIJING-X7 PHEV售价为18.29万元-21.69万元。作为BEIJING汽车品牌谱系之下的首款插电混动车型,其综合续航里程可达到1010km,远超过同级别插电混动车型的续航里程。不过,最值得一提的还是BEIJING RADIANCE概念车,不仅搭载了L4级别的自动驾驶,更是将纯电续航拉到了800公里以上区间。

如果说三款新品,均有着足够硬核的实力。那么,北京越野和北汽福田带来的产品阵容不仅是看不见的硬核,还有看得见的强悍。其中,北京越野方面,在BJ212、2020款BJ80、2020款BJ40城市猎人版、BJ40致敬2020版等越野产品矩阵的基础上,又发布了一款定位为城市SUV的首款奇数系列车型BJ30,而北汽福田方面则发布了足够具有视觉震慑力的福田皮卡大将军G9。

体系化的品牌架构 为“冲击”的号角

事实上,作为中国汽车市场发展至今的见证者,北汽集团与中国车市的行进路径极为相似。品类上从单一到多元、体量上从零星到规模、研发上从学习到超越……如今的中国汽车市场已经上升为全球最重要的单元市场,而北汽集团也已经升华成为了首都的名片。

细化到品牌体系内部,自主品牌体系也正在成为北汽集团的支撑。北汽集团深知,作为一个用自主品牌与合资品牌两条腿走路的汽车集团,在合资品牌风生水起的同时,为自主品牌加码也是重中之重。因此,在两年之前,在市场进入变革的前夜,北汽集团开始了大刀阔斧的改革。

经过近两年对自主品牌架构进行梳理和调整,按照高品质、高效率、高效益的方向进行质量提升,实现新技术、新动能、新合作的创新升级,打造出特色品类、特色产业、特色模式的差异化特色,“高、新、特”成为了北汽集团为自主品牌体系制定的道路指引战略。

正是在这种战略指引之下,自主品牌体系方面已经拥有了足够强大的产品矩阵。在产品矩阵的背后,是来自“技术北汽”的支撑,其中包括北汽集团坚持的“纯电+混合动力+氢燃料电池”三线并举的技术路线,智能网联的多维度开发以及多方核心技术资源的加持。

不仅于此,在整个产业链上下游,北汽集团也已经为自主品牌夯实体系力做足了准备,麦格纳、华为、滴滴自动驾驶、采埃孚、博世、海拉、松下、科大讯飞等合作伙伴构成的朋友圈,也为北汽集团自主品牌的体系力建设提供了更扎实的根基。

可以看到,得益于产品力、技术力的加持,如今北汽集团自主品牌体系已经搭建了足够牢固的体系框架。此次北京车展,各细分市场进行的再次细化切入,也代表着自主品牌完成了全新架构的新集结。

相信,对于北汽集团来说,这是继产销进入第四个千万时代、连续八年上榜《财富》世界500强以来的又一次高光,同时,也是北汽集团奔赴“百年北汽”的自信底色。

红点观察

毋庸置疑,行业深度调整和疫情的叠加影响给车市带来了百年难遇的动荡与冲击。但正是这种极为艰难的逆境,才是对品牌和车企抗压能力和应变能力的最大考验。显然,作为首都的名片,北汽集团不仅抗住了这轮考核,并且还在这轮考核之中逆流而上。

不仅在产销方面进入了新的里程碑阶段,在技术方面,智能化技术、新能源技术也在不断进化。在产品方面,也兑现了产品大年的承诺,为市场带来了多款实力新品。在品牌方面,则更是完成了全新自主品牌体系的成功重塑。

因此,在本届北京车展上面,通过新品的轮番上场,北汽集团想展示的,不仅仅是新品的投放力度,而是整个自主品牌的进化程度。同时,在实力升级的背后,也不仅仅是被动式的呈现,而是通过旗下的产品阵营,向市场发出的主动式进攻。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐