切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大神说车:很时尚很流行,这就是奥迪Q5L Sportback

2020年09月28日 12:15:01
分享到:
来源:

虽说已经过去了十一年,但是到现在我还清楚的记得当年第一代奥迪Q5实现国产时候的情形。在那个时候,奥迪Q5以完全有别于传统SUV的饱满感,和豪华品牌的调性,成功的吸引了一大批消费升级用户的青睐。那个热销的场面,简直是"鞭炮齐鸣,锣鼓喧天"。

也就是从第一代奥迪Q5开始,奥迪Q5系列就成功的在国内的豪华品牌中级SUV阵营里成为了标杆,并在随后的十年时间里,引领了整个豪华品牌中级SUV市场的潮流。随着年轻一代消费者的成长以及这十年来SUV产品的逐渐细分化,Coupe化上装的运动型SUV开始逐步的从小众而高端的玩物,转变成一种大众化消费的产品。在这样的一个大的浪潮下,豪华品牌中级SUV的标杆奥迪,当然也不会缺席。

从去年下半年开始,国外的汽车媒体就密集的曝光过奥迪Q5 Sportback的路试谍照,而这一系类的谍照也确实带来了不少的用户关注。而在今年的北京国际车展上,奥迪率先在国内市场发布了全新的奥迪Q5L Sportback。而且,这一次发布的还是国产车型,这也就意味着,在几个月之后,全新的奥迪Q5L Sportback就会出现在一汽-大众奥迪的4S店里。

奥迪Q5L Sportback的登场,对于奥迪品牌持续的年轻化转变,又是一个重大的利好。实事求是的讲,从几年前奥迪开始褪去"官车"形象开始,奥迪品牌在年轻化的这件事上做的非常的到位,在短短几年的时间里,奥迪基本上彻底撇清了和"官车"的联系,目标用户群体的年龄也大幅度的降低。这个品牌转型的案例,真的是可以作为一个经典写入到品牌营销的教材里的。一个年轻化和个性化的奥迪,早就已经成为了市场的共识。

当然了,这是题外话,暂且不做讨论,还是回到奥迪Q5L Sportback这款车上。

从整体上来看,全新的奥迪Q5L Sportback所采用的Coupe型上装构型是一种典型的小溜背设计。相比于宝马X6和X4的大溜背设计,这种小溜背的风格在最大程度上保证了后排的头部空间以及后备箱的储物空间,相比于大溜背的设计其最大的差异化就在于保留了D柱。从奥迪Q8奥迪Q3 Sportback的形象上来看,这种小溜背式的Coupe化上装设计,也是奥迪品牌的传承。

在小溜背的设计理念主导下,奥迪Q5L Sportback的车顶线条在越过B柱之后以顺滑的曲面下沉进行 过度 ,相比于普通版的Q5L,其C柱上方的车顶线条并没有太多的下沉。车顶线条全面的俯冲是在越过C柱之后由D柱来主导的。同时为了强化车顶线条的视觉长度,也保留了车顶扰流板作为一个主要视觉关注点的作用。下沉的D柱所形成的小溜背造型和车尾的整体感过度也会比大溜背的设计好一些,也没有再刻意的去强调车尾的高大感来平衡上装特征和下装特征之间的融合。

总而言之,就是在Coupe化造型风格的定义上,奥迪Q5L Sportback的小溜背设计会更接近于一辆SUV的传统,无论是造型上还是实用性的维度上。与此同时,与奔驰GLC Coupe以及宝马X4所形成的这种形象上的区别,也必然会为奥迪Q5L Sportback带来更多差异化的年轻用户群体。

从这样的角度出发,奥迪Q5L Sportback的目标用户群体,就会比奔驰GLC Coupe和宝马X4更大。这种更偏向于大众化的定位,我想恐怕也是奥迪能够有信心将它实现国产的一个重要原因。

作为第二代奥迪Q5系列中最新的产品,全新的国产奥迪Q5L Sportback也先于国产版的奥迪Q5L实现了改款车型的车头造型设计。相比于现款的奥迪Q5L,采用小改款前脸的奥迪Q5L Sportback将多边形进气格栅的主特征继续拧了下沉,把引擎盖的分缝和进气格栅之间的特征进行了分割。同时,大灯组内部的结构也通过灯组和光源排布的变化,实现了科技感的提升。

得益于进气格栅和大灯这两个主体结构的变化,全新的奥迪Q5L Sportback在前脸风格上所呈现出来的战斗感和侵略感会比改款前的奥迪Q5L强化了很多。而在这个基础上,奥迪Q5L Sportback还采用了密集的蜂窝状进气格栅,这一点要比海外版经过改款的奥迪Q5来得更为运动,可以预见的是,运动化的车头套件也会是奥迪Q5L Sportback与改款后奥迪Q5L最大的细节差异。

在本届北京国际车展上展出的全新奥迪Q5L Sportback采用了S-Line的运动套件,S-Line运动套件把奥迪S系列的设计精髓进行了强化,包括前保险杠两侧的雾灯装饰罩,前保险杠下方的银色饰条,车身侧面的侧裙以及后保险杠面罩下方的后部扩散器等,都进行了全面运动感的强化。近年来,运动外饰风格的下沉几乎已经是BBA这三大一线豪华品牌的标配,而这套S-Line的套件也会在大概率的层面上成为奥迪Q5L Sportback的主打配置。

在车辆内部,新款奥迪Q5L Sportback在内饰形体的表现上并没有太大的变化,与奥迪Q5L保持了一致。不过运动风格的营造倒是比奥迪Q5L的提升了一个档次,奥迪Q5L Sportback的内饰饰板大量运用了碳纤维的花纹作为点缀,方向盘也采用了更加运动的平底设计,配合红色的座椅勾勒出了一幅与奥迪Q5L的居家感截然不同的战斗感。这样的设计会很受年轻消费者的青睐。

就像前面讲到的那样,小溜背的设计并不会太多的影响到奥迪Q5L Sportback的后排头部空间,从车展现场实际体验的结果来看,全新的奥迪Q5L Sportback相比于奥迪Q5L的头部空间压缩量并不大,落座后排依旧是可以获得一个很好的空间通透感。而轴距的加长,也让奥迪Q5L Sportback保持了与奥迪Q5L相同的纵向腿部空间表现。唯一有所压缩的,其实只是行李箱的上方可拓展空间,正常状态下的行李箱容积也不会有太多的影响。这也就是前面所讲到的空间实用性,这一点,奥迪Q5L Sportback确实做得会比宝马X4奔驰GLC Coupe好一些。

在动力和平台方面,奥迪Q5L Sportback保持了与奥迪Q5L的一致,不过目前不确定的是奥迪是否会针对奥迪Q5L Sportback的 运动特性进行专门的动力优化。这要等到新车上市时才能够正式解密。

总的来说,相比于奥迪Q5L奥迪Q5L Sportback还是一辆小众化的产品,这种小众化也必然为奥迪带来更为年轻的用户圈层。当然了,这种小众只是相对于奥迪Q5L大众化而言,放在整个Coupe型豪华中型SUV的市场上,国产的奥迪Q5L Sportback还是独一份,作为先行者,市场也必然会为其带来丰厚的利润。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐