切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

越野新物种 来敦煌感受遛“大狗”的快乐

2020年09月28日 16:22:03
分享到:
来源:

短短不到一个月的时间,第二次来敦煌。走在敦煌市区的街道上,少了几分陌生,多了几分熟悉,但是新鲜感却有增无减。因为我这一次来,是要体验最近人气颇高的一款车——哈弗大狗。

说起这款哈弗大狗,可谓多方面颠覆了我们对哈弗乃至自主品牌造车的印象。从造型到命名,乃至到最近哈弗大狗的一系列宣传攻势,都让大狗成为了名副其实的网红车。我的同事小马,前不久也去做了一次到店实拍,对于这款车的一些造型和内外饰配置进行了最为直观的体验。在节目中,小马也分享了一些网友对于这款车的质疑:如此硬核的外表下,却是承载式车身+1.5T的动力,没有四驱的它能玩越野吗?

哈弗大狗能不能越野,或者说能够适应怎样的非铺装路面,这也是我再赴敦煌想要搞清楚的。那这一次,等待我的是失望还是惊喜呢?

日常代步:像金毛一样聪明

我们此行的试驾路线分为上午和下午两个部分,上午全程为铺装路面,从位于敦煌市区的酒店出发,向西南开约60公里到达阳关景区。没错,就是那个“西出阳关无故人”里说到的地方。

这段路程,也正好能让我感受哈弗大狗是不是一台合格的日常代步工具。前半段我是坐在副驾驶位置体验的,行驶在正常的柏油路面上,让我感觉非常舒服,整台车不论是乘坐舒适性还是行驶质感,抑或是底盘滤震和噪音控制都做的更像是一台标准的城市SUV。而我也可以一边用它的无线充电板给手机充电,一边用“你好,哈弗”和大狗搭载的最新版V3平台智能语音系统互动,感觉有些无聊还可以在12.3英寸的中控液晶屏上刷刷抖音,看看爱奇艺视频。而且需要特别指出的是,大狗上搭载的是车机版抖音,是哈弗和抖音进行特殊定制的版本,其推荐的视频内容也多为更适应车机屏幕的横屏版本。

行驶了差不多一半路程后,终于换到我来驾驶体验了。我们对于城市SUV动态的评价维度,无外乎“好开、好用”。关于“好用”我前一段也说的差不多了,那这台车够不够好开呢?

我们此次试驾的车型搭载的发动机全部为1.5T版本,动力组合也是大家比较熟悉的1.5GDIT EVO发动机+第二代7DCT的版本,发动机最大功率124kW,最大扭矩285N·m。从账面参数来看,功率输出不算出色,但扭矩够大,也说明这款车后劲十足。

在前往阳关景区的双向双车道上,经常会遇到一些行驶缓慢的大车,所以需要超车的情况也很普遍。得益于大狗1780mm的“身高”和良好的前方视野,以及宽大的两侧外后视镜,可以很轻松地判断周围的路况适不适合变道超车。在保证安全的情况下,打灯变道,深踩油门,初段的动力输出或许会有些许迟疑,但当油门踏板踩过1/3后,后续的动力爆发会让时速从40km/h快速爬升到80km/h,顺利完成超车动作。

在编队行驶过程中,我还体验了一下哈弗大狗搭载的ACC自适应巡航功能,不论是面对走走停停的拥堵路况还是60km/h到80km/h匀速行驶的路况,哈弗大狗都能比较轻松地应对,让双脚也得以解放。

当你把哈弗大狗当成一辆城市SUV,它是非常称职的。就好比金毛一样,总是能满足你的指令和要求,甚至会主动学习和适应你的节奏。当然,哈弗大狗的颜值也是绝对在线的,主观点说我个人是非常喜欢的,更不用提行驶在敦煌市区那舍我其谁的回头率了。

轻中度越野:像阿拉斯加一样撒欢儿

经过中午的休整,下午我们迎来的是全程约100公里的非铺装轻中度越野道路试驾,这也是今天体验的重头戏。而我上次来敦煌,虽然也在游牧沙海景区的封闭越野路段内简单体验了一把,但总感觉不尽兴,看看这次能不能弥补遗憾。

虽说没有承载式车身,也没有两把锁和四驱的硬派SUV标配,但得益于哈弗大狗200mm的离地间隙,以及接近角24°、通过角22°、离去角30°的这一系列数据,让我们所驾驶的1.5T车型在整个下午的体验中都表现得游刃有余,甚至也让我充分体验到了轻中度越野的乐趣。

行走在基本由碎石和细沙组成的路面上,速度稍微起来一些就会让你体验到什么是真正的飞沙走石,而排在车队后半部分的我们也只能是“吃沙”的份儿。甚至有些时候,前面车辆带起的沙尘会完全遮盖住前方道路,让你不得不降低车速等沙尘稍微消散一些再继续前进。

行驶在一望无际的沙漠戈壁上,路两边除了一些零零散散的耐旱植物,剩下的只有一眼苍茫。而我们却能在哈弗大狗里听着流行音乐,用着无线充电,这种穿越时空之感确实很难得,也很神奇。

穿过了沙尘易起的低速路段,我们来到了一处换乘点,这里有几处巨大的戈壁,表面能看到层层叠叠的岩层堆砌。或许在亿万年前,这里曾是水草丰茂的河流,在地质作用和气候突变的双重作用下变成了如今这幅模样,让人不得不感叹大自然的神奇力量。这样苍茫却震撼的背景,却也和哈弗大狗的硬核外表很搭。如果不是少许的沙漠植物提醒,会让我们误以为开着大狗来到了火星一般。

在满足了大家拍照打卡的需求后,车队继续赶路。后面这段路较为平坦,也可以让我们把车速提的更快一些,在领队车的带领下,大家依次把车速从40km/h提到了80km/h,而整个车队就好似一群在戈壁上奔跑的“沙漠版阿拉斯加”一样,纵情撒欢儿地跑起来了。这个时候,也让我最真切体验到“大狗”这个名起的是那么恰如其分。

当然,上面这些都是基于我在驾驶大狗时感受到的。至于乘坐体验,虽然整段路一直在持续颠簸,但好在大狗的底盘滤震还算不错,并不会让你毫无防备地感受到路面的“硬核”,而且前排座椅的承托性和包裹性也比较到位。用领队的话说,就是让你感受一次彻底的“全身SPA”。至于后排的两位小伙伴,除了经过一些较为坑洼的路面,他俩全程基本都在补觉的状态,也足以说明这台哈弗大狗在面对轻中度越野时也能够保持足够的舒适性。

写在最后

经过了一天的试驾体验,可以说哈弗大狗是一款足够好玩足够吸睛也足够实用的SUV。比城市SUV多一刻度野趣,比硬派越野少一刻度粗躁,这便是哈弗大狗想要实现的3/4刻度座驾,而它也确实做到了。和第三代哈弗H6都是诞生自长城最新的柠檬平台,可以想见,未来哈弗大狗不仅会有1.5T和2.0T的普通燃油版本,推出各种混动版本甚至纯电版本也是完全有可能的。

哈弗大狗不仅是哈弗家族中最独一无二的存在,在国内同价位同级别车型中,它也算是一个“全新物种”,在城市SUV和硬派越野SUV中间开辟出了第三条路。

所以,你准备好和哈弗大狗一起去撒欢儿了吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐