切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

何小鹏:造车我们是认真的,而且还要为家庭造飞行器!

2020年09月28日 18:28:03
分享到:
来源:

如果说李斌、李想是从汽车媒体行业干到汽车制造业的新能源领域先行者,那小鹏汽车的创始人何小鹏就是一个在自己圈子里(互联网)玩腻了、想要尝试挑战和突破自己的“新汽车人”。

今年的8月27日,小鹏汽车正式以股票代码“XPEV”在纽交所挂牌上市。在美股IPO定价中,小鹏汽车以15美元/ADS定价,按照15美元的发行价计算,不行使超额配售权的话,小鹏汽车此次IPO的融资额达到了15亿美元,发行估值为112亿美元。

从何小鹏2017年辞职离开UC到今天,其入主小鹏汽车总共不到3年。而提到小鹏汽车具体的成立时间,确切地说应该还要属何小鹏在2014年与俞永福、YY创始人李学凌和猎豹逸动CE0傅盛一起创办的橙行智动。当时之所以会成立这家公司,用何小鹏自己的话说,最大的优势就在于“有钱”。

图为刚工作时期的何小鹏,当时他的工种还是外界眼中吃香的“码农”

的确,后期阿里收购UC后(当时还是互联网圈最大的并购事件),何小鹏也成了阿里的产品总裁,实现财务自由那是肯定的。

不少人到这可能会问:何小鹏阿里总裁当的好好的,干嘛还要跑出来造车呢?是钱太多烧的慌?

用何小鹏自己的话来说:他本身就是一个喜欢折腾自己的人,既然都打算折腾自己了,那为何不干票大的呢?

我们都知道,困难总是比实际生活中遇到的问题要多得多,可是有些人习惯性地选择逃避,而何小鹏不同,他会觉得困难能够逼迫自己成长的更快,如果最后不小心成功了,那也是一笔巨大的财富。所以简言之就是,何小鹏喜欢折腾自己,而且还是那种100分不够,要折腾出200分的人。

8月27日,小鹏汽车在纽交所正式挂牌“XPEV”上市

因此,这也就是何小鹏之所以毅然决然地离开原有的阿里总裁职位转而从头学去造车的最根本原因。

造车3年,何小鹏做到了什么?

很显然,想要造出好的新能源车,除了源源不断的资金链支持以外,汽车作为一件大宗商品,产品本身的标签也要足够“浓烈”。那小鹏汽车身上的标签是什么呢?答案也很简单,那就是与特斯拉一样的“智能化”。

用软件定义硬件,这是头部新能源汽车企业都默契达成的一种共识。在这条赛道上,除了科技型公司特斯拉之外,以小鹏汽车为首的“后生”们也正在快速崛起。

那到这问题也就又来了,何小鹏手下的小鹏汽车做了什么呢?又如何践行智能化?

我们从小鹏汽车的招股书数据中了解到,小鹏汽车从2019到2020上半年研发总投入达37.5亿元,在新势力阵营里处于前列。

值得一提的是,小鹏汽车3676名员工中有43%为研发人员,这其中覆盖汽车技术、自动驾驶、互联网等主要的技术领域。具体来看,66%的人才负责汽车工程,打好基础;17%的人才负责智能操作系统;17%的人才负责自动驾驶研发。有着如此“精细”的投入和人才组合,显然也让小鹏汽车离成功又近了一步。

在今年北京车展小鹏汽车展台,除了先期已经上市的小鹏G3和P7这两款车型以外,向来爱好标新立异的何小鹏又为我们在现场带来了一款名为旅航者T1的飞行器。

作为一款概念版“新车”,它拥有5-25米的低空飞行高度,配备自动驾驶系统,支持垂直车位起降,并支持智能交互和低空智能地图导航。当然,目前这款飞行器还暂时无法真正的投入日常使用,因为如果你想给它上牌,可能会让车管所陷入纠结。

显然,小鹏这台飞行器的发布再次让小鹏汽车与何小鹏一起赚足了外界的眼球。

何小鹏还表示:小鹏超低空飞行汽车探索版旅航者T1是小鹏对于未来出行的理解,我们旨在成为一家高科技型的公司,并力求用汽车的体系和思维,让飞行走进家庭。

好一番大胆且雄心壮志的发言,至此,我们似乎也感受到了这位从湖北黄石走出来、最早还是一名“码农”的何小鹏身体里所迸射出的似火药爆炸的力量。即便回归到从前,也像极了当年那个三过国企而不入,一头扎进亚信的少年。

最后,还是让我们祝小鹏汽车越来越好吧,自主需要这样的新能源汽车品牌,也需要像何小鹏一样的领导者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐