切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高尔夫八代惊喜上市?全新内饰不输保时捷,对比思域谁更有优势?

2020年09月28日 18:35:01
分享到:
来源:

Hello大家好!在国内的紧凑型两厢车中,高尔夫一直是标杆式的车型。但第七代车型如今已经奋战了7年之久。终于在昨天的北京车展上,国产第八代高尔夫终于正式在国内亮相,并公布了预售价:15-16.5万,并预计11月份上市。

不过在此之前,我们的小卷已经抢先实车体验到了全新高尔夫8,在开始今天的话题之前,我们先来看一下小卷给我们带来的分享吧。

正在加载中...

那全新换代的高尔夫到底有哪些改变和亮点,和刚上市不久,同为两厢车且价格相似的两厢版思域相比,哪款车又更值得买呢?下面我们就来好好聊聊。

全新高尔夫新在哪里?

大众MQB Evo平台的首款车型

第八代高尔夫是大众MQB Evo平台的首款车型 ,大众MQB平台我们已经很熟悉了,MQB Evo其实就是MQB的进化升级版,进化主要体现在电气架构和数字化的软件变革上,机械层面基本变化不大。

大众MQB平台架构

而全新数字高尔夫也正是这一代车型宣传的重点,那数字化对消费者来说又体现在哪儿呢?首先,新平台在底盘结构和电气化上都做了优化,使新车可以支持48V轻混或者插电混动,可塑性很高。

其次,在车联网、自动驾驶等方面,新平台的带宽和传输速度都得到了大幅提升,能够让车载娱乐系统和智能辅助驾驶等功能得到全面提升,也为以后实现更高级别自动驾驶预留了潜力。

全新的外观内饰

每一代高尔夫外观的变化都是大家津津乐道的话题,第8代高尔夫总体来说保留了7代车型的设计元素,但整体造型更加扁平化,看上去更有运动感。

前脸的变化亮点还是很多的,贯穿式的日行灯是前脸最抢眼的设计,辨识度很高。两侧大灯的造型也更加凶狠犀利,R-line版本大嘴式的下包围采用了黑色一体式设计,配合上两边亮黑色的回旋设计,运动范儿十足。

车侧整体轮廓和现款区别不大,但腰线更高,显得整车更低趴。车尾部分,Logo下面也带上了字母,尾灯造型也经过了重新设计。R-Line版本的双边四出排气更是气势十足。

相比于外观,新高尔夫内饰的变化才是真的翻天覆地。两块大尺寸屏幕占据了中控台的C位,整个中控台也向驾驶员一侧倾斜。贯穿式造型的空调出风口拉伸了车内的视觉宽度。物理按键没有保留太多,传统的机械档杆也被取消了,取而代之的是精致小巧的类似911车型上的电子档杆。

整个内饰的做工用料上,依旧保持了大众的高水准,挑不出什么毛病。坐进车内,整车的质感、科技感,和现款车型相比,可以说脱胎换骨。

全新高尔夫哪里没变

动力没变

说完了变的,下面我们来看看第8代高尔夫哪里没变。首先动力没变,全新高尔夫8依旧搭载了现款1.4T+7速双离合的变速箱。参数上也和现款车型一样,还是最大150匹、250牛米。

现款高尔夫1.4T动力

而备受大家期待的大众全新1.5T EA211 evo发动机,这次是肯定跳票了。有消息说一汽大众将在2023年才会国产这款发动机,也就是差不多高尔夫8中期改款的时候可能会换装这台新引擎。

海外版大众1.5T EA211 Evo发动机

对此,很多朋友一定会非常失望,吐槽大众在中国技术更新缓慢。这没有问题,其实我本人也很失望。但换个角度想,现款的1.4T+7DCT的组合,很落后吗?答案显然是否定的,这款动力虽然不算新,但在同级中,不管是动力性、油耗、都仍然算是出色的。

甚至经过这些年的优化,其平顺性、可靠性也已经做的非常好,完全可以放心购买了。现款并不落后,而引进新款,对大众来说肯定会增加成本,对消费者来说,也可能面临车价的上涨。

所以,新高尔夫动力没变这件事,肯定让大家是不爽的,但也要看到,现款动力并不算落后。并且,如果相比全新动力来说,沿用现款动力能让终端价格更优惠,那这也不完全是一件坏事。

空间没变

在尺寸上,第8代高尔夫除了车长增加明显,车宽和车高上都还略有缩水。当然,这种尺寸变化基本都是因为外形、套件设计的变化造成的,在轴距上,新老两代车型是一模一样的。

甚至,现款高尔夫的1.2T版本轴距为2637mm,还稍长于新车型。轴距没变,车内空间也基本没变。我们身高174cm的爽哥,在调整好前排座椅后,腿部空间大致还剩一拳两指。

这样的空间表现,算不上好,但满足基本的家用需求,后排得体的乘坐中等身材的成年人,也完全不是问题。

对比两厢思域,优缺点在哪?

这个价位的紧凑型两厢车目前市场上车型并不多,其中关注度最高,和新高尔夫8最直接的对手大概就是两厢思域了,那这两款车相比,各自又有哪些优势呢?

动力各有所长

首先我们要先说明一下,因为8代高尔夫官方零百加速时间还没公布,但既然动力总成一样,我们就暂且以7代车型的加速时间来作为对比。

从表中可见,动力上,高尔夫8和两厢思域很难简单说清谁表现更好。两厢思域绝对马力更大,而且大不少。但高尔夫8的扭矩却表现更好。在破百时间上,马力更大的思域反而不如高尔夫8。

而且,9秒还是两厢思域手动车型跑出来的,其CVT版本,破百时间甚至已经到了9.6秒。而高尔夫用更小的马力跑出更快的加速,一是和发动机调校有关,两厢思域相比三厢版,动力调校确实更保守了。

第二,也得益于高尔夫双离合更快的换挡速度。所以,动力上只能算高尔夫8和两厢思域各有所长。

思域空间更大

空间表现上,第8代高尔夫除了车高更高之外,长、宽、轴距,全面落后两厢思域。轴距上本就不占优势,再加上本田的空间利用率一向是看家手艺,甚至被称为空间魔法师。所以,第二排空间上,两厢思域相比高尔夫8更占优势。

内饰质感,高尔夫8更优

内饰是这一代高尔夫8的一大亮点,在内饰的科技感、品质感上,确实都达到了新的高度。两厢思域的内饰其实是照搬三厢思域的,这套内饰其实并不算新了,整体布局只能算中规中矩。做工用料上塑料感也比较强,要知道,营造豪华感从来不是本田的强项。

所以,坐进车内的氛围感、品质感上,高尔夫8可以说完胜两厢思域。而我认为,如果说汽车的外观是给别人看的,那一辆车的内饰,就是给自己的看的。

两厢思域更具性价比

不谈价格的比较,都是不实在的。两厢思域售价为14.39-16.69万,高尔夫预售价为15-16.5万,定价上看,思域的起售价要比高尔夫8代低大概5千元。

优惠上,部分地区两厢思域已经有1.5万左右的优惠,实际售价在12.5-15万左右。这样来看,两厢思域的价格优势就更明显了。

而且,相信高尔夫8未来上市后,短期内指定也不会有太大优惠。当然,有消息显示未来高尔夫8还会有1.2T车型,这样的话,其价格门槛会更低。但是1.2T的高尔夫8和1.5T的两厢思域就不具有可比性了。所以,总的来说,两厢思域在价格上还是更占优势的。

当然,现在高尔夫8公布的只是预售价,真正上市的时候,价格上会不会给我们一个惊喜呢?我们还要拭目以待。

两厢思域、高尔夫8代

到底怎么选

对比了这么多,那高尔夫8和两厢思域到底怎么选呢?我觉得,其实在外观上就能区分很多人,两款车虽然都很年轻运动,但设计风格却截然不同,两厢思域更张扬、高尔夫8就内敛很多。

如果外观上你没有明显偏好,那更在意空间的推荐两厢思域。如果平时大多一个人开,或者对后排空间要求不高,但注重内饰质感,那高尔夫8显然是更好的选择。

写在最后 自从1974年推出以来,高尔夫在全球市场已经累计拥有3500万多的车主,可以说吸粉无数。在国内,自从2003年第四代高尔夫国产后,也获得了无数拥趸。

第四代高尔夫

到今天,人们对高尔夫的喜爱也呈现出分化趋势,怀旧派当然认为第四代是最经典的,但第六、第七代的用户其实才更多,(第五代没有国产)。当然,追求新潮的用户,一直关心的其实是海外版的1.5T的第8代车型。

然而无论是哪一代车型,他们都是Golfer心中最经典的,是一代人不可磨灭的青春印记,也是很多人向往的人生第一辆车。对于第8代全新高尔夫大家有什么想说的,欢迎在留言区畅所欲言哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐