切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百名车主评新车:2019款一汽奔腾T77

2020年09月29日 09:16:03
分享到:
来源:

作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少半年以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车200余款,收集有效车主样本近3万余个。

调查周期:2020年6月1日-8月31日

有效问卷:102份

作为“新奔腾”品牌战略下的首款车型,奔腾T77象征着品牌的全新起点,新车彻底颠覆了以往奔腾车型中庸的设计风格,通过打造棱角分明的造型以及质感出众的内饰,有效提升了车辆的辨识度和档次感,而别出新意的全息智控系统,更是赋予新车的同级领先智能化水平。根据参与本期“百名车主评新车”调查的车主反映,2019款奔腾T77在外观设计以及品牌价值方面广受好评,但也有部分消费者反映其在车身附件及电器方面存在一些问题,如车身漏水、异响等。

在收集到的102份有效问卷中,车主对2019款奔腾T77在产品外观、内饰、驾乘舒适性和可靠性、养护成本以及售后服务等方面给出了客观真实的评价,在此次调查中2019款奔腾T77的综合得分为83分,基本达到了车质网的推荐标准。

一、车主画像:全部为男性车主,首次购车车主占比超过7成

从本次调查结果来看,在参与调查的2019款奔腾T77车主中,100%为男性,没有女性车主,可见对于棱角分明的SUV而言,男性消费者明显更加喜爱,相对来说女性消费者可能并不太感兴趣。此外,从年龄分段来看,18-25岁之间的车主占比为40.2%;26-30岁之间的车主占比为40.2%;31-35岁之间的车主占比9.8%;而41-50岁之间的车主占比为9.8%。其中,有73.5%的车主为首次购车,第二次和第三次购车的车主占比分别为11%和8.5%。由此也不难看出,2019款奔腾T77主要的目标受众还是以中青年男性消费者为主,且大多数为首次购车用户。

二、外观满意度评价:精致大气的外观设计是购车主要因素

2019款奔腾T77定位为紧凑型SUV,主打科技感与实用性,前脸采用大量几何线条拼接而成,点阵式造型的数字化中网视觉效果精致大气,见棱见角的车身轮廓在营造独特个性的同时也保证了相对宽敞的车内乘坐空间,而贯穿式LED尾灯则确保新车拥有极高的辨识度。在参与调查的车主中,有63.4%的车主表示是被2019款奔腾T77的外观设计所吸引,另外还有14.3%的车主对于灯光配置比较满意。

总体来看,参与调查的大部分车主对于2019款奔腾T77的外观给予了肯定评价,其中绝大多数的车主都给出了“满意”的评价,占比高达41.5%;“非常满意”的评价占比同样较高,达到了37.5%;而“一般”和“不满意”的评价占比相对较低,分别为12.5%和8.5%。

三、内饰满意度评价:造型、人性化设计令人满意

在此次问卷调查中,对于2019款奔腾T77的内饰部分我们也进行了专项调查,结果令人满意。在接受到的102份有效问卷中,有38.7%的车主认为2019款奔腾T77在造型设计方面表现出色,内饰采用环抱式的设计风格,双联屏的布局营造出较强的科技氛围。另外在人性化设计和配置水平方面,也得到了不少车主的肯定,中控台布局合理,多媒体和空调面板均保留了大量实体按键,且按键尺寸宽大,日常使用较为便利。12.3英寸中控液晶屏能够提供丰富的功能,还增加了炫酷好用的全息智控系统。相比之下,颜色搭配和材质做工的整体评价不高,或许与其略显保守的配色及用料有一定关系。

在本次调查中,对于2019款奔腾T77内饰部分表示“满意”的车主占比为52.5%,表示“一般”的车主占比为35%,明确表示“不满意”的车主占比为12.5%,可见大部分车主对于2019款奔腾T77内饰部分的满意度较高。

四、驾乘舒适性:乘坐空间和储物空间表现出众

2019款奔腾T77搭载1.2T涡轮增压发动机,匹配7速湿式双离合变速箱,为了弥补排量方面的劣势,发动机会偏向于高转速运转,以保证充足的动力输出。城市中低速行驶时,车辆动力较为充沛,只是在高速时会稍显乏力。底盘整体感不错,但扭力梁非独立后悬挂整体设定还是偏硬,经过不平路面或减速带时,会有些许震动传到车内。

本次驾乘舒适性满意度调查共分为8个方面,分别为空调、车内噪音、音响、悬架软硬、车内空气、乘坐空间、储物空间和座椅。参与调查的大部分车主对于乘坐空间和储物空间给出了较高的评价,不过也有部分车主表示车内空气和悬架软硬方面有待提高。

在2019款奔腾T77驾乘舒适性的综合评价中,认为“满意”的车主占比为56.6%,认为“一般”的车主占比为24.8%,而认为“不满意”的车主占比为18.6%,并未收到“非常满意”的评价。可见大多数车主对于2019款奔腾T77驾乘舒适性还是比较满意的。

五、养护成本:油耗表现令人满意,养护费用相对合理

2019款奔腾T77所搭载的1.2T涡轮增压发动机排量较小,匹配7速湿式双离合变速箱,日常使用能够很好地兼顾动力输出与燃油经济性。

在本次调查结果中,有12.5%的车主表示油耗在8升以下,有80%车主表示油耗在8-10L之间,另有7.5%的车主表示,油耗在10-12L之间。这样的表现对于一款标准身材的紧凑型SUV来说,还是能够令人满意的。

在车辆保养渠道调查项目中,所有车主均选择了授权4S店。此外,在参与调查的102位车主中,有76.5%的车主认为2019款奔腾T77的保养费用符合预期,在合理范围内,另有23.5%的车主认为保养费用较高。而在养护成本的总体评价中,有62.8%的车主表示“满意”,认为“一般”的车主占比为28.6%,还有8.6%的车主明确表示“不满意”,没有收到“非常满意”的评价。

六、产品可靠性:“异响”、“车身漏水”问题相对较多

根据调查结果显示,在接收到的102份有效问卷中,有69份问卷显示车辆已经出现过非人为故障或质量问题,占比超过六成。

在这些出现非人为故障的车辆中,首次故障出现在行驶里程3000-5000公里的占31.8%,占比最高。而对于首次出现故障时间段的调查结果显示,有42%的车主表示车辆在购车12-18个月期间出现了故障,而购车1个月内以及3-6个月时出现首次故障的车主占比分别为30.2%和27.8%。

在对车主的进一步调查中我们发现,车身附件及电器、变速器和发动机出现非人为故障的占比相对较高,这也体现在“这款车最严重的质量问题或缺陷”调查结果中。经调查发现,车主对于2019款奔腾T77的抱怨大多体现在车辆的“异响”问题上,包括发动机异响、变速器异响、制动系统异响等,占比相对较高。此外,部分车主还反馈2019款奔腾T77存在车身漏水和发动机故障灯亮问题。

尽管部分车主对于2019款奔腾T77的一些问题有所抱怨,但大部分参与调查的车主对于其质量可靠性依然给出较为客观的评价。其中,认为“满意”和“一般”的车主占比最高,分别为55.6%和32.1%;“不满意”评价占比仅为12.3%;没有收到“非常满意”的评价。综合来看,口碑情况良好,说明2019款奔腾T77的质量表现基本达到了消费者的预期。

七、售前/售后服务:不解决问题占比相对较高

车辆在销售和后续保养过程中,消费者的角色也从准车主转变为车主,在这个期间与汽车经销商的接触是最频繁的。因此,汽车经销商售前服务和售后服务的好坏,对于消费者选购车辆乃至后续保养车辆都起到至关重要的作用。在本次针对2019款奔腾T77服务问题的调查中,大部分车主对于经销商的服务表示满意,不过还是有部分车主遇到了不解决问题的情况。此外,服务态度蛮横、配件质量差等情况同样较为普遍。

在售前/售后服务总体评价中,接受调查的车主还是给出了客观中肯的评价,其中认为“满意”的车主占比为35.8%;认为“一般”的车主为40.7%;认为“不满意”的车主占比为23.5%。可见,2019款奔腾T77的服务还是能够令大多数车主满意和接受的。

总评:

2019款奔腾T77凭借时尚精致的造型以及棱角分明的线条设计,得以从众多自主品牌紧凑型SUV中脱颖而出,吸引大量年轻消费者的目光。通过此次调查,我们发现大部分消费者对2019款奔腾T77的外观设计给予了较高的评价,有25.6%的车主认为车辆的外观设计十分出众,另外还有20.3%的车主对新奔腾品牌的形象及其品牌价值表示认可。在“最不满意”的调查选项中,有23.2%的车主选择了功能选项,可见2019款奔腾T77在日常使用便利性方面还有提升空间。总体来看,2019款奔腾T77综合表现中规中矩,有66.5%的车主表示换车时还会继续考虑奔腾品牌车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐