切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

没钱还是没车?聊聊那些缺席北京车展的车企

2020年09月29日 11:25:06
分享到:
来源:

因新冠疫情推迟了5个月的北京国际车展终于在2020年9月26日正式拉开帷幕。作为今年全球唯一的A级车展,北京车展几乎吸引了所有国内外知名品牌参加,超过300款新车将展台当做“秀场”,争相展现最新的设计与技术。

然而在一片喧嚣热闹之中,一些车企的身影却消失不见。这其中有不善经营苦苦挣扎求生的传统汽车品牌,也有始终位于舆论中心的造车新势力,它们为何会缺席这两年一度的重要盛会呢?

众泰、汉腾、君马

这三家一母同胞的车企曾因山寨设计的“皮尺部”名声大噪,但随着国内车市和消费网的迅速成长,缺乏原创和自主研发能力的它们销量迅速下滑,如今先后陷入了严重的债务危机,纷纷被曝出经营困难、拖欠员工工资的情况。

据统计,今年上半年,众泰汽车累计产销分别为574辆和1417辆,营业收入约7.7亿元,同比下滑76.69%,净利润亏损约10.4亿元,同比下滑258.01%。不仅股票被ST,还遭到了深交所的问询。对此,官方回应是“将通过政府帮助寻求金融支持”,但时至今日还是没有任何进展。

华晨汽车

众泰相比,华晨汽车也算是发愤图强的自主品牌了,可惜常年经营不善,旗下也缺乏能走量的主力产品,逐渐被边缘化。据统计,华晨今年1-8月份的累计销量仅为3978辆,同比下滑近78.72%。同时,华晨汽车的负债总额已经高达1226.75亿元,其中有息债务达到677亿元,超过总负债的一半以上,且短期有息债务达到484亿元,短期偿债压力巨大。

这样的经营状况,不能参加北京车展也在情理之中。不过华晨汽车还是倔强地表示,目前华晨遭遇的困难是短期的,随着经营状况的改善,华晨势必会走出困境。

海马汽车

海马汽车今年通过卖房自救稳住了亏损的局面,还发布了包括海马7X、海马8S等车型,品牌与车型的关注度都不错,既有热度也有车可卖。按说北京车展应该是一个很好的展示机会,但海马这次却没有参加,猜测应该还是因为资金紧张。毕竟参加车展的费用不斐,留着续命显然更加明智。

理想汽车

刚在7月底赴美上市成功的理想汽车意外地缺席了北京车展,与高调参展的蔚来、小鹏、和威马这些造车新势力形成鲜明对比,也让大家有些诧异,毕竟创始人李想明确表示“现金流储备充足、不缺钱”。

对此官方的说法是没有新产品,这也可以理解,目前理想只有一款ONE,新车暂时没有消息,只有一款展车还要花钱刷存在的确是有些浪费。

爱驰汽车

同样缺席的还有爱驰。对于一家已有量产车,也在准备开启新一轮融资并准备IPO的造车新势力来说,车展无疑是一个很好的宣传展示机会,爱驰却意外地选择了放弃。

爱驰汽车创始人兼CEO付强表示,继8月欧版U5正式在德国开售,爱驰汽车第二批出口欧盟的200辆欧版U5正式下线并启运欧洲,未来爱驰将陆续在瑞士、法国、挪威、荷兰、丹麦等国家销售。爱驰汽车在全球范围内的参展策略是,选择性地参加坪效相对较高的车展和爱驰市场开拓成熟度相匹配的属地车展,今年的选项是日内瓦、成都、长春等。简单来说就是“有的放矢”,把钱花在目标市场的刀刃上。

除了上述这几家,还有宝沃力帆陆风斯威猎豹云度前途、零跑、奇点等等苦苦挣扎在破产边缘的车企也都缺席了这次的车展。2020年的疫情让这些边缘化的品牌陷入困境,迎来了倒闭危机,“活下去”成了首要问题,实在无暇顾及车展也在情理之中。只是想起两年前2018北京车展上百花齐放的盛况,实在让人难免有些唏嘘。

其实,一些海外品牌的日子也不好过。已经退出国内市场的雷诺没有意外地缺席了此次的北京车展,只靠一款新车DS 9续命的DS同样没有出现。

超跑品牌也有两个没有出现在车展上,一是裁员又降薪的迈凯轮,此次失约应该是出于资金压力的关系。另一个是不缺钱也不缺车的法拉利,没有参展的原因大概是不需要依靠车展来提升销量和知名度吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐