切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刘宇:数字定义汽车,用户透明咫尺不再天涯

2020年09月30日 11:41:01
分享到:
来源:

在空降北汽新能源两个月后,近日刘宇在第二届世界新能源汽车大会上进行了主旨演讲。

汽车头条APP注意到,这是其履新北汽新能源总经理以来,首次对新能源产业、数字汽车及汽车新四化前瞻趋势首度进行系统性的阐释,从中可以看出他对于北汽新能源未来发展的思考。

作为北汽集团旗下新能源领域的践行者,以及北汽“高、新、特”战略的重要着力点,北汽新能源一直是北汽集团在体制机制创新和集团转型升级的“排头兵”。而随着高端智能新能源汽车品牌ARCFOX的首款量产车ARCFOX αT在北京车展发布预售,北汽新能源“冲高”已然起航。

那么,立于一个新的起点,接下来北汽新能源又有何发展的新趋势?在此次的主旨演讲中我们又能看出什么呢?

用户体验将得到前所未有的重视与满足

在数字定义汽车时代,用户透明咫尺不再天涯。没有数据,用户对于车企是模糊的,车辆开发定义也是模糊的,无法做到精准清晰。

刘宇表示,数字化所带来的趋势因素会影响车企解决方案的制定。未来汽车将成为承载海量数据的搜索引擎,拥有强大的学习能力,会结合用户特性,做到千人千面的个性化信息订制。

5G时代下,车企可以实现V2X,并通过OTA做到真正意义上的用户个性化、定制化、专属座舱的智慧服务和体验。

刘宇表示,随着电动汽车实现从功能到体验的智能进化,软件定义汽车也会成为新业态,并促使汽车逐步从功能设计向体验设计转变,实现消费者的真实需求与研发设计、生产制造间的交互,进而实现“你要什么,我做什么”。

北汽新能源的角度看,成立11年来已经积累了50万辆以上的车辆保有量,行驶里程接近160亿公里,拥有超过480T的车辆行驶、控制、电池状态等数据。

通过对这些数据的挖掘分析,建立合理的算法,一方面可以建立“以客户为中心的营销与运营模式”,另一方面,公司以数据规律挖掘为出发点,可以实现对车辆的电池故障预警报警、电池健康度、产品核心参数、用户行车习惯等多项场景分析。

刘宇称:“我最近常对我们产品开发的总PM讲,产品上市不再是你工作的结束点,而是你另一个工作阶段的起点。”产品上市后,新的产品用户数据随之而来,通过基于“统计学分析的算法模块”和“机器学习算法模块”的AI算法,将能够描画出更加精准的用户画像。

数据驱动下,北汽新能源将实现多个场景优化。自动驾驶方面,公司将基于用户的喜好、性格、驾驶习惯等,制定相应的自动驾驶策略,实现独特、个性化的自动驾驶体验。

不仅如此,基于数字化的场景优化,还被应用于车路协同匹配上。

刘宇认为,自动驾驶不仅仅是L几的级别区分,更重要的是与场景链接,打造数字化技术融合创新,输出社会责任及用户体验的价值。

在现场,刘宇对未来的数字出行进行了想象,他表示,未来汽车将成为人们生活中的一个节点,与环境和设备实现“万物互联”。

“我们需要考虑的是人、车、环境三者之间的交互体验关系,这种体验往往是一个系统性的智能座舱生态问题,很多时候并不是软件或硬件单一维度能解决的,也不是一堆黑科技的功能堆砌,而应当以用户体验为中心,把用户生活场景通过汽车来进行串联,给用户万物互联的智能体验。”

ARCFOX的目标是实现无缝体验,无界感受

可以说,ARCFOX从诞生之初就是全面应用数字化定义的一款产品,全场景智慧驾驶、全场景魔术泊车、全息座舱、全车OTA,无一不是锚定用户需求而开发。

不过在OTA方面,目前的确有接近一半愿意购买智能汽车的用户对信息安全表达了疑虑,ARCFOX产品在实现全域OTA的同时,更关注数字安全问题。

为解决该问题,北汽新能源通过建立PKI(公钥基础设施)系统,建立了汽车全生命周期的信息安全体系并于9月24日获得由中汽研华诚认证签发的信息安全产品认证证书,成为全国首个获得纯电动汽车信息安全权威认证的车型,在蓝牙钥匙、OTA、远程诊断、远程控制、整车无线充电等多个领域都做了安全方案部署,全方位确保用户的安全出行。

对于北汽新能源来说,公司将易用性满足的阶段称之为体验定义1.0阶段,主要目的在于让ARCFOX成为一辆好用的车,满足产品易用性,具备一定的品牌力与品质感,解决用户的刚性需求。

之后是体验满足的2.0阶段,用户体验是重中之重,会结合数据分析,让产品更主动的去解决用户的问题,让用户感觉到更智能,更好用。

最后要实现的便是无感交互3.0阶段,这时的ARCFOX应该是一辆具有智慧的车,能够完全与用户的数据打通、行为打通,打造完全的无缝体验,实现真正的无界感受。

未来,北汽新能源与华为合作的下一代ARCFOX产品,将配备3颗激光雷达,6颗毫米波雷达,12颗超声波雷达,全车13个摄像头,搭载352TOPs算力芯片(友商144TOPs)。届时,用户将拥有与现在完全不同的用车体验,从L2的解放双手,到L4的解放双眼和解放大脑,用车场景也将会随之发生颠覆性的改变。

刘宇表示,在这个时代,用户的体验将得到前所未有的重视与满足,希望新能源汽车企业能够把握时代,跨界协同,合作共赢,将数字化应用于产品定义和开发的方方面面,带给用户真正超越预期的崭新体验。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐