切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1亿补贴!蔚来“大手笔”为了谁?

2020年09月30日 21:13:01
分享到:
来源:

又一次的,蔚来将其极具用户体验和口碑的“NIO House”搬到了车展现场。

熟悉的味道,熟悉的配方,但不同的是,这次的“NIO House”更加热闹。

EP9、ES8、ES6、EC6、NIO Power区,NIO Innovations区…不知不觉间,蔚来的成果越发丰硕,更带来了逐渐壮大的“家族阵容”。

不过,这些都是“小菜”,在本次北京车展上,蔚来还为新能源汽车行业带来一道极为丰盛的饕餮大餐。

9月26日,在北京车展上,蔚来发布NIO OS 2.7.0,带来业内领先的Navigate on Pilot (下称NOP)领航辅助等全新功能。

简单来说,NOP功能能够实现在指定路径下,按照导航路线的自动辅助驾驶。值得一提的是,这也是国内首个将高精地图应用于量产的辅助驾驶功能。

在此之后,蔚来更公布了一个震撼的全新补能计划——Power Up Plan。

即日起,蔚来将向全社会征集“加电合伙人”,并提供总计一亿元补贴,在多地部署总计3万根20kW目的地直流桩。

那么,NOP功能的到来,抑或是整个Power Up Plan补能计划,能给蔚来带来什么?于新能源行业而言,这又意味着什么?

1、蔚来家的NOP,相较特斯拉有何特别?

“截止至目前,蔚来用户行驶里程总计超过10 亿公里。其中超过50% 的蔚来用户选择了NIO Pilot,累计使用时长超过100 万小时,累计的行驶里程超过7000 万公里。”蔚来CEO李斌在现场说道。

从李斌的数据中,不难看出,NIO Pilot已然成为蔚来用户用车生活不可或缺的一部分。

而此次升级的NOP功能,便是未来NIO Pilot升级的其中一项。

“目前只有我们和Tesla NOA在量产车上提供同类功能。和NOA自动辅助导航驾驶相比,NOP支持的道路范围更广,换道策略更安全,车辆的速度控制更加平稳温和,并且拥有更为多样化和人性化的交互方式。”李斌说道。

在这项功能落地之前,蔚来也围绕国内的交通情况和特点,进行了多番测试。

此前,蔚来在全国30多个重点城市,对NOP功能进行了地图覆盖性及功能稳定性的持续测试,实际道路测试里程更超过30万公里。

而基于大量的测试数据,蔚来针对部分特殊场景,进行了许多细节调校和特殊优化,让NOP更加符合中国用户的驾驶习惯。

举个例子,在高速公路主路行驶时,针对低速车辆长期占据最左侧超车道的情况,车辆会择机向右变道。

再如当某条车道拥堵时,如车辆在贴近拥堵车道的一侧行驶,NOP也会适当降低车速,避免其他车辆突然换道所造成的碰撞风险。

显然,相较特斯拉的功能而言,蔚来的NOP功能更加“适应”国内的各种交通情况。

由于不同国家的路况、车主习惯与驾驶文化迥异,这就要求驾驶辅助技术需要对所处的场景拥有更为深刻的理解。

举例来说,中国一线城市上下班高峰期的拥挤、道路上常见的三轮车和自行车、高速路上的隧道与减速带等等,都成为了出行场景中的“中国特色”。

由此,相比于特斯拉,蔚来的优势便在对“中国特色”的理解,这也是其NIO Pilot未来吸引消费者的一大优势。

2、Power Up Plan背后持续扩增的“充电版图”

除了NIO Pilot的独特优势之外,在打造充电体系的领域里,蔚来也是较早发力的一批。

2017年,蔚来建立了全球独有的NIO Power充电体系,其中包括可充(私人桩、超充桩)、可换(换电)、可加电(一键加电),全方位解决用户需求的模式。

此次北京车展发布的3万根20kW目的地直流桩,便是蔚来继换电站、加电车、超充桩等补能方式的推出后,再次丰富其“充电版图”的一种新形式。

或许,在业内人士看来,按照蔚来的充电布局,基本上已经覆盖了大多数用车场景。

同时市场中也有60kw、100kw的充电桩,为何蔚来还“多此一举”的推出仅有20kw的目的地直流快充桩呢?

在发布会后的workshop上,蔚来汽车电源管理副总裁沈斐博士这样说道:“外面有人问我说,你们为什么又有换电又有慢充又有快充,什么都要,‍我们其实出发点是用户体验”。

随后,沈斐博士还给我们举了个例子。

“比如这次北京车展,我需要在这个地方停留4个小时,或许用20kw的桩刚好充电一两个小时就足够了。”

在沈斐看来,电动车主的场景是多样的化的,蔚来要保证用户体验,就要着眼更小的细分场景。

而考虑20kW直流快充桩,就是以一种更低成本的方式,构建更广阔的充电网络。

从数据上来看,直流充电桩的部署成本要远低于超充桩,但加电效率可以达到超充桩的30%。

显然,蔚来的这套计划背后,实际上是在“目的地”以低成本提升效率的一种方式。

除此之外,沈斐表示,目前市面上20kW的超充桩虽占比达40%,但是充电量仅占个位数,而这些,大多是前两年充电运营商跑马圈地时建设的充电桩。

换个角度来看,这背后也是一个相当大的充电市场,或许会吸引更多人加入其中。

事实上,在计划发布不久,沈斐博士似乎就已经收到来自业内的支持:“从发布会后接触的反馈信息来看,我非常有信心对我们目的地桩的建设会带来非常大的帮助。”

显然,在此次的Power Up Plan中,蔚来自个儿掏出1亿补贴建设充电桩,这是新能源行业鲜有的“大手笔”。

同时,这不仅进一步完善蔚来的“充电版图”,更将有效改变部分地区消费者“无桩可用”的尴尬局面,进而成为充电桩加速建设的“契机”,让整个新能源汽车行业受益。

3、写在最后

事实上,无论是此次NIO Pilot的功能升级,抑或是Power Up Plan的充电桩扩增,本质上都是蔚来这家“用户企业”对于消费者用车场景的细微观察。

在这背后,蔚来通过满足各种场景需求,以期做到用户服务的极致,这才是其坚守的“服务初心”。或许,这也是蔚来今年在销量上连攀高峰的根本原因。

数据显示,2020年8月蔚来累计销量3965辆,较去年同期上涨21.58%,创下交付新高。1-8月共计交付21667辆汽车,相比去年同期的11779台交付量,同比增长了184%。

截至目前,ES6已经连续11个月蝉联国内的纯电SUV的冠军,二季度更夺得全球豪华纯电SUV的冠军。

可以想象,蔚来基于这些一个一个对细分场景的改变,不仅将在未来持续突破销量“天花板“,更将充电领域加速整个新能源行业的变革。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐