切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欲动合资品牌奶酪,更名后的传祺M8有这个本事吗?

2020年10月02日 20:35:01
分享到:
来源:

长久以来,放眼国内20万以上的MPV市场,几乎都被合资品牌所垄断,例如别克GL8本田奥德赛等车型早已笑傲江湖多年,但自主品牌却长时间处在“精品”不足的情况,不过,这种窘境正在扭转,在今年北京车展,五菱凯捷和荣威iMAX8已经引起了极大的轰动,而传祺M8的到来,也为MPV市场再次注入了新鲜的“血液”。

在9月26日的北京车展上,传祺GM8更名为了传祺M8,并且推出了最新款车型,新款指导价依然维持17.98-26.48万元的区间。虽说从售价来看,传祺M8的价格确实不低,但这正是广汽传祺对M8产品力足够自信的体现,毕竟在20万级这个价格区间,想让消费者肯花真金白银,就必须具备拿的出手的真本事。

一字之差,相差千里

对于MPV来说,前脸造型首选要有足够强大的气场,这样才能让消费者印象深刻,这一点从埃尔法、亦或是中高端车型GL8上体现得淋漓尽致,而传祺M8同样也具备这样的品质。

首先,全新传祺M8在外观设计上革新力度很大,特别是前脸造型,更加夸张有气势。全新传祺M8采用了新的车身造型设计,采用全新“凌云翼”和“震天翼”双前脸布局,将时尚与豪华完美融合;车身侧面修长立体,家族化“隐藏式”D柱设计打造出贯穿式悬浮车顶。可以说,就外观而言,其已经做大了成功秘诀的第一步——过目不忘。

不过,能有如此强大的气场主要还是源于其确实足够“大”。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为5016、1909、1788mm,轴距为3000mm,绝对是一位名副其实的“大块头”。

当然,对于MPV车型而言,车内空间表现以及人性化设计也同样尤为重要。对此,传祺M8也进行全面优化,其二排座椅配备头枕、电动腿托和独立固定式宽大扶手,最实在的是,座椅通风、加热、按摩一应俱全,在酷暑和寒冬环境下,这些功能都会发挥出很大的作用。甚至连第三排座椅也并没有敷衍了事,不仅具备不错的舒适性,甚至还可以前后移动。

话说回来,全新传祺M8车内最大亮点是什么呢?在笔者看来,是科技。要知道,全新传祺M8是全球首个搭载In-Joy 四屏智联的MPV车型,可实现例如手机互联等各种多媒体操作。只有这些当然还不够,全新M8还搭载了同级独有的四音区语音控制系统,人人都可控制车辆常用功能,具超高的方便性与实用性。

此外,车展现场,广汽传祺正式发布了全新一代动力总成平台品牌——“钜浪动力”,其第四代2.0ATK发动机获得42.10%热效率认证,代表了目前汽油机产品热效率的世界领先水平,也体现了广汽传祺在动力总成上的自主研发实力。

而全新传祺M8则搭载广汽传祺第三代390T发动机,配置爱信8AT变速箱,采用极具科技感的电子线控变档,最大功率达到185kW,最大扭矩达到390N·m,百公里油耗低至8.3L,可以说,澎湃动力和高效节油兼顾。

如果纯电车的关键是电机,那么判断一款燃油车的好与坏,那就一定是发动机和变速箱的调教了,毕竟,消费者比较在意的动力、燃油经济性、乐趣感,必须通过两者配合实现。好在,有“钜浪动力”作为背书,传祺M8的“硬实力”应该不会有人质疑。

推陈出新正当时

众所周知,在国内的汽车市场中,二胎政策的放宽让家庭用车成为重要的购车因素,但不知为何,拥有更多功能、更大空间的MPV车型却一直不温不火。根据乘联会数据,8月MPV销量为9.9万辆,1-8月累计销量62.7万辆,同比下降29.9%。

其实,细细看来,下跌的只是低端市场的MPV车型,尤其是五菱宝骏和风行等基数较大的货运型MPV销量急泄,而高端载人MPV车型则在稳定增长,例如别克GL8本田奥德赛等合资车型、以及自主品牌广汽传祺M6、吉利嘉际比亚迪宋MAX等中型MPV车型。而这也,恰恰说明,中高端MPV市场的“春天”来了。

说来也难怪,在传统中国消费者心目中对MPV车型的理解往往两极分化。一方认为MPV应该具有十足的商务属性,另一方则认为MPV车型是满足装载能力的工具车。

但随着时间的推移和消费升级的浪潮,消费者逐渐认识到MPV车型天生在舒适性和空间性上有着专属的优势,宜商宜居的属性让很多二胎家庭有了全新选择,尤其是面向高端市场的MPV车型,这对于低迷已久的MPV市场而言无疑是一个利好消息。

莫非,高端MPV市场会成为自主品牌的必争之地?答案自然是肯定的。而本届北京车展上,传祺GM8五菱凯捷和荣威iMAX8三款高端MPV车型的强势亮相无疑就是一次最佳佐证。

总的来说,随着消费升级和精品化时代的到来,MPV市场已经发生了翻天覆地的变化,之前我们熟悉的那些“面包车”逐渐消失在市场中。而对于未来,笔者也希望自主品牌能够推出更多精品车型。不然,高端MPV市场这块大蛋糕就要被合资品牌蚕食了。

在自主MPV举步维艰的2017年,传祺GM8大举进攻中高端MPV市场,突破了自主品牌车型售价的"天花板",时至今日,其更是连续10个月蝉联20万级中国品牌豪华MPV销量冠军。而这,无疑是全新传祺M8入局的最好背书。如此看来,自主品牌的这场“翻身仗”,传祺M8势必要承担领头羊的角色了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐