切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这些车卖一台亏一台!真有人做生意不赚钱?

2020年10月03日 21:53:08
分享到:
来源:

作者:阿哲;转载请带上以上信息视为自动授权

我:老板!这个多少钱?

老板:100元!

我:便宜点咯!60元好了!

老板:最低80元吧!都没赚你钱了!

我:70吧,行不?行我就要了!

老板:唉,好了好了,亏本卖你了!以后常来光顾哈!

在私人店或者是市场里买东西,讨价还价似乎是一波“基本操作”,不仅是买小件东西,即使像买车这种大件物品也可以讨价还价。但是有的厂商说他们卖车不赚钱,利润率不足1%,如果多赚了将返还给客户。还有的厂商甚至说他们卖车是卖一台亏一台。这...难道这个世界上真的有人是做生意不赚钱的?真有这等好事?我们一起来看看。

就在8月19日,广汽蔚来创始人廖兵在北京举办了一场发布会,不仅公布了广汽蔚来最新的CAN AIOS智能车联OS、三项订阅式会员服务,还有整车的BOM(Boil Of Material)清单,也就是物料清单。这份清单里包括了车辆内外饰、底盘车身、三电、智能网联以及研发费、制造费等,涵盖整车制造70多个供应名称和采购价格,并且引发了不少网友的热议。

据统计,HYCAN 007整车总成本为300024元,而该车型最高配置补贴后售价为303000元,这样算起来利润率确实低于1%。而且廖兵称“硬件设备利润率不会超过1%,如有超出部分,将把超出部分全部返还给用户。”

在懂哥看来,公布出BOM清单的这一做法确实让许多消费者眼前一亮,毕竟在汽车行业内几乎没有车企会主动公开BOM清单。所以这也引来了不少网友对广汽蔚来的这一做法点了个大大的赞,毕竟对于消费者来说,特别是在购买大件物品时,可能最担心的事情就是怕买东西买贵了,或是担心花了比较高的价格却买回来一个次品。因此广汽蔚来敢公开它的成本,也确实能让消费者觉得HYCAN 007很有性价比,毕竟“老板”都把成本亮出来了,也没赚什么钱,让消费者更有勇气去购买。

但与此同时,也有一些网友却不赞同广汽蔚来这一做法,他们认为广汽蔚来公开BOM清单这种做法相当于给行业透了一个底,让其他的同行和其他品牌厂商生意很难做。不过,我认为对于一辆车好与不好,消费者心里会有自己的“一杆秤”,毕竟好的东西不仅能引人排队购买甚至加价购买也愿意,就比如丰田的埃尔法,加价30万也有人为它买单。

虽然说广汽蔚来只是利润率低于1%,但是下面的这些车却是个“赔钱货”,卖一台就亏一台,能买到他它们简直就像赚了一大笔钱。

雷克萨斯LFA

说起日系跑车代表,不仅有本田的NSX,还有丰田雷克萨斯的LFA。从2000年立项开始,到2010年正式上市,雷克萨斯LFA的设计研发用了整整10年时间,累计投入了12亿美元。期间为了打造精益求精的轻量化,雷克萨斯LFA还整车再次回炉,全车以65%的碳纤维增强塑料和35%的铝合金,强度为普通铝质车身的4倍,重量则比铝车身轻100kg,所以LFA的造车成本可想而知。而且从2010年到2012年,两年时间仅生产了500辆,稀有程度可见一斑!雷克萨斯LFA的售价仅为40万美元,相当于卖一台就亏损200万美元!

布加迪

我们都知道布加迪很贵,最低的威航都得2500万,所以只能作为梦想之车存在于许多人的脑海里。卖得这么贵的布加迪大众肯定赚翻了吧?而事实上并不是这样,布加迪却是卖一辆赔一辆!据大众集团称在2005年到2013年这几年间,布加迪威龙一共销售400台新车,但总共却亏了约19.2亿美元!首先,布加迪仅发动机零件就有3500个左右,是普通车的2倍,发动机的热量能够供应给100个家庭供暖。

而且布加迪的跑车都是采用纯手工工艺打造,而且能承受最高时速406km/h,0-100km/h不到2.9秒的“变态”动力,车身刚性以及任何一个细节的处理都必须有着非常高的标准。所以制造布加迪汽车的焊接工,都必须持有飞机焊接技术执照。现在你就知道布加迪为何卖一台亏一台了吧。

宾利 欧陆GT

作为宾利家族唯一一个“败家子”的欧陆GT,在2017年的总销量为491台,除了保时捷911以外,它应该算是最畅销的超跑了,超过了法拉利488兰博基尼Huracan,更是比兰博基尼小牛高出三倍。同样由于研发成本等方面让这个看似风光的销售成绩之下的欧陆GT却平均每卖出一台反而还会亏损2万欧元(人民币约15万)。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐