切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁才是年轻人的第一部SUV?GLA、X1、Q3对比

2020年10月09日 18:16:01
分享到:
来源:

随着奔驰GLA完成了全面换代,2021款奥迪Q3宝马X1多款车型也纷至沓来,德系三杰在紧凑SUV阵营中完成了集结。对于本就竞争激烈的紧凑SUV来说,对于这些车的意向车主们,又要再购车清单上多加入一个选项了。至于奔驰GLA、宝马X1奥迪Q3来说,这三个相爱相杀的老牌劲旅,谁才是首选呢?

外观对比

刚刚完成换代的GLA无疑是最吸睛的存在。相比第一代产品,全新GLA的身材更加圆润饱满,也更加拥有了SUV的独特气质。在凌厉的LED日间行车灯和大面积的单辐式进气格栅的配合下,以及引擎盖上隆起的线条和动感的侧面腰线,使得整车并不臃肿而是充满力量感。这也让这台SUV的风阻系数降到了0.28Cd,即便是放在两厢的运动车型当中也毫不逊色。

宝马这一边,改款的X1并没有在外观上大做文章,几乎保留了上一款的全部设计。标志性的一体化双肾进气格栅棱角分明,搭配下方同样宽大的进气口,使得车头的气势更胜一筹。而两侧的横向镀铬饰条,则拉宽了整车的视觉效果,气势进一步增强。X1的尾部设计是最具层次感的,尤其是L型尾灯亮起后,让整车更具力量感。另外,宝马还为全新的X1新添了馥郁红和埃斯托蓝两款涂装,对于追求个性的年轻消费者来说,这两款涂装有着足够的吸引力。

全新奥迪Q3应该是三款车当中最具辨识度的一个了。车身上的肩线、腰线和每一根折线都极尽展现力量感。全系标配的LED头灯和尾灯无时无刻在诠释着灯厂的硬核实力。中间的八边形进气格栅遒劲有力,与两侧的车灯很好的融合在了一起。此外,奥迪还针对用户需求推出了两款中网和前裙的造型,彰显个性。

内饰方面

GLA的内饰我们并不陌生,而论豪华氛围的营造,GLA无疑是完胜另外两位对手的。钢琴漆面板和圆形出风口的搭配让内部的豪华质感跃然车上。双10.25英寸的双联屏已经让奔驰享受了太多的赞誉,而全新升级的MBUX智能人机交换系统也让这块屏幕更加强大。仅需一句:“你好,奔驰!”它便就开始恭候语音指令,改变64色氛围灯、切换音乐、设置导航等均可操作。值得一提的是,全新GLA搭载一个叫“洗车模式”的功能,一键便可以完成关闭所有车窗、空调切换至内循环等操作,十分贴心。同样贴心的还有后排座椅的40:20:40的放倒,只是后排中间的凸台会让中间乘客的舒适感降低。

在GLA和Q3的面前,X1的内饰就显得有些“古板”了,但是第六代iDrive系统还是没有落伍的。10.25英寸中控屏幕无论是清晰度还是反应灵敏度均表现不错。与此同时,除了保留Apple CarPlay外还引入了百度CarLife,对于安卓手机用户是一利好消息。X1的后排座椅除了可以完成40:20:40放到以外,还可以进行前后13cm的调节,充分利用空间。同时,软枕的加入则让舒适性进一步提高。

奥迪的内饰同样是采用大量的凌厉线条,运动化的质感也传递到了车内。虚拟座舱系统也是Q3上最值得称道的。大尺寸的全液晶仪表盘显示的信息量足够丰富,也是三款车当中唯一一个可以在仪表盘上显示完整导航地图的。全新的MMI系统,操作逻辑和手机相似,非常容易上手。后排同样支持相同的比例放倒和15厘米的前后调节,靠背角度也可以进行7级调节。此外,消费者还可以个性化定制座椅、内饰板和安全带等的配色。

动力和参数方面

奔驰这次全系搭载1.3T发动机,输出的高低功率分别是136马力和163马力;宝马则是搭载1.5T和2.0T发动机,相应的最大马力为140匹和192匹;奥迪同样是两款不同排量发动机,1.4T车型拥有150马力,2.0T车型则可以输出186马力。在相同价格面前,奔驰的这台1.3升发动机,无论是高功率版本还是低功率版本,都逊色于宝马奥迪,百公里的加速成绩亦是如此。当然,工信部的油耗,奔驰表现更好。但是高功率车型也只比同价位的X1低了0.1升。

尺寸方面,GLC的车长较上一代缩短了82mm,但是轴距却增加了30mm达到了2729mm。同时,华晨宝马的X1轴距得到了加长,达到了2780mm,Q3的轴距则最短,只有2680mm。虽然轴距不能完全反映腿部空间的大小,但在空间利用上,X1更有优势。

随着十一黄金周的结束,第一批90后即将度过他们的而立之年。而90后也渐渐成为了消费主力,个性化、年轻化的消费观也慢慢深入到了汽车消费当中,尤其是一线豪华品牌的角逐,尤为激烈。光从配置来看,三款车各有千秋,对于车主而言,最适合自己的才是最好的。如果您追求个性,当然Q3是首选,如果您更在乎豪华氛围,GLA是更出色的;X1则拥有最强的动力。如果有机会试驾的话,心中的答案则会更加清晰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐