切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

传统车企打响电动化“保卫战”,比新势力精彩太多!

2020年10月09日 19:13:01
分享到:
来源:

如果说过去几年新能源市场的竞争只是热身,那么随着主流车企对电动车平台的重视,或许才意味着新能源战役真正打响。

有人说“新势力”带动了新能源市场,但只有当主流车企如大众本田丰田吉利等品牌全力投入新能源领域,推出新能源专属平台之后,市场才会迎来新的变化。

“电动化”作为撬动市场的关键的一环,受到了众多车企的高度重视。在刚结束的北京车展中,各大车企超过160辆新能源车型纷纷秀起肌肉,而这当中,主角也从以往的“新势力”回归到了各大主流汽车品牌。

合资、豪华品牌大放异彩

在中国市场销量排名靠前的本田,首款纯电动概念车Honda SUV e: concept,在今年北京车展迎来全球首发,展示了本田中国首款纯电动车的研发方向,这也几乎是本田历史上由此针对中国市场首发的概念车,这也意味着一直执着于发动机的日本企业,也更进一步向新能源领域转型。

在涉足纯纯电动汽车领域的同时,本田也没有放弃深耕已久的混动技术。同样作为本田在中国市场的首款插电式混合动力车型CR-V SPORT HYBRID e+也完成全球首秀,成为本田在华的首款插电式混合动力产品。

同为日系品牌的日产也在车展首日亮相全新纯电动跨界SUV车型——日产Ariya,按照计划,到2022年,日产将向中国市场导入包括日产Ariya和搭载日产e-POWER技术车型在内的7款新车型。

而在“更福特、更中国”的战略转型下,福特在中国首发了Mustang Mach-E;作为专业级SUV品牌Jeep,牧马人推出了插混车型版本,协同大指挥官插混车型,开启了Jeep品牌电动化的全新篇章...

豪华品牌也丝毫不示弱,国产版奥迪e-tron、全新奇瑞捷豹路虎发现运动P300e、沃尔沃XC40 EV、宝马i4、红旗E-HS9等,的整个新能源车市场已经群雄逐鹿。

除了合资、豪华品牌集中秀肌肉之外,自主品牌也开始放大招,且丝毫不慌。

广汽集团自研平台开启电气化之路

今年7月份,广汽传祺发布了全新全球平台模块化架构GPMA,和纯电专属平台GEP等自研“黑科技”。

GPMA架构是面向全球主要汽车市场开发的平台模块化架构,产品涵盖轿车、SUV、MPV等车型,动力系统包括传统燃油发动机、PHEV、HEV等混合动力。

广汽传祺旗下紧凑型新能源SUV第二代GS4 PHEV便是基于GPMA架构打造,在G-MC机电耦合系统的帮助下,其传动效率高达92.5%,百公里油耗仅为1.3L。2023年前,广汽传祺还会在GPMA模块化架构平台的基础上推出更多新能源车型,其中包括至少一款轿车和一款MPV。

而纯电专属平台GEP则是广汽新能源品牌的核心技术。经历4年的发展,GEP 2.0平台搭载最先进的技术,包括“N合一”超融合动总架构、超10层绕线Hair-pin技术等,电机最大效率将超过97%,百公里电耗低于12度等。

除此以外,广汽传祺近期还推出了纯电动敞篷概念跑车引动ENPULSE,带来具有先进科技的感官体验;广汽新能源首款氢燃料电池车型Aion LV Fuel Cell和广汽3DG石墨烯技术亦一同亮相,标志着广汽集团将全面开启新能源的电气化之路。

领克SEA浩瀚架构加持

四年前,人们一度认为,吉利汽车在新能源汽车领域并没有核心技术,但随着SEA浩瀚架构的发布,这种观点立即不攻自破。

ZERO CONCEPT是这个架构下的第一款车型,也是未来量产车的雏形,基于SEA浩瀚架构的量产车预计将在2021年发布并投入市场。

据了解,吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、路特斯、极星、宝腾、几何汽车等各个品牌都将基于SEA浩瀚架构开发各自品牌的纯电动车型。吉利汽车也在与其他车企集团谈判,授权对方使用SEA浩瀚架构。而在此之前,从来没有一家中国车企能够如此大范围的对外输出正向研发的原生技术和车型架构。

上汽集团持续投入推出更多新能源车型

在2020世界新能源汽车大会上,上汽集团总裁王晓秋表示:“上汽计划在2025年前投放近百款新能源产品,其中包括近60款自主新能源车型。在百款车型中,插电混动产品不少于20款,氢燃料电池产品也有10款。”

目前上汽集团的插混产品包括上汽名爵第三代MG6 PHEV、上汽荣威ei6 MAX、上汽荣威RX5 ePLUS等产品,在北上广深等限牌城市均受到用户的推崇和青睐。未来上汽集团将通过上汽名爵、上汽荣威上汽大通、上汽通用五菱等自主品牌推出近60款新能源车型。

当前上汽正开发全新一代轻量化、模块化、平台化、高安全等级的三电核心技术和纯电动产品专属架构,并通过“软件定义汽车”,加快电动化和智能网联化技术的深度融合,完善新能源产业链,助上汽集团旗下品牌的销量再创新高。

图片来源于官网

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐