切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利星瑞对比轩逸,是否能将家轿之王拉下马?

2020年10月10日 10:47:17
分享到:
来源:

在轿车市场,自主品牌一直没有太多话语权,能够进入销量前十五的也只有帝豪、逸动等极少数车型。在今年的北京车展上,吉利星瑞正式亮相,自称为“中国家轿颠覆者”,并高调地发布了颠覆者宣言,可见吉利想要进一步攻克轿车市场的决心。那么我们不妨将星瑞拉出来遛一遛,将其和“家轿之王”轩逸对比一番,看看其竞争力如何。

颜值:两款车都不算惊艳

星瑞基于吉利CMA超级母体架构打造,采用了“科技吉利4.0”全新造型设计语言——“时空变奏”, 琴弦式竖条构成的中网搭配回字轮廓造型的前脸,虽然和吉利以往车型不太一样,但是也没有太多新鲜感,大灯组造型也比较中规中矩,不算激进。

相比前脸,星瑞的车身侧面更有设计亮点,一条明显凸起的腰线贯穿至车尾,配合溜背造型,整体比例很协调。车尾部分则突出了立体感、层次感,尾灯造型和前大灯相呼应。

而轩逸在去年换代之后,用上了日产全新的V-Motion2.0家族式设计语言,变得更加年轻,从前脸到侧面,再到尾部都更加动感、低趴,没有了上一代车型圆润呆萌的感觉,整体有种小天籁的感觉。

就外观设计来看,星瑞给人的惊喜不大,在如今追求极端潮流、个性化的审美时代,整体依然比较传统的星瑞,恐怕不能很好地吸引年轻人的目光。这个问题在轩逸上也同样存在,设计方面并没有让人一下子记住的惊艳之处,不过相比之下,星瑞还是比轩逸稍显年轻潮流的,而轩逸的气质更成熟稳重。

空间:星瑞领先,轩逸舒适性也不输

空间是衡量一辆家轿是否称职的重要因素,定位为“宽体轿车”的星瑞和有着日产舒适大沙发的轩逸,在空间舒适性上比拼如何呢?

从车身尺寸来看,星瑞有着绝对优势,全面领先轩逸,尤其是车长长了144mm,其实对比大部分同级家轿,星瑞都有明显优势,包括宽体轿跑凌渡、轿车销量王朗逸等。

虽然在尺寸上略逊一筹,但是轩逸有引以为傲的大沙发,其坐垫长度、宽度,以及座椅的人机工程学等,带来了领先同级的舒适性。不过目前还没有深入体验过星瑞的座椅舒适性,在更宽敞的空间之下,说不定也能带来媲美甚至超越日产大沙发的舒适度。

动力:星瑞性能领先,轩逸可靠性有保证

动力方面的比拼是高下立判,搭载沃尔沃2.0T动力的吉利星瑞优势明显,排量更大、动力输出也更优,花吉利的钱就能买到沃尔沃的动力,这也是星瑞的核心卖点之一。

不过在燃油经济性和可靠性方面,到底谁更胜一筹还需打上个问号,毕竟轩逸是出了名的省油省心,况且轩逸的动力在同级中也属主流水平,两方面综合来看轩逸的竞争力也不俗。

智能:星瑞更先进,支持OTA升级

在智能化领域,自主车型大部分都比合资车型有优势,不仅技术领先,并且在同价位之下,自主车型可以买到非常多智能配置,而合资车型往往只能买到乞丐版。在星瑞和轩逸的PK中,采用CMA超级母体技术领先电子电气架构的星瑞,优势也很突出。

最明显的体现就是星瑞支持OTA升级,这个功能在造车新势力车型或者其他电动车中很常见,但是在燃油车中是很少见的,星瑞也因此成为首个全面OTA升级的燃油轿车,这是其领先轩逸以及其他同级车型之处。

轩逸方面,在在今年改款时,其搭载了全新的Nissan Connect 超智联系统,支持语音控制车辆、远程控制车辆等功能。其实无论是智能互联还是智能驾驶功能,两款车都有配备不少,都达到了主流以上的水平,对日常用车带来的便利性都不低,只是看谁的更好用、更先进一些罢了,比如星瑞的全景影像是540度的,而轩逸是360度的。

整体来看,星瑞确实在很多方面都超越了以往国产家轿的水准,包括空间、智能化、动力等方面都给出了不错的诚意,在与轩逸的对比中也都有很强的底气。但尽管如此,星瑞所面临的市场环境依然残酷,中国家轿市场已经被日系、德系所牢牢占据,这两座大山短时间内很难被撬动,星瑞未来抢占的或许只能是原本就不多的美系以及自主品牌的市场份额。另外,目前星瑞的价格还没公布,真正的竞争力如何也还不得而知,原本吉利对外宣布在北京车展上公布售价,但后来只字未提,这是否意味着吉利对星瑞这款车的信心,其实也并不是那么的足呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐