切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

《新能源汽车产业规划》正式落地,大浪淘沙后,哪些企业从中受益

2020年10月10日 22:35:01
分享到:
来源:

能源市场自去年开始,一直在纠结一个问题:没有补贴后的路,到底该怎么走?消费者在满怀期待,各新能源车企更是如坐针毡。

其实,有关的发展规划,一直都在推进,并于近日终于得到了落实。最新通过的《新能源汽车产业发展规划》(以下简称规划),从公布的四大点来看,政策明显从多方面为接下来的新能源产业发展,指明了方向。例如,技术层面要继续开发创新、充电设施要尽快完善、加强国际合作等。如今,在结合政策往回看的话,很多新能源车企其实具备了超前的预见性,早就做好了准备功课。

新能源技术储备,依然走在全球前列

在《规划》当中,第一条就是要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。电动化与网联化的结合,一直被造车新势力所尊崇。

例如全车OTA升级,科大讯飞为首的智能语音控制等领域,都具备超前性;在电池技术方面,中国品牌车企也都处在前列,比亚迪刀片电池,可以大幅提高电池包空间利用率,且更稳定寿命更长;而续航方面,小鹏P7的最高续航里程已经突破了700km,处于全球同级产品前列。

而前段时间刚被刷屏的恒大汽车,引进了国际顶尖科学家、韩国SK电池研究院原院长李浚秀及其团队。其新建智能制造基地生产的电池,在明年下半年即可达世界领先水平。

在车用操作系统方面,恒大正与百度等科技巨头进行合作研发。在新能源汽车技术储备领域,中国品牌车企无论是相比德系还是日系,都有着一定的先发优势。《规划》明确以后,如何进一步提高整体的竞争力,将成为各造车企业的核心目标。

充电桩等配套设施进一步普及,

力争继续引领全球市场

加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络,这是新能源汽车全面普及的前置条件。这一点,将是考验国家新能源政策落地生根关键中的关键。

在新能源电网布局上,确实让我们看到了集中力量办大事的体制优势。截至今年8月,全国充电桩保有量138.2万台,同比增加27.9%。从2019年9月到2020年8月,月均新增公共类充电桩约1.1万台,并且这种上升态势还在延续。

而各车企对于充电设备的布局,也一直坚持大投入、无死角布局策略。北汽新能源已完成建桩5300个,建桩率超过五成;长城汽车也“入局”了充电桩市场;蔚来今年9月底开始征集“加电合伙人”,提供总计一亿元补贴,以部署总计3万根目的地直流桩,甚至蔚来车主就是进藏,充电目前都已经不是问题。

而更加豪横的,还得看恒大汽车。在充电桩建设方面,它已与国家电网成立合资公司,在全国700多个恒大社区运营智慧充电业务,覆盖200多万业主,在充电桩布局方面,和国家战略无缝对接。

同时,恒大目前在中国280多个城市拥有810多个项目,是布局最广的地产企业。国家电网拥有覆盖全国大部分城市的庞大电力网络,服务人口超11亿人,是目前国内充电桩产业市场的龙头。双方的合作集成两边的资源,从拓展社区充电服务入手,会有望建成覆盖全国的充电网络、平衡充电桩布局。

中国企业目前是国际合作主力,

接下来会是主流

在加强新能源汽车领域国际合作方面,中国在新能源领域,依旧是最为活跃的主力军。比亚迪与戴姆勒、丰田都开展了深度的新能源领域合作、合资,而且还是丰田首次同中国汽车品牌开展“技术对等”的整车开发合作,宝马长城合资的新能源品牌光束汽车,吉利汽车即将投放的电动Smart等等,都在共同开发纯电动整车和动力电池方面,实现全球化合作。

在电池制造业方面,中国电池领域同样也遭到了跨国车企的“争抢”。本田汽车与宁德时代签署了全方位战略合作;梅赛德斯-奔驰与中国动力电池电芯制造商孚能科技深化了战略合作;国轩高科被大众汽车收购等,都展现出了中国新能源技术创新在国际合作中的中流砥柱作用。

而恒大汽车,属在供应商体系建设里,最花心思的一个。核心技术一边自主研发进行储备,一边全球范围内开展技术、资本合作,已经建立起涵盖整条产业链的头部零部件“朋友圈”。

2019年以来,恒大先后收购了电动公司NEVS、汽车动力工程公司德国hofer、轮毂电机公司荷兰e-Traction及英国Protean等全球知名企业,并与超跑品牌柯尼塞格成立合资公司,后发优势尤为明显。

除此之外,恒大还在造型设计、工程技术、零部件供应链三大领域建立了世界级“朋友圈”,其中,包括15位全球顶尖造型设计大师,FEV、EDAG、AVL、MAGNA等汽车工程技术龙头,博世、大陆、蒂森克虏伯等110家汽车零部件企业。还要在全球建设多个整车生产基地、重要的零部件配套基地,进一步推进产业发展。

恒大这位“后浪”,用了2年时间,发布6款新车,规划14款新车,几乎覆盖所有乘用车车型,完成了其它车企至少五年才能完成的造车进度。而在门店的筹建当中,预计恒驰展示体验中心36个、销售中心1600个、自营及授权维保修售后服务中心3000个。对比之下,特斯拉在国内仅有93家门店,蔚来是151家,恒大汽车的气场和野心,可见一斑。

《新能源汽车产业发展规划》是盏行业明灯,当然也会是把双刃剑,中国新能源车企在接下来必定会经历一场大浪淘沙的“淘汰赛”,谁更有体系化、系统化的局部优势,技术和产能方面优势更显著,谁才更有机会突围成功,并获得更多的市场份额。我们一起期待下吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐