切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

说好二胎时代销量将井喷,为啥7座SUV、MPV却全面萎缩了?

2020年10月12日 09:41:01
分享到:
来源:

大家都知道,2016年开始,国内进入了二胎全面开放时代,生二胎成为很多家庭的新选择,当然伴随着二胎开放,很多行业的格局和趋势也发生了很大的变化,比如母婴行业。而在当时,汽车行业也嗅到了发展的机遇,其中很多厂商将7座车型看作新风口,也就是认定以后一家老小三代至少6口人出行将成为刚需。于是很多厂商都推出了7座SUV,一些厂商在MPV方面也开始加码,尤其是一些国产汽车品牌,在SUV大火的时候,放弃轿车产品,也要在MPV领域分一杯羹。整个汽车行业,似乎将成为二胎开放时代,大众消费领域的新蓝海。

不过时间过了好几年,截止2020年10月,二胎开放已经走过了5个年头,7座SUV、MPV产品并没有如很多厂商所预期的那样,出现井喷式增长,相反,MPV在这5年间,呈现出的是一种持续萎缩的状态,据相关数据显示,今年上半年MPV累计36.8万辆的销量,仅占2016年同期销量(118.0万辆)的31.2%,五年来MPV销量缩水了近七成。MPV产品的销量不增反而大幅度下滑,MPV如今在国内市场,似乎又回到了当初的尴尬时刻,只有部分少量中高端MPV被赋予乘用车的属性,大多数的国产MPV依然难逃被当作“面包车”、拉货车,在国内市场,MPV产品的处境依然非常尴尬!

7座SUV目前的情况也是相当尴尬,几乎所有的合资品牌和有点市场份额的自主品牌都推出了7座MPV产品,比如大众途昂丰田汉兰达别克昂科旗雪佛兰开拓者Jeep大指挥官、标致5008、长安CS95比亚迪唐等车型。但是这些车型上市至今,销量表现真正优秀的车型也只有汉兰达和途昂,其他车型的销量都比较一般,其中一些车型的销量还非常惨淡。

而且我们也看到,类似汉兰达这样的车型,销量优秀并非是因为7座布局,而是综合产品力非常优秀,作为一款中大型SUV产品,这款车在设计、动力、可靠性等层面都非常全面且优秀,7座只是一个被外界放大的标签而已,在我们看来,就算汉兰达是一款全系5座SUV,也依然可以达到比较好的销量表现。

所以其实从销量和需求层面来看,7座SUV和MPV的销量表现处在一个萎缩的状态下,似乎和二胎时代人们想象中的情况不太一样,事实上,二胎开放并没有带来新生人口的激增,相反随着年轻人生存压力增加,尤其是房价的增加和养老、育儿成本的提升,年轻一代生育二胎的欲望并不高。2019年全年,国内出生人口为1465万人,出生率仅为10.48‰,是我国自1949年以来人口出生率的最低值,新生人口率的不增反降,本身就从基础层面否定了MPV、6座/7座SUV将井喷式增长的可能性。

当然,随着国内消费者在汽车方面的消费越来越领域,很多人发现大多数时候,5座车型已经能够满足一家人的出行,三代出行的可能性非常小,而且对于很多六七座SUV产品来说,第三排空间比较局促,大人无法长时间舒适乘坐,小孩又不愿意远离大人,在第三排乘坐,导致的结果就是很多时候,第三排座椅处在一个鸡肋状态,也就是第三排放倒的状态。而且一旦出门,就要对车辆后备箱放置的杂物进行搬运,否则无法满足装载行李、婴幼儿用品的需求,开过车的朋友都知道,非常麻烦!

而MPV车型在国内的门槛还是比较高的,类似GL8这样的MPV自然能赢得市场和消费者的认可,但是价格过高。而大多数价格比较亲民的MPV,又无法像SUV、轿车那样彰显一些车主的面子,一不小心,就被别人当作“面包车”。

在实用性比较一般甚至是鸡肋的情况下,7座MPV、7座SUV的弊端就体现出来了,大于7座的乘用车无法享受新车6年免检,两年就要上线检测,在保险计费等层面,花费也不一样。所以一旦7座布局无法得到充分利用,那么这些需要多出的时间成本和花费,本身都是一种负担。

因此其实从人口结构,人们对于汽车的使用习惯,以及7座SUV、MPV本身在使用过程中的不便,让7座SUV、MPV产品的销量一再萎缩,处境也变得相当尴尬,可以说5座SUV、轿车依然是国内汽车市场的绝对主流,二胎时代在法律层面已经到来,但是二胎时代促进7座SUV、MPV产品销量井喷的时代,却远没有到来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐