切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰撤离北汽德奔,北汽的“奔驰梦”碎了?

2020年10月13日 09:22:01
分享到:
来源:

​合资汽车是国内汽车发展历程中的一个重要阶段,原本是想利用中国巨大的市场换取国外车企的技术,但是最近随着奔驰退出北汽德奔,市场换技术的路子给人留下的更多一地鸡毛。北汽德奔是北京汽车股份有限公司与梅赛德斯-奔驰技术集团成立的合资企业,成立于2015年,中方和德方的比例是51%和49%,但是最近奔驰技术公司已经退出了北汽德奔,只留下了北汽自己在尬守。

北汽德奔给北汽带来了什么?

北汽德奔诞生于北汽跟奔驰的暧昧期,其成立的意义也是在于为北汽方面技术输血。在北汽德奔的影响之下,北汽确实得到了很大的实惠,北汽BJ90就是北汽德奔的产物之一,北汽BJ90虽然名字自主,但是这车却是正二八经的德国奔驰:3.0T V6以及4.0T V8发动机,完完全全是奔驰的技术,9AT的变速箱也是奔驰自家的,甚至说北汽BJ90就是上一代奔驰GLS换壳,哦不,BJ90壳子都是JEEP家的壳子。

不仅如此,北汽方面还得到了上一代奔驰E级的VV212平台和底盘技术,而当时北汽方面吵得很火的北汽绅宝D90,也正是基于上一代奔驰E级打造的,但是由于种种限制,北汽绅宝最后还是没能把D90落地。不过从这两辆车型中咱们能看出,其实北汽方面并没有真正的消化吸收来自奔驰汽车的技术,而只是简单地把奔驰换壳,这样的核心技术,咱们不要也罢。

北汽德奔告吹,北汽路在何方?

很显然,自从北汽德奔成立,这家公司就是完全服务于北汽自主品牌的,这对于奔驰方面百害而无一利,如今奔驰撤离,难堪的自然是北汽。要知道之前北汽德奔不仅仅是负责北汽方面车型的技术研发,对于SAAB(萨博)技术的引进,北汽德奔也是起到了非常重要的作用,但是如今奔驰走了,北汽的造车梦基本也就断了。

2018年,北京品牌的毛利润亏损为-35.16亿元,2019年这个数字变成了-47.28亿元,与此同时,北汽绅宝品牌被放弃,北汽推出了全新的BEIJING品牌,威旺品牌被剥离。更重要的是,随着时间的推移,北汽在新能源汽车上的优势不复存在,前8个月北汽新能源累积销量仅18841辆,下滑近8成。正所谓烂泥扶不上墙,北汽方面如此的表现,也加速了奔驰的出走。

写在最后

这么多年来,坐拥奔驰技术的北汽至今没有打出什么名堂,即便是有着奔驰方面无微不至的关照。其实打铁还需自身硬,北汽一味地“混日子”,得过且过,不仅没有消化吸收奔驰技术,还丢掉了自己在汽车市场的份额。随着未来汽车市场竞争加剧,以及奔驰北京奔驰这块独苗的觊觎,或许北汽也撑不了太久了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐