切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国庆自驾川滇黔渝环线游:雅西双螺旋高速之美!

2020年10月13日 10:48:02
分享到:
来源:

在石棉游览了安顺场之后,感受了石达开和红军不同的命运后,真是没有红军就没有新中国,没有新中国就没有美丽的雅西双螺旋高速,2010年雅西高速双螺旋隧道通车,编辑在2020年时隔10年才有机会驾车走过该路,的确很震撼。

从石棉到西昌,就不得不经过最有名的双螺旋隧道,蔚为壮观。作为国内首座高速公路螺旋形隧道,只需10分钟就能跑完两座螺旋形隧道,并且翻两座山上升300多米。干海子隧道进口的海拔是1889米,铁寨子1号隧道出口的海拔是2215.79米。

为何雅西高速此处采用双螺旋设计呢?因为公路从安宁河断裂东支和铁寨子-曹谷两条断裂带经过,季节性的冰冻与积雪加剧了该路段的复杂性,如果拉直后直线距离仅为12.352公里,但海拔高度从1649米爬升至2362米,高差达713米,直接修直路通过太陡峭,修盘山公路又会太长,最终设计师想到用双螺旋形隧道。

途径雅西高速双螺旋隧道后,我们到达了西昌城,但准备前往博物馆参观,结果博物馆关门,最后只能驱车前往乡镇住了下来,乡镇人少住宿也便宜,每晚50-70元一间的双人间还是很干净卫生,而乡镇吃饭特别便宜,一段饭4个人不足100元还能吃得很不错。

在西昌的乡镇休息一晚上后,我们驱车前往攀枝花,中午路过乡镇下道,刚好赶集,买了很多苹果、梨、核桃和熟食,苹果和梨都只需1元多一斤,干核桃也只需4元一斤,比城里价格便宜了很多。然后驱车到达一座山脚下的河边,一边欣赏美景,一边吃着美食。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐