切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还在抗拒电动汽车?沃尔沃:我们消防车都用纯电了!

2020年10月13日 11:10:02
分享到:
来源:

随着特斯拉、蔚来、小鹏等汽车品牌的崛起,电动汽车在马路上的能见度越来越高,然而依然有一部分人因为续航、安全和充电等原因认为电动汽车不靠谱。

实际上,早期的电动汽车确实存在各种各样的问题,然而随着技术发展,如今的电动汽车已经在很大程度上进行了改进,实用性甚至不输传统燃油车,这不卡车巨头沃尔沃就推出了电动版消防车。

在中型卡车市场,1985年推向市场的沃尔沃FL系列非常出名,目前已经发展到第三代车型,最高车辆总重可达16吨。从2019年开始,沃尔沃就在FL系列车型上大胆尝试电动车型,没想到采用纯电力驱动的FL备受市场欢迎。

这台车将紧凑型电机安装在后轴上,并且匹配了一台2速变速箱,因此即便在陡峭的斜坡上,依然能拥有强劲的驱动力。电机提供最大425牛米的扭矩和185千瓦的功率,满电后的续航可达300公里,通过快充桩,可在1个多小时内完成80%以上的电量充入。

沃尔沃只是提供了车辆底盘,消防车的具体改装设计由来自奥地利的消防车改装商卢森堡亚执行。由于电池集成在底盘,并且电机体积相比发动机小很多,也没有传统油箱与大型散热系统,因此改装起来非常方便。

这辆车包含三个部分,一个带工作台面的车间室,两个设备室以及一个宽敞的后勤装卸区。平整的设计让消防员在车内移动设备异常容易。

最厉害的是这台车还搭配了一个拥有1500kg举升力的尾板,可以将上百公斤的设备支架直接通过升降平台进行装卸,而不用人力,降低消防员的体力消耗,将更多精力专注于火灾现场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐