切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

合作仅5年,奔驰技术集团退出北汽德奔,真带不动还是想提前分家

2020年10月13日 11:32:02
分享到:
来源:

近日,有消息表明奔驰技术集团已经退出北汽德奔,这对北汽来说绝对不是一个好消息,最直接的影响便是,北汽将无法继续享受奔驰技术“输出”。

根据企查查的查询结果,目前北汽德奔的企业性质已经发生变化,不再是中外合资企业,奔驰技术集团方面的人员已已经退出了领导层。

北汽德奔成立于2015年,股东双方为北京汽车股份有限公司(占比51%)与MBtech(即梅赛德斯-奔驰技术集团,占比49%),成立之初意在提升北汽自主板块的技术能力,包括对奔驰技术、萨博技术的吸收等。

该公司的著名车型应该是北汽BJ90了,从外到内几乎都是奔驰的影子,69.80-99.80万元的售价区间令其成为普通消费者无法触及的豪车。

参考国内的合资车企合作时间,北汽与奔驰技术集团绝对算得上“闪婚闪离”,5年的时间里北汽德奔为北汽自主板块的技术发展带来哪些支撑我们不得而知。

从北汽自主板块的车型表现来看,无论是销量还是利润、无论是产品力还是服务体系,所发生的变化似乎很难令消费者感知到,那么奔驰技术集团退股是否可以看成是对北汽自主板块的“绝望”呢?

缸哥认为这或许是一方面的原因,从成立之初便可以看出,该技术合资公司成立之初便是帮助北汽吸收萨博的技术,而之前的绅宝品牌便是基于萨博技术所打造的,目前绅宝品牌已经消失,且萨博技术时至今日也难谈先进。

至于吸收奔驰技术,客观的说,只能吸收奔驰以往的技术,比如基于奔驰老款GL底盘打造的BJ90,但这样的产品又卖不动,北汽整个自主板块又亏损,且自从实施大自主板块后,新能源车型又变成重点,从这个角度看,5年的时间似乎也不并不短。

不久前,北京奔驰第300万辆车型正式下线,这也标志着北京奔驰进入了一个新的阶段。翻看北汽的财报就会发现,北京奔驰堪称是北汽的“超级利润奶牛”,没有北京奔驰的财务并入,北汽将出现大幅亏损,而将北京奔驰的财务报表并入后,北汽则大幅盈利。

这种现象已经持续数年,戴姆勒也并非不知情,而在合资车企股比开放临近的背景下,奔驰技术集团的退股又是否是“分家”的前兆呢?亦或是戴姆勒在合资公司北京奔驰中寻求更多股权而筹集砝码呢?

无论是哪种情况,北汽自主板块接下来的路都不会太好走,让我们一起期待变化吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐