切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国庆自驾川滇黔渝环线游:西昌黄联土林游

2020年10月14日 09:06:01
分享到:
来源:

前往西昌城区没有参观成博物馆后,我们驱车走国道前往黄联土林即黄联关镇的土林,是发育在一套冰水冻融泥石流堆积体之上的地貌景观。

黄联土林在西昌市南30 km的黄联关镇。土林分布面积约l.3 km2,海拔约1500m,气势宏大,造型各异,有的酷似远古城堡,有的又如茫茫森林,有的似倚天长剑,有的如奔马仰天长啸,有的如熊猫憨态可掬,有的如群猴攀援嬉戏,有的如狮虎据力相争,整个土林景区风光秀丽。

黄联关镇因山坡上黄连树多而得名。然而,土林是在特定的物质条件、地形地貌条件、内外动力地质条件、气候环境条件下形成的一种特殊地貌景观,具有一定规模的黄联土林拥有独特的观赏价值和一定的科学价值。

土林质地系黄色沙砾岩,在水流的冲击下形成的各种造型。在安宁河河谷两岸,常常可见到这种山前泥石流堆积体,可并不是所有的堆积体上都能发育成土林,或者发育的土林能达到象黄联关镇这里的土林规模。土林的形成还与其地貌形态有关。

当地表水的淋滤下,在沟谷切割较浅的地方也可以见到土柱的发育,只是这些土柱规模矮很小,形态也很单一。地块在接受冰水冻融后形成泥石流以及冲洪积物等物质沉积,泥石流堆积体被切割形成各种形态的裂缝,在水流对堆积体进行侵蚀与淋滤,最后形成了土林。

在流水作用、重力作用和物理风化作用下形成了土林,而流水作用是最重要的作用。土林的形成还与其环境气候有关。当地气候干燥,年降雨量不能过大,降雨频率低,总体上旱季长于雨季。

在西昌黄联关地区干湿季节分明,雨热同季,且旱季时间长,空气干燥,正好为土林的形成提供了良好的气候条件。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐